Подруга обиделась на меня за то, что я отказалась бесплатно сидеть с ее ребенком

истории читателей

Я — мать-одиночка, у меня двое детей: мальчик пяти лет и девочка трех лет. Как так получилось, что при двоих детях у меня нет мужа? Да вот как-то не складывалось у меня с мужчинами. Вроде встречались, но замуж меня никто не звал. 

И когда мне стукнул 31 год, я решила, что пора — пора заводить детей, чтобы на старости лет не остаться одной. Так что быть матерью-одиночкой — это исключительно мой выбор.

Мужчины, от которых я родила, не знают, что у них есть дети. Да мне от них ничего и не нужно. У меня есть собственная двухкомнатная квартира. Работаю я учителем французского языка в частной школе. На зарплату не жалуюсь, так что вполне могу обеспечивать и себя, и своих детишек.

Но сейчас я не работаю. Получается, что я из одного декрета сразу же ушла в другой. Сижу дома с детьми. Дочке уже три годика, но я пока не хочу отдавать ее в детский сад. Так что я на работе взяла еще отпуск на год, чтобы посвятить это время детям. 

Сейчас я подрабатываю репетитором — ученики приходят ко мне на дом. Так что мои доходы не сильно упали. К тому же детишки у меня тихие, они не мешают, когда я с учениками занимаюсь.

Есть у меня подруга — Светлана. Она на несколько лет младше меня. Но мы с ней очень хорошо общаемся. Познакомились мы в салоне сотовой связи, она там консультантом работает. А мне как раз нужно было новый телефон купить. Вот как-то мы с ней и разговорились, а потом подружились.

Света мне постоянно жалуется:

— Я в семье — одна добытчица. Муж у меня есть, но он уже несколько лет сидит без работы. Поначалу активно искал, а теперь совсем забросил. Да и зачем ему работать, если я зарабатываю? Правда, не так много, как хотелось бы, так что его финансовая поддержка семье бы не помешала.

А я что могу на это сказать? Я же одна, у меня таких проблем нет. Посоветовала только однажды:

— Так ты бросай его! Зачем он тебе безработный нужен?

— Да ты что! — разгневалась подруга. — Я же беременная. И как ты, одна тянуть ребенка не готова.

— Ну, это твой выбор, — только и могла сказать я.

И вот, Светлана родила мальчика и ушла в декрет. А муж ее так и не работает. Уж не знаю, как там они живут, ведь на декретные особо не разгуляешься, а подработку Света взять не может, потому что у нее нет соответствующего образования.

Когда мальчику исполнилось 1,5 года, у нас со Светланой состоялся такой разговор.

— Денег совсем нет, — сказала она. — Не смогу я до трех лет с сыном в декрете сидеть, мне надо на работу выходить — семью обеспечивать.

— Я бы отдала ребенка в ясли, но в государственные — возможности нет, а частные стоят дорого, я не потяну, — продолжала подруга.

Я не понимала, к чему она ведет со мной такие разговоры и могла ей только посочувствовать. Но оказалось, что этот разговор был только началом. Через неделю мы со Светланой снова встретились на детской площадке, и она стала рассказывать:

— Кручусь, как белка в колесе! Ребенок еще совсем маленький, постоянно к себе внимания требует, с рук буквально не сходит.

— Я тебя понимаю, — ответила я, — сама два раза через это прошла.

— Но сейчас-то у тебя, наверное, куча свободного времени? — сказала Света. — Дети уже подросли, с ними каждый час возиться не надо. Да и на работу ты не ходишь, вон, даже время остается частные уроки давать.

— Дети в любом возрасте требуют внимания, — философски заметила я, все еще не понимая, к чему подруга ведет со мной такие разговоры.

А еще через некоторое время мы опять встретились, и уже тогда Света прямо в лоб мне заявила:

— А давай ты будешь сидеть с моим сыном, пока я на работе? Ко мне приезжать не надо, я сама к тебе его привозить буду. У тебя же своих двое, так одним больше, одним меньше — какая тебе разница?

Уж чего-чего, а такого поворота событий я точно не ожидала! Конечно, я не собиралась соглашаться, но спросила — просто так, мне было интересно, что Светлана ответит:

— А сколько ты мне будешь платить за услуги няни?

— Платить? Почему платить? — удивилась подруга. — Ты что, не можешь мне оказать дружескую услугу просто так — бесплатно?

— Слушай, а у тебя же муж дома без работы сидит, — перевела я разговор. — Так пусть он с ребенком и занимается, пока ты работаешь. И ему-то уж точно платить не надо — родной отец все-таки.

— Да ты понимаешь, — замялась Светлана, — он у меня с детьми как-то не ладит. Не могу я ему сына доверить — не справится он.

— Ничего себе?! Хорошо устроился! — возмутилась я. — Мало того, что на твоей шее сидит, так еще и с ребенком не может заниматься. Вот повезло мужику! А ты мало того, что на работу собираешься выходить, так еще и бесплатную няньку ищешь! Не обнаглел ли твой супруг?

— Если ты отказываешься сидеть с моим ребенком, то это твое право, — обиделась подруга, — а в мою личную жизнь не лезь! Я не хочу, как ты, одна с ребенком куковать!

— Так по факту именно так и получается, — ответила я. — Вроде как муж у тебя и есть, но толку от него нет. Уж лучше одной, чем так.

— Какая же ты бессердечная! — в сердцах кинула мне Светлана. — Бросаешь подругу в беде, не хочешь помочь, так еще и жизни учишь!

С тех пор мы с ней больше не общаемся. И я совершенно не чувствую себя виноватой. Мой выбор — это мой выбор, я никого не напрягаю. А если она выбрала для себя такую жизнь, то пусть сама себя и винит, а не перекладывает с больной головы на здоровую.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.