Друг узнал, что Земля не примагничивает людей, но засомневался в существовании Австралии

истории читателей

Есть у меня друг Дима. Неплохой по сути человек, хоть и влетел в свое время в какую-то то секту. Живет один, книг не читает, фильмы не смотрит. Ест, спит, ходит в туалет, иногда работает. Вот весь смысл его существования от и до.

И зачем, спрашивается, я с ним общаюсь, если он такой «своеобразный»? Да сам иногда не понимаю. Но как-то интересно, что ли. Душевно. Несмотря ни на что, он очень добрый и отзывчивый человек. Готов всегда прийти на помощь, поддержать не делом, так словом. Вот такая противоречивая персона.

Теперь к сути. Прогуливались мы как-то в очередной раз с Димой по улице. Говорили о том о сем, и тема наша незаметно доползла до магнитной бури, разыгравшейся на Земле в последние два дня. Слово за слово, и… я уж не помню, как до такого дошло, но друг мой выдал примерно следующее:

- Ну так понятно, что Земля магнитит. Иначе мы все давно бы в космос улетели. И Луна тоже. И тогда вообще настал бы конец света.

- В смысле? А в чем связь магнитного поля Земли с гравитацией?

- А ты не знаешь, что такое гравитация? Я вот думаю, что это когда Земля нас примагничивает. В человеке же есть металлы. И в животных есть. Вот и держимся за счет этого на поверхности.

Солнце светило с небес, но я его не замечал. Все мое внимание одним моментом стало приковано к Диме и его словам. Человек не улетает в космос, потому что его примагничивает Земля… 

Я в свое время учился в школе в неблагополучном районе. С гопниками с окраин за одной партой сидел. Но даже от них ничего подобного не слышал.

Ладно, кое-как переварил и задал Диме еще несколько вопросов про космос. Про устройство мира как таковое. Открылась не очень приятная правда о друге – он не просто ни черта не знал, он свои выдумки выставлял абсолютной истиной. Как вам, например, убеждение в том, что до Солнца не 150 миллионов километров, а всего лишь пара сотен?

Ну и так далее. В тот день я наслушался столько всякой ереси, что захотелось зарыться в землю и от всего этого отключиться. Мужику под 40, а он вообще не ориентировался в науках. В принципе, от слова совсем. И куда только смотрели его родители? Чем он, блин, занимался в школе?!

С одной стороны, можно было бы забить на это. Ну его проблемы, согласитесь! Но почему-то меня это, с одной стороны, разозлило, а с другой – заинтриговало. Тем же вечером прислал Диме в социальную сеть ссылки на простенькие статьи по астрономии, физике, биологии и химии.

- Ты мне это зачем скинул? - спросил друг со злобным смайликом.

- Чтобы ты хоть немного образовывался. Ну ведь стыдно ничего не знать. Стыдно быть безграмотным. И стыдно такую ахинею нести, да еще будучи взрослым мужчиной.

- А с чего ты вообще взял, что в твоих статейках правда?

В течение месяца мы с Димой поругались… блин, даже не знаю сколько. Может, раз 20. Он крыл меня последними словами, а я подсовывал ему одну умную статью за другой. Постоянно присылал какие-то книжки, фотографии. И в конце концов добился успеха!

Нет, Дима не стал академиком, боже упаси. Просто он принялся во время наших прогулок самостоятельно поднимать относительно научные вопросы. Про тот же космос, на те темы, которые я ему скидывал. 

И, по всему выходило, что он этим реально заинтересовался. Причем конфликты сразу пошли на спад – не только поумнел, но и подобрел. Связь налицо.

Правда, недавно у нас тут новая проблема возникла. Дима начал выражать сомнение относительно официальной науки.

- А кто вообще видел Австралию? Ну да, на карте она нарисована. Люди говорят, что там были. Типа из космоса фотографии есть. Но это нелогично!

- Нелогично что? - я даже не понял, что хотел донести до меня друг.

- Существование Австралии. Вот тут в одной статье было написано, что…

Дальше пошла ахинея. Но, знаете, лучше уж пропускать через себя десятки точек зрения, пусть и бредовых, чем не иметь даже малейшего представления о мире. А мозги рано или поздно на место встанут. Это факт!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.