Бесит, когда невестка создает идеальную семью в социальных сетях, а в реальности игнорирует меня
Открываю соцсети, листаю ленту и натыкаюсь на очередной пост невестки Марины: "Воскресный обед у любимой свекрови #семьяэтоглавное #лучшаясвекровьнасвете". На фотографии мы все улыбаемся за накрытым столом: я, сын, Марина, внуки. Идиллическая картина счастливой семьи. 56 лайков, комментарии подруг: "Как вам повезло с родителями мужа!", "Мечтаю о таких теплых отношениях со свекровью!"
Закрываю приложение и возвращаюсь в реальность, где Марина только что отказалась привезти внуков на мой день рождения, сославшись на "важные дела", хотя еще вчера обещала приехать. Где мои звонки чаще остаются без ответа, чем принимаются. Где на семейных встречах Марина сидит, уткнувшись в телефон, а потом выкладывает фото с подписью "Душевные разговоры за чаем с мамой мужа".
Контраст между виртуальным образом нашей семьи и реальностью настолько разителен, что иногда мне кажется, будто я живу в параллельных мирах. В одном — я любимая свекровь, с чьим мнением считаются, чьи кулинарные таланты восхваляют, чьи внуки обожают проводить у бабушки каждые выходные. В другом — я человек, чьи звонки игнорируют, чьи приглашения отменяют в последний момент, чье мнение не учитывается при принятии семейных решений.
Однажды она специально привезла внуков на полчаса, чтобы сделать серию фото "Бабушкины объятия", хотя до этого отменяла встречи три недели подряд. Дети были одеты в специально подобранную одежду, нас расставили в определенных позах, сделали десятки кадров. Как только фотосессия закончилась, Марина заторопилась: "Нам пора, у нас еще дела". На следующий день в сети появился пост о том, как важно для детей проводить время с бабушкой, с хэштегами #семейныеценности и #связьпоколений.
Больше всего меня поражает, как искусно Марина создает в социальных сетях образ, абсолютно противоположный реальности. В жизни она строго ограничивает мое общение с внуками, контролирует каждую минуту наших встреч, часто отменяет договоренности. Но в соцсетях мы — образцовая семья, где свекровь и невестка лучшие подруги, вместе готовят, гуляют с детьми и делятся сокровенными секретами.
После рождения второго внука я предложила помочь — посидеть с малышом, пока Марина отдохнет или займется старшим ребенком. Она отказалась категорически: "Мы справляемся сами". А через неделю на ее странице появилась трогательная история о том, как "бабушка помогает с малышом, давая маме драгоценные минуты отдыха". Фото было взято из интернета — типичный стоковый снимок пожилой женщины с младенцем на руках."Так благодарна судьбе за мудрую и любящую маму мужа, которая всегда поддерживает нас и никогда не вмешивается!" — написала она под фотографией, сделанной после ссоры, когда она категорически запретила мне высказываться о методах воспитания внуков.
Меня беспокоит не только личная обида от такого двуличия. Страшнее то, что дети растут в атмосфере фальши и видят этот разрыв между словами и делами.
Старший внук, которому уже шесть, недавно спросил меня: "Бабушка, а почему мама говорит подругам, что мы часто у тебя бываем? Мы же приезжаем только на твой день рождения". Что я могла ему ответить? Как объяснить ребенку этот странный мир взрослых, где виртуальный образ важнее реальных отношений?Когда я осторожно заметила, что ее посты не совсем соответствуют действительности, Марина холодно ответила: "Это же социальные сети, там все приукрашивают. Никому не интересны наши проблемы".
Но мне кажется, дело не только в приукрашивании. Создавая образ идеальных отношений со свекровью, Марина как будто защищается от возможной критики, заранее формирует общественное мнение в свою пользу.
Если между нами возникнет серьезный конфликт, все ее подписчики уже "знают", какая я замечательная свекровь и как она ценит наши отношения. Любая моя жалоба будет выглядеть необоснованной и неожиданной.Самое горькое в этой ситуации — то, что я на самом деле хотела бы иметь с Мариной именно те отношения, которые она показывает в социальных сетях.
Я готова поддерживать, помогать, делиться опытом, проводить время с внуками. Но в реальности между нами стоит стена отчуждения, которую она сама и построила. И с каждым фальшивым постом эта стена становится все выше.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии