image

В Калужской области ужесточают закон «о тишине»

Закон
12:03
3 461 просмотр
В Калужской области ужесточают закон «о тишине»

Как мы уже сообщали, в Калужской области активисты неоднократно обращались к властям с просьбой ужесточить региональный закон «о тишине».  Депутатам Заксобрания  инициативные калужане жаловались, что их соседи по дому проводят ремонтные работы в выходные дни.

Напомним, сейчас в регионе действует Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области», запрещающий нарушение тишины с 23.00 до 7.00 часов, а при производстве строительных и ремонтных работ в многоквартирных домах еще и в дополнительный период с 7.00 до 8.00 и с 21.00 до 23.00 часов.

Однако в полицию все чаще стали жаловаться граждане на квартирный ремонт. По их словам, после рабочих будней соседи им не дают отдыхать в выходные дни. Поэтому была создана специальная комиссия «по доработке законопроекта, регулирующего правоотношения в сфере обеспечения тишины и покоя». Сегодня, 8 июня калужские депутаты рассматривают внесение поправок в закон. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Калужской области.

Рабочая группа, изучив федеральное законодательство и опыт других регионов, намерена поддержать инициативу и установить дополнительные ограничения при производстве строительных работ и введения так называемого «часа тишины». Опасения калужан о полном запрете на проведение ремонта в выходные, к счастью, не оправдались. В Калужской области ожидается введение дополнительной административной ответственности при проведении строительных и ремонтных работ, нарушающих тишину и покой с 13.00 до 15.00 часов, а также в выходные и нерабочие праздничные дни – с 7.00 до 10.00 часов.

Также главный редактор Кировской районной газеты «Знамя труда», член общественного совета при МО МВД России «Кировский» Михаил Чупринин, участвовавший в заседании, предложил жителям региона, в квартирах которых будут проводиться шумные ремонтные работы, предупреждать об этом своих соседей заранее:

«Было бы совсем неплохо, если бы мы ввели законодательно такую практику, чтобы те, кто собирается проводить в своей квартире длительный ремонт, проявляли уважение к своим соседям и предупреждали их заранее о своём намерении. Каким образом? Очень просто: вывесив соответствующее объявление на информационном стенде перед подъездом, либо поставив в известность жителей через председателя совета дома. В этом случае у людей появляется возможность спланировать свой день, то есть они могут не слушать строительный грохот, уехав на дачу или сходив в кино. Думаю, что подобная и необременительная мера поможет улучшить психологический климат в многоквартирных домах».

Стоит отметить, что принятый прошлой  весной закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Калужской области» уже начинает работать. Так, только в Кировском районе жители перестают терпеть нарушения их прав стороны увеселительных заведений, где нередко поздними вечерами на всю округу раздаётся громкая музыка, или собирающихся во дворах шумных компаний - люди звонят в  полицию. По данным межмуниципального отдела внутренних дел, за первое полугодие 2015 года был составлен 71 протокол.