image

С 6 мая в России разрешили параллельный импорт 96 категорий товаров

Закон
11:58
831 просмотр
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Quintin Gellar
Фото pexels.com, Quintin Gellar

6 мая Минпромторг России опубликовал список категорий товаров для параллельного импорта, документ был размещен на сайте правовой информации.

Напомним, ранее в список на неофициальный ввоз без разрешения правообладателя попали более 50 групп товаров, в итоговом перечне оказалось 96 позиций. В частности, в Россию разрешили ввозить игровые консоли, косметику, химические вещества, музыкальные инструменты, электронику, шины, комплектующие для автомобилей и сами машины Land Rover, Jeep, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan, в том числе элитные Jaguar, Bentley, Cadillac, Tesla и другие, а также кожу, текстиль, лекарства и другие товары - всего 96 позиций. 

"Механизм параллельного импорта начинает свою работу с даты регистрации приказа Минюстом России - 6 мая 2022 года", - сообщается в Телеграм-канале Минпромторга. 

В перечень товаров была включена продукция, необходимая для функционирования производственных мощностей, так и широкий круг товаров потребительского сектора, сообщает ведомство.

Напомним, что еще в марте более 200 иностранных компаний объявили о приостановке своей деятельности в России, в том числе речь идет о Nike, Adidas, Disney, Lego, IKEA, Apple, Chanel, Intel, Bosch и других. Проблемы с получением запчастей произошли и на автозаводах. Пока вопрос с поставками комплектующих для перезапуска локальных автопроизводств еще не решен, хотя Минпромторг и сами концерны активно над этим работают.