image

Недовольные калужане дошли до депутатов, чтобы запретить квартирный ремонт по выходным

Закон
15:12
Недовольные калужане дошли до депутатов, чтобы запретить квартирный ремонт по выходным

Сегодня, 28 мая, в Калуге на заседании регионального Заксобрания депутаты обсудили инициативу группы калужан, недовольных тем, что их соседи по дому проводят ремонтные работы в выходные дни. А потому не исключено, что в закон Калужской области, регулирующий правоотношения в сфере обеспечения тишины и покоя граждан будут внесены новые поправки.

Напомним, сейчас в регионе действует Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области», запрещающий нарушение тишины и покоя с 23.00 до 7.00 часов, а при производстве строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах еще и в дополнительный период с 7.00 до 8.00 и с 21.00 до 23.00 часов.

Однако в областной парламент поступают обращения граждан, требующих дополнительных ограничений. По всей видимости, такие калужане, не желающие с пониманием относиться к нуждам своих соседей, не имеющих возможности на время ремонта взять отпуск и проводить работы в будни, пока достопочтенных соседей нет дома, сами полагают, что только звуки их жизнедеятельности никого вокруг не беспокоят.
В качестве примера калужские депутаты приводят опыт Московской области, Приморского края, где в рабочие дни установлен доролнительный, так называемый, «час тишины», а также дополнительные запреты при производстве строительных и ремонтных работ в выходные и праздничные дни.

По мнению участников рабочей группы, необходимо рассмотреть возможность установления подобных дополнительных ограничений и Законом Калужской области. Для этого, прежде всего, потребуется тщательное изучение положений федерального законодательства.

Следующее заседание рабочей группы запланировано провести в июне. Предполагается, что в его работе примут участие представители Управления Роспотребнадзора, Министерства образования и Министерства здравоохранения Калужской области.

Напомним, год назад в нашем регионе вступил в силу новый калужский региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», по которому калужан решили штрафовать за любой шум ночью, а также за «громкую» музыку даже днем, для чего будет достаточно лишь жалобы соседа.

Подробнее о законе читайте в нашей хронике ниже.