Другу настолько понравилась моя коллекция банкнот, что он втихаря обменял ее по выгодному курсу
Как-то раз ко мне в гости приехал друг Женька. Давно с ним не виделись, хоть и частенько списываемся в соцсетях. Я на него посмотрел и подумал, что кушаю недостаточно много.
Он таким жирным стал за последние два года – даже в мое кресло едва уместился. Впрочем, столь резкий скачок веса может быть и из-за болезни. Юмор тут плохой.
Приехал он, значит, да не один, а с несколькими бутылками водки и большим пакетом с закуской. Мясо, сыры, овощи, консервы. У меня аж слюнки потекли от изобилия.
Я не очень богатый холостяк. Причем непривередливый и неприхотливый. Основной рацион – шаурма из ларька и пельмени из «круглосутки». А тут вдруг свалилось разнообразие.Посидели, выпили, начались задушевные трепы. В частности, об увлечениях и хобби. Женя рассказал, что в последнее время заинтересовался рыбалкой. Таким фанатичным рыбаком стал, что даже заказал санкционную удочку из Швеции. Дорогую и, в общем-то, самую обычную.
Я же показал другу бонистическую коллекцию. Проще говоря, коллекцию бумажных денег. Особенность ее в том, что держу в основном не вышедшие из обращения купюры, а ходячие.
Женя посмотрел, а потом принялся восхищаться. Даже раскраснелся от удовольствия.
- Как же здорово! Можно прикоснуться к банкноте, которой какой-нибудь человек, живущий в неведомой далекой стране, расплачивался за кефир в магазине. Или, скажем, за манго на рынке.
- Бери выше – тут есть деньги тех стран, где на базарах акулами торгуют, - я горделиво продемонстрировал купюру в тысячу сомалийских шиллингов. - Не так легко достать, кстати.
- Вот это да… Кто-то на них купил акулу, а я в это время даже о стране такой не знал толком, - Женька подвел глаза к потолку, потом принялся изучать другие купюры.В итоге мы, извините, нажрались. Не то чтобы совсем в хлам, но достаточно для того, чтобы я заснул прямо на диване и ничего толком не помнил наутро.
Очухался с головной болью и обнаружил, что Женьки уже нет, но на столе стоит небольшая порция алкоголя и тарелка с едой. Видимо, друг перед уходом позаботился о моем «здоровье», вот и оставил что-то вроде опохмела. Не пригодилось – даже смотреть на еду и, тем более, питье не мог.
Умылся, сел в кресло у телевизора и тоскливо закурил. Внезапно взгляд упал на сейф, в котором хранилась моя коллекция. Дверца чуть приоткрыта. «Блин, забыл запереть», - подумал я и только было взялся за ключ, валявшийся рядом, как понял, что в нем лежит совсем не то, что должно было бы быть.Вместо альбомов я обнаружил в сейфе несколько тысяч рублей крупными купюрами и монетками. В голове заметались мысли. Не панические, конечно, но неприятные.
Потерять коллекцию я не мог по определению, так как из квартиры со вчерашнего вечера не выходил. Но куда, спрашивается, она делась, и что это за деньги?
- Ты понимаешь, в чем дело, - начал оправдываться друг. - Мне так понравилась твоя коллекция, что я решил ее у тебя выкупить.
- Да я бы в жизни не продал. Чего лепишь-то?!
- Так ты и не продавал. Ты вообще об этом не знал. Я посмотрел в интернете курс всех этих твоих банкнот и обменял их. Кстати, с небольшой надбавкой. Альбомы забрал – наши родные отечественные рубли оставил.
- Угу… Давай-ка неси обратно все. Я согласия на сделку не давал.Вы не поверите, но он уперся. Чуть ли не умолял подарить ему мою коллекцию. И ладно бы пьяный был как накануне. Нет же – успел протрезветь и мыслил явно адекватно.
В итоге сдался. Вернул «похищенное», свои деньги забрал. Но я не в обиде. Напротив, даже растрогался. Человек, можно сказать, влюбился, а я его матом обложил.
Подарил Жене те самые 1000 сомалийских шиллингов, на которые, возможно, когда-то купили акулу. Точнее, по курсу, скорее, ее небольшой кусочек. Как дитя радовался, я даже не ожидал!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии