Госдума в первом чтении одобрила скандальный законопроект об обращении с бездомными животными

Закон
09:21
3 254 просмотра
Яна Алексеева
16 мая Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в закон об обращении с безнадзорными животными. Проект даст полномочия регионам самостоятельно решать их судьбу. 
 
Ранее поправки вызвали волну споров: одни предполагают, что теперь на законодательном уровне могут разрешить усыпление и отстрел бродячих животных, другие же переживают за жизни людей из-за участившихся случаев нападения агрессивных собак. 
 
Новый законопроект предполагает установление своих правил обращения с бесхозными животными на территории конкретного региона, их судьбу определят губернаторы с учетом позиции граждан и местной ситуации. Им позволят даже не применять федеральные нормы об отлове животных и их помещении в приюты.
 
Лидер "Справедливой России - За правду" Сергей Миронов не поверил в гуманность намерений авторов. По его мнению, в некоторых регионах показавшихся опасными собак будут вновь отстреливать на глазах у всех.
 
Авторы новых поправок настаивают, что возможность строить приюты никто не отменяет. Однако и финансирования таких учреждений из бюджета ждать не приходится. Напомним, что приюты в Калужской области существуют только на пожертвования неравнодушных людей и за счет труда, самоотдачи волонтеров. А городские службы ведут отлов собак, стерилизуют их, делают прививки и отпускают на улицу. Псы с желтой биркой на ухе, которых можно встретить на улицах, - как правило неагрессивные животные, которых может взять в семью человек или подкормить.
 
К сожалению, калужский оператор зачастую вывозит собак после отлова в незнакомые, новые места, где животные без пропитания сбиваются в стаи на страх местным жителям.
 
Напомним, что Госдума планирует также ввести штрафы для владельцев собак на самовыгуле.