Подруга украла мою бизнес-идею, которую сама же называла провальной
Двадцать лет дружбы с Мариной давали мне право считать, что я знаю ее как себя. Мы познакомились еще в девяностые, когда обе работали в газетном киоске.
С тех пор прошли огонь, воду и медные трубы – поддерживали друг друга в разводах, помогали с переездами, вместе плакали над нашими неудачами.
Последние несколько лет я работала бухгалтером в небольшой компании. Зарплата позволяла сводить концы с концами, но не более того. И это меня не устраивало. Мне очень хотелось наконец пожить для себя – путешествовать, не экономить на мелочах.
– Опять задержалась? – спросила Марина, открывая дверь своей квартиры.
– Начальник завалил отчетами перед самым концом рабочего дня, – я устало опустилась в кресло. – Знаешь, я так больше не могу. Хочется чего-то своего.– Да ладно, у тебя стабильная работа, белая зарплата. Многие бы позавидовали.
Каждый вечер, возвращаясь домой, я наблюдала одну и ту же картину: измученные родители тащили упирающихся детей в обычную парикмахерскую на первом этаже нашего дома. Эта картина не менялась уже очень долгие годы, каждый день я видела одно и то же.
– Не хочу туда! Там страшно! – кричал мальчик лет пяти.
– Давай в следующий раз, – уговаривала его мать.
Я понимала этих малышей – кому понравится сидеть в скучном кресле под жужжание машинки для стрижки?
В нашем районе постоянно строились новые дома, появлялись молодые семьи с детьми. При этом ни одной современной детской парикмахерской поблизости не было – родителям приходилось возить детей в центр города. И тут-то у меня и родилась гениальная идея, как тогда казалось.
– Представляешь, можно сделать специальное место для стрижки детей! – поделилась я с Мариной за чашкой чая. – С яркими креслами-машинками, мультиками на экранах. Чтобы детям было не страшно, а интересно.
Марина скептически покачала головой:
– Ну и кто к тебе пойдет? В центре города полно парикмахерских, там и мастера опытные, и цены приемлемые.– Так я же не сама буду стричь! Найму профессионалов, которые умеют работать с детьми.
– А помещение где возьмешь?
– Уже нашла – небольшое, но в хорошем месте, рядом со школой и детским садом.
Марина достала калькулятор:
– Давай посчитаем: аренда, ремонт, оборудование, зарплаты... Это же минимум три миллиона!– У меня есть накопления, можно взять небольшой кредит.
– Ты в своем уме? – Марина подвинула ко мне калькулятор. – Посмотри на эти цифры! Когда ты их отобьешь?
– Через год-полтора выйду в плюс.
– Через год-полтора? – Марина рассмеялась. – А ты оптимистка! А конкуренты? А сезонность? А если арендодатель поднимет цену?
– Но ведь должны же быть в жизни перемены…
– Лучше вложи деньги в квартиру и сдавай ее, – отрезала Марина. – Надежнее будет. А эта затея – чистой воды авантюра.
А через месяц случайно увидела в интернете рекламу новой детской парикмахерской. С креслами-машинками. С мультиками. В соседнем районе. Владелица – Марина.
Внутри все оборвалось. Я молча листала фотографии яркого салона, один в один повторяющего то, что я представляла себе. Даже название было похожим на то, что я придумала.
Несколько дней я не находила себе места. Затем решилась и написала Марине сообщение: "Поздравляю с открытием. Только не понимаю, почему нельзя было сказать прямо, что тебе понравилась идея?"
Ответ пришел через пару часов: "А что такого? Это свободный рынок, никто не может запретить открыть похожий бизнес. К тому же я внесла свои доработки, у меня другая концепция".
На следующий день я встретила нашу общую знакомую.
– Представляешь, Марина открыла детскую парикмахерскую! – воскликнула она. – Говорит, сама придумала концепцию. Такая молодец!
– Да, молодец, – сухо ответила я. – Очень оригинальная идея.Вечером я молча нажала "удалить контакт". А потом открыла папку с расчетами бизнес-плана и свои накопления. Район большой, места хватит всем. Теперь я точно знала – идея рабочая, раз уж в нее поверил даже такой осторожный человек, как Марина.
Через неделю я подписала договор аренды помещения. Оно было даже лучше того, что я присмотрела изначально, с отдельным входом и небольшой парковкой. А на курсах предпринимательства я познакомилась с отличным дизайнером, которая загорелась идеей создать по-настоящему волшебное место для детей.
– Знаешь, – сказала она, разглядывая помещение, – здесь можно сделать что-то особенное. Не просто парикмахерскую, а настоящую детскую страну чудес. Пусть малыши почувствуют себя Алисами из известной сказки.
Я улыбнулась, представляя, как совсем скоро здесь будут смеяться дети, а не плакать от страха перед стрижкой. И впервые за долгое время почувствовала, что все делаю правильно.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии