Друг разбрасывается деньгами направо и налево, но мое сообщение о сборе средств для родственницы проигнорировал

истории читателей

Мой друг Никита – из очень обеспеченной семьи. Ему даже работать никогда особо не надо было. Не могу сказать, что я ему завидовал. Он же не виноват, что родился в такой семье. 

Да и человек он был хороший, ко мне всегда прекрасно относился. За много лет дружбы мы даже ни разу не поссорились. Но так было до недавнего момента. Даже не думал, что Никита настолько сможет меня неприятно удивить. 

Дело в том, что недавно меня уволили с работы. Найти сразу достойную замену я не смог. Жить было не на что, поэтому пришлось идти работать в такси, там водители всегда нужны. 

Конечно, я мог бы на время занять денег у Никиты – он бы точно мне дал. Но жить в долг я не люблю, эти же деньги потом отдавать нужно. Поэтому сразу пошел на непривычную для меня работу. 

И вот как-то раз я заехал к Никите в гости, мы с ним долго общались, играли в компьютерные игры. В какой-то момент я понял, что засиделся, а нужно было выходить на линию. Как раз закончился рабочий день в офисах, и поездки стоили дороже, а значит и процент таксистов – тоже. 

– Ладно, Никита, я работать. Итак у тебя несколько часов просидел, – начал я. 

– Ну как так? У нас же только игра пошла. Работа в лес не убежит. Останься ещё хотя бы на часок, – начал упрашивать вдруг. 

– Про то, что работа никуда не убежит, может сказать только неработающий человек, – подколол Никиту я. 

– Ладно, давай так. Ты сегодня до скольки работать собираешься? – уточнил друг. 

– Ну часов до двух ночи точно. Ты что, хочешь, чтобы я к тебе после работы приехал? Нет, это исключено, дома валяться только и смогу. Ну и ты уже спать будешь, – отговорил Никиту я. 

– Нет, я не про это. Сейчас четыре часа дня, получается, ты часов восемь планируешь проработать. И сколько ты за это время заработаешь? – уточнил друг. 

– Не знаю, всегда по-разному. В зависимости от сегодняшнего спроса. Но, думаю, тысячи четыре или пять должно получиться, – сказал я. 

Никита тут же достал свое портмоне, вынул оттуда пятитысячную купюру и вручил мне. 

– Вот тебе деньги, взамен на это ты сейчас останешься у меня. Идёт? – предложил друг. 

– Никит, но я не могу от тебя эти деньги принять, – ответил я. 

– Ты же прекрасно знаешь, что для меня это не деньги. Да и я ради них не горбатился с утра до ночи, это ж родительский капитал. Так что прими их, пожалуйста, от меня и позволь себе сегодня отдохнуть, – ответил Никита. 

Я не стал ему перечить. А действительно, что тут было такого? Тем более, друг предлагал все это без какого-то пафоса и надменности. Ему действительно очень хотелось провести со мной время. А мне правда нужно было работать. Так что я это посчитал довольно выгодной сделкой. 

Но буквально спустя несколько дней после этого произошла другая ситуация. Одна моя близкая родственница, двоюродная сестра, тяжело заболела. На лечение нужны были огромные деньги. Никто из наших родственников оплатить подобное не смог бы. Ну и я, работающий временно таксистом, и подавно. 

Поэтому пришлось объявлять общий сбор. Информацию о том, что на лечение родственнице нужны деньги, я тоже выложил у себя в социальной сети. 

Но каково же было моё удивление, когда мой друг Никита просмотрел этот пост и ничего не написал мне. Хотя я был уверен, что он откликнется чуть ли не первым. 

Нет, он, конечно, не обязан был этого делать. Но я почему-то, когда узнал о несчастье сестры, первым делом подумал именно о нём. 

Вначале постарался не делать выводы, ведь Никита мог быть просто занят чем-то. Поэтому ждал от него сообщение несколько дней. Но так и не дождался. В какой-то момент все эти мысли настолько сильно закрутились в моей голове, что я решил ему позвонить. 

– Никит, а ты видел информацию о сборе денег на лечение моей сестры? – начал я. 

– Да, братишка, очень вам сочувствую. Сил вам все это пережить, – ответил он довольно искренне. 

– Да сил - это понятно… А у тебя не возникло мысли поучаствовать в сборе? Прости, что задаю такой нетактичный вопрос, но по-другому не могу, – ответил я. 

– Да как-то не подумал, извини… Но вопрос действительно нетактичный, – отреагировал Никита. 

– Я бы никогда его не задал, если бы несколькими днями ранее ты просто так мне не всунул эти пять тысяч, лишь бы я на работу не шёл. Я же знаю, что для тебя деньги – это вообще не проблема, – объяснил свою позицию я. 

– Ну ты не сравнивай! Сбор на лечение – это же не какие-то там пять тысяч, там нужна намного больше сумма, – попытался оправдаться Никита. 

– Да какая разница. Кто-то скинет пять тысяч, кто-то вообще тысячу, а кто-то сто рублей. Там любой взнос важен, – пояснил я. 

– Ладно, попробую помочь, чем смогу, – холодно ответил друг. 

Пока что от Никиты никаких переводов не было. Если он забудет об этой моей просьбе, я перестану его уважать. Ну ведь правда, человек так легко разбрасывается деньгами, а там, где они действительно нужны, не проявляет инициативы. 

Он тогда, можно сказать, купил меня и мое время, лишь бы в игры было с кем поиграть. Получается, думает только о себе. А мне бы таких друзей иметь не хотелось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.