Подруга отказалась стать созаемщиком по моей ипотеке. А я возмущена, ведь рассчитывала на нее

истории читателей

Мне тридцать один год, и недавно я задумалась о том, что пора бы приобрести собственное жилье наконец. Мужа у меня пока нет, зарплата небольшая, но это не основание до конца жизни носиться по съемным квартирам.

Вот я и стала прорабатывать варианты, как это можно было сделать максимально выгодно. Конечно, ипотека была единственным выходом. Потому что накопленной крупной суммы у меня и в помине не было, чтобы купить квартиру за наличку. Но брать ипотеку на общих условиях тоже было накладно - иначе пришлось бы ишачить на нее не один десяток лет.

И вот очередной риэлтор во время консультации подкинул мне идею.

- Смотрите, можно взять созаемщика по ипотеке. Есть у вас в близком окружении люди, которые официально трудоустроены и при этом имеют ребенка, которому до шести лет? - поинтересовался риэлтор.

- Да, есть, - ответила я, вспомнив свою близкую подругу Лену.

- Ну вот, вы можете привлечь кого-то из них как созаемщика. Тогда процент по ипотеке у вас будет льготный, намного меньше, чем основной, - заверил мужчина.

После чего стал в деталях описывать этот расклад. Мне идея понравилась, хоть она была и не особо выгодна для созаемщика. Но я планировала, предложив это Лене, как можно щедрее ее отблагодарить. Так что очень надеялась на ее помощь и понимание.

В тот же вечер я позвонила ей и объяснила свою ситуацию.

- Так а что от меня требуется, я не совсем поняла? - поинтересовалась она.

- На первоначальном этапе - ничего. Просто выступить созаемщиком, подписать необходимые документы. Первоначальный взнос я сама буду вносить, ипотеку выплачивать тоже. Ну и квартира записана будет на меня, естественно, - попыталась объяснить я.

- Так а в чем тогда суть созаемщика? -  не понимала подруга.

- Ну если я когда-то буду не в состоянии выплачивать ипотеку, ты вроде как должна будешь ее выплачивать за меня. А часть квартиры по закону будет принадлежать твоему ребенку, - продолжила я.

- Но ведь квартира твоя, в ней жить будешь ты. В чем смысл, что какая-то часть будет принадлежать моей дочери? - спросила Лена.

- Да, все верно. Но ты не переживай, я смогу выплачивать ипотеку, все уже посчитала. Ну а от части квартиры вы сможете оформить отказ, - пояснила я.

После этого произошла солидная пауза. Мне даже пришлось окликнуть Лену и уточнить, что она насчет всего этого думает.

- Слушай, ты меня, конечно, извини…но я не могу понять, а какой мне прок от этого? Бонусов никаких, а рисков много…в случае, если ты не сможешь платить ипотеку, это бремя ляжет на меня, но мне за это ничего не будет. Получается, так? - выдала Лена.

- Ой, я ж забыла про самое главное! Естественно, я тебя отблагодарю денежно. Сейчас, в самом начале, единовременной выплатой. О сумме договоримся, но поверь, я тебя не обижу, - заверила подругу я.

После этого Лена попросила дать ей время на размышления. Оно и понятно, вопрос серьезный. Но я почему-то была уверена, что она войдет в мое положение и поможет мне. 

Как-никак, она жила в своей квартире, которая досталась ей по наследству. Да и у нее был муж, который обеспечивал ее и ребенка.

Но уже через день Лена позвонила мне с решением.

- Прости меня, но я откажусь. Слишком крупную денежную благодарность мне от тебя принять все равно совесть не позволит…а будущие риски слишком высоки. Мало ли что случится в дальнейшем, вдруг ты работать не сможешь. А на меня ляжет чужая ипотека. Я и свою то брать не собиралась, а тут чужую выплачивать неизвестно сколько лет. Прости еще раз, - сказала она.

Я ответила, что все нормально. Хотя на самом деле я так не думала! Да, может быть, на первый взгляд это и кажется какой-то авантюрой. Но мы же не чужие друг другу люди. Для чего еще нужны близкие друзья?

Переставать общаться на этой почве я с Леной, конечно же, не буду. Но пусть попробует попросить меня в следующий раз посидеть с ее дочкой, пока они с мужем поедут по делам. Скорее всего, у меня найдутся дела поважнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.