back b
image

Владислав Шапша рассказал о медпомощи калужанам без коронавируса

Здравоохранение
icon 09:44
icon 10 129 просмотров
icon Дина Чернова
Фото со страницы Владислава Шапши в "Вконтакте"
Фото со страницы Владислава Шапши в "Вконтакте"

Врио губернатора Владислав Шапша продолжает публиковать в своих аккаунтах ответы на самые распространенные вопросы калужан. Сегодня, 2 мая, глава региона рассказал о работе калужских больниц с пациентами, которые не больны коронавирусом, но также нуждаются в медицинской помощи.

Шапша напомнил калужанам, что плановые осмотры ограничены, но медучреждения области оказывают экстренную и неотложную помощь. Так, неотложную помощь окажут при острой зубной боли, но плановая стоматология возобновится после улучшения эпидобстановки. При этом есть вопросы, которые могут решиться в индивидуальном порядке, например, протезирование. Глава региона посоветовал задавать конкретные вопросы в личные сообщения на страницах регионального минздрава в соцсетях с указанием контактных данных.

Также Шапша сообщил, что в регионе продолжается лечение больных с онкологическими заболеваниями. Областной онкодиспансер, МРНЦ им. Цыба и другие клиники работают. 

Что касается экстренной госпитализации, минздравом региона утвержден график маршрутизации пациентов с указанием больниц. Все важные документы опубликованы в специальном разделе на сайте министерства.

Возвращаясь к теме коронавируса, Владислав Шапша рассказал о коечном фонде для заболевших Covid-19. По его словам, из 500 коек, созданных в области по федеральному нормативу,  сейчас задействовано 80 %. Готовится резерв еще из 250 коек.

"Здесь работаем на опережение, чтобы ни в коем случае не допустить дефицита мест. Поэтому сейчас формируем следующий резерв", - пояснил глава региона.

Также Шапша прокомментировал инцидент, обсуждаемый в соцсетях: пациента с пневмонией и результатом КТ с признаками коронавируса не приняли в инфекционную больницу и отправили лечиться на дому. По словам врио губернатора, часть больных Covid-19, в том числе с пневмонией в легкой и средней формах тяжести, находятся на лечении дома под наблюдением врачей. Если пневмония средней формы тяжести, но пока нет результатов теста, врачи не рискуют оставлять его в инфекционной больнице.

"Дело в том, что в инфекционной больнице часть боксов переоборудована в палаты для двух-трех человек. Может оказаться, что тест потом покажет отрицательный результат. А человек будет находиться в опасной среде. И тогда на обычную пневмонию может наложиться еще и осложнение из-за коронавируса", - объяснил Шапша.

Ранее Владислав Шапша отвечал на другие вопросы калужан о работе больниц региона.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана