back b
image

31 мая - Всемирный день без табака

Здравоохранение
07:17
31 мая - Всемирный день без табака

Сегодня, 31 мая, во всем мире проводится акция - Всемирный день без табака. Он был введен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения внимания к табачной эпидемии и ее ужасающим последствиям.

Ежегодно ВОЗ определяет тему Всемирного дня без табака, в 2013 году это – «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

По данным ВОЗ, курильщиками являются более половины всего мужского населения Земли и около четверти женского. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения в совокупности с канцерогенными веществами - главная причина возникновения и развития рака.

Ежегодно более 6 миллионов человек умирают от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тысяч человек, которые ежегодно умирают от пассивного курения.

Заметим, если ситуация не улучшится, то уже к 2030 году более 80% случаев смерти от курения табака будут происходить среди людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода.

Интересно проследить взаимосвязь стоимости табачных изделий и процента курящих людей в разных странах. Обратная пропорциональность очевидна: чем дороже стоят сигареты в стране, тем меньше в ней курильщиков:

В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой. По данным ВОЗ, в России курят 39% взрослых: 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Вдобавок, свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах. В связи с этим в конце февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал антитабачный закон, согласно которому с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в общественных местах. О том, как изменится жизнь курильщиков в нашей стране с июня текущего года, читайте на нашем портале.