back b
image

Главврач инфекционной больницы: до лета ожидается новая волна коронавируса

Здравоохранение
08:06
840 просмотров
Яна Алексеева
Фото Елена Алешина ВКонтакте
Фото Елена Алешина ВКонтакте

Эксперты предсказывают до лета ещё одну волну коронавирусной инфекции, сообщила главврач Калужской областной инфекционной больницы Елена Алешина.

По её словам, пятая волна ковида идёт на спад, сегодня в стационарах на лечении остаются всего 563 пациента. Около половины из них лечатся в областной инфекционной больнице, остальные - в других клиниках с учётом сопутствующих заболеваний: с инсультами и инфарктами - в "Сосновой Роще", а с хирургической патологией - в БСМП.

Сейчас по всей стране начался процесс послабления противоэпидемического режима, уже отменили маски, упростили работу общественных заведений, но Елена Алешина задается вопросами:

"Что будет дальше с COVID-19? В каких природных резервуарах он будет ждать лучших времён, чтобы попытаться вновь охватить человечество смертельной волной?"

Елена Алешина сообщает, что вирус будет продолжать мутировать и циркулировать среди людей и животных. При этом уже сейчас эксперты предсказывают приход новой волны коронавируса до лета, она будет вызвана разновидностью штамма "омикрон". Произойдет рост заболеваемости, но вирус будет менее опасен для жизни.

Главврач призывает к вакцинации и ревакцинации, чтобы коронавирус не давал о себе знать всё новыми волнами.

"Теперь от нас зависит, как этот вирус будет жить в нашем обществе", - сообщила Елена Алешина.