back b
image

Минздрав: клиническая картина третьей волны коронавируса меняется

Здравоохранение
11:10
3 728 просмотров
Яна Алексеева
Минздрав: клиническая картина третьей волны коронавируса меняется
Фото из интернета

Третья волна Covid-19, которая в основном связана с распространением штамма "Дельта", показала новые симптомы течения заболевания. О них рассказали в министерстве здравоохранения Калужской области. 

Так, коронавирус стал быстрее атаковать организм: теперь от первых симптомов до госпитализации в тяжелом состоянии может пройти всего 2-3 дня. У большинства заболевание развивается поначалу как ОРВИ: зараженные жалуются на головную боль, затем начинает болеть горло, развиваются насморк и лихорадка. Калужские медики отмечают, что кашель и отсутствие обоняния фиксируются не у всех.

Заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков рассказал, что у молодежи ковид поначалу больше походит на обычную простуду. Не осознавая всей опасности, они не отменяют намеченные встречи и путешествия, что приводит к распространению инфекции. 

"Быстрое ухудшение состояния ведёт к тому, что проверенные методы лечения гипервоспаления (цитокинового шторма) становятся не эффективными. Это заставляет задуматься о том, что вирус тоже изменил свое лицо, мутировал", - пояснил Илья Александрович.

Он также подтвердил, что молодые пациенты в возрасте 30–40 лет стали тяжелее переносить болезнь. Кроме того, фиксируются повторные заражения у переболевших ранее.

Правительство Калужской области просит жителей региона вакцинироваться и не заниматься самолечением. В случае ухудшения самочувствия вызвать врача и остаться дома.