Подруга никогда не принимает помощь, а потом злится, что все якобы ездят на ее шее с ветерком

истории читателей

У меня есть близкая подруга Настя. И всем она хороша: всегда поддержит, умеет хранить тайны, да и на подлость в принципе не способна. Вот только общаться с ней я предпочитаю наедине, а не в компании.

И все из-за одной особенности. Настя из той породы женщин, про которых говорят “все сама”. Абсолютно все вопросы она любит решать без посторонней помощи. Это касается семьи, работы и даже дружеских встреч.

Стоит кому-то в компании оговориться, что было бы неплохо, например, сходить на какой-нибудь концерт, как Настя тут же развивает бурную деятельность. 

Изучает все тематические афиши города, устраивает голосование в чате за лучший вариант. А затем сама заказывает билеты. 

Нам остается только перевести ей деньги. В процессе мероприятия Настя следит, чтобы всем было комфортно. Бегает за напитками и едой. 

Когда идем в кафе, выезжаем на шашлыки или просто идем гулять, Настя, опять же, обо всем хлопочет. Причем я не ленивая халявщица, как и остальные женщины из нашей компании.

Мы честно пытаемся разгрузить Настю и равномерно распределить организационные моменты по всем подругам. Но Настя считает, что так идеально, как она, не сделает никто из нас.

А под конец встреч Настя вполне закономерно сдувается от усталости. Нередко она раздражается и начинает выкатывать нам претензии. Мол, почему я одна все тащу, а вы сели на мою шею и ездите с ветерком.

На доводы, что Настя сама все на себя взвалила, она неизменно отвечает, что мы сделаем ерунду. И ей потом все равно это придется расхлебывать. 

-Насть, тебе бы родиться лет на тридцать раньше. Сейчас ты очень напоминаешь мою маму, такую же деятельную и задерганную женщину, - шучу я в такие минуты.

Настя в ответ обиженно поджимает губы, но перестает бросаться на нас с обвинениями. Зато когда мы общаемся только вдвоем, подруга заметно меняется.

Нельзя сказать, что кардинально. Настя так же разводит суету. Но поскольку масштаб ее не такой большой, мне удается хотя бы немного умерить пыл подруги. И потом обходится без пустых обид с ее стороны на фоне нервного истощения.

Мы неоднократно пробовали решить эту проблему, организуя все заранее и ставя Настю перед фактом. Мол, все готово, наслаждайся отдыхом.

Так Настя тогда места себе не находит! Начинает считать себя ни на что непригодной тупиковой ветвью эволюции. 

А в перерывах между сеансами самобичевания подруга подмечает недостатки в результатах наших действий. Вот она бы и место выбрала получше, и мясо на шашлык покрупнее бы нарезала, и все такое прочее в зависимости от обстоятельств.

Поэтому в какой-то момент мы негласно решили свести к минимуму количество совместных вылазок. Но совсем от них не отказались.

Недавно как раз был такой случай. Я решила с некоторой помпезностью отметить свой день рождения и, естественно, позвала всех своих закадычных подруг, включая Настю.

У нее в голове сразу же включился режим турбовеника. “А какое кафе? Я знаю одно отличное заведение!”, “Давай столик забронирую и заранее закажу еду?” - эти и другие ее предложения лавиной обрушились на мою голову.

Я заранее знала, какой жгучей обидой может обернуться активность Насти. Поэтому поспешила заверить ее, что уже почти все готово. 

Есть предварительные договоренности с рестораном, осталось только определиться с числом гостей. И это было чистой правдой! 

А с Насти и всех остальных требовалось только прийти и поздравить меня. Я подчеркнула, что можно это сделать без особой фантазии. Лишь бы у всех было хорошее настроение.

По-моему, я понятно намекнула, что в свой праздник хочу обойтись без суеты и склок. А Настя то ли реально не смекнула, то ли умело притворилась, но осталась верна своим обычаям.

Так, в назначенный день подруги вручили мне один шикарный подарок от всех. Правда, у всех девчонок был немного растерянный вид. Одна Настя лучилась. От гордости.

Она мне потом все уши прожужжала, как стерла подошвы, пока искала этот презент. И не забывала ворчать на наших подруг:

-А эти только деньгами помогли.

-Не начинай. Ты нам сообщила о подарке, когда он уже был у тебя на руках! - тихо шикнула на Настю одна из подруг, но я все услышала.

А затем пошел настоящий фарс. Настя каждые пять минут подрывала официантов и требовала, чтобы они подогревали наши блюда. Хотя все в эти моменты ели и на низкую температуру еды не жаловались.

-Расслабься, все нормально, - призывала ее наслаждаться праздником, но тщетно.

Настя находила новые поводы для суеты. Требовала принести салфетки более яркого цвета, чтобы было торжественнее, и дополнительно охладить шампанское. И ничего, что оно было практически ледяным.

Я заметила, что подруги напряглись. Самой мне тоже было не так весело, как хотелось бы. Так что я напомнила Насте о своем главном пожелании: обойтись без лишних действий. 

Настя, как обычно, надула губы. Мы такие-сякие, совсем ее не ценим, а она старалась, изо всех сил причиняла нам добро своими белыми рученьками. 

Но какой в этом смысл? Добро должно приносить радость, а не смесь злости с недоумением!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.