back b
image

Коррупционные связи с Олегом Дерипаской мешают строительству перинатального центра в Калуге?

Строительство
16:50
1 927 просмотров
Олеся Янова
Коррупционные связи с Олегом Дерипаской мешают строительству перинатального центра в Калуге?

Сегодня, 25 января, на заседании Правительства губернатор Анатолий Артамонов назвал отношения Калужской области с Дерипаской «коррупционными». Сроки выполнения контракта по строительству перинатального центра, которые были прописаны в условиях на торгах, были сорваны. Компания под патронажем олигарха Олега Дерипаски без ущерба для себя просрочила ввод этого объекта.

«В этой связи, мне хотелось бы понять. В судебном порядке мы предъявили исполнителям претензии? И если предъявили, то надо добиваться, чтобы то, что прописано в контрактах, мы бы эту выгоду получили. Если не предъявили, то надо понять почему, что там? Рука руку моет, или кому выгодно не предъявлять?! Это не личное дело, это - государственные деньги. Не сделал во время — заплати штраф. Вот Дерипаска подрядился у нас строить перинатальный центр. Губернатор каждую субботу проводит планерки. 1 сентября был окончательный срок ввода в эксплуатацию. Уже скоро следующее первое сентября наступит. Сколько он штрафных санкций заплатил? Это, кстати, та же самая коррупция. Ведь если мы обязаны предъявить штрафные санкции, а не предъявляем, то почему?» — задал вопрос министру финансов области калужский губернатор.

Главе региона пообещали разобраться в проблеме.

Напомним, 10 февраля прошлого года калужские депутаты на внеочередном заседании областного парламента перенаправили 245 миллионов рублей из резервного фонда министерства финансов области на софинансирование строительства перинатального центра в Калуге.

По мнению калужских депутатов, данное решение значительно ускорило бы получение средств из федерального фонда обязательного медицинского страхования в размере 1 миллиарда 200 миллионов на строительство этого значимого для региона объекта. Общие вложения из федерального ОМС и регионального бюджета в строительство перинатального центра составляют 1,6 млрд рублей!

Как мы уже сообщали, 23 января губернатор проинспектировал ход строительства перинатального центра. Сейчас работы продолжаются, однако сроки сдачи объекта уже давно просрочены.

Перинатальный центр Калужской области создается на территории комплекса медицинских учреждений в Анненках. Строительство центра ведет ОАО «Компания «Главмосстрой» за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования и средств областного бюджета.

Для работы в новом центре министерство здравоохранения Калужской области дополнительно подготовит более 60 врачей и 130 средних медработников. Ввод в эксплуатацию современного медицинского учреждения позволит не только улучшить качество оказания медицинской помощи женщинам и детям, но и будет способствовать снижению в регионе материнской и младенческой смертности, которая в регионе  подскочила аж на 44,8%.