Приехал другу в гости, а он меня даже на порог не пустил и скинул контакты дешевого хостела

истории читателей

Мы со Славиком учились в одном классе все 10 лет. Потом он выпорхнул из родного гнезда и уехал в Москву учиться, да там и остался. А я после школы пошёл по стопам отца – в тот же техникум, а потом на тот же завод.

С окончания школы уже больше 20 лет прошло, а мы с многими одноклассниками дружим и связь поддерживаем.

Вот и образовалась у нас компания бывших девчонок и мальчишек, теперь взрослых дядь и тёть, которые когда-то учились вместе. Пару раз в год встречаемся, вспоминаем школьные годы чудесные. Из иногородних только Слава и приезжает.

Родителей он давно в Москву забрал, а сейчас там и вовсе одна мать осталась. Поэтому каждый раз при визите в родной город даже вопрос не стоит, где другу остановиться – конечно, у нас. 

Мы живём не в хоромах, в обычной двухкомнатной квартире, но уж место для друга всегда найдём – освободим комнату.

Слава каждый раз по приезде нахваливал готовку моей жены:

- Лариса, ну какие вкусные ты котлеты делаешь! Моя жена вот не умеет такие готовить. Уж вот как соберётесь в Москву, обязательно там с ней мастерством поделишься.

- Да, она у меня такая – мастерица, – подтверждал я со смехом. 

Но, конечно, ни о какой поездке в Москву мы и не мечтали. Дорого! Тем более, что старший сын у нас после женитьбы обосновался в Нижнем Новгороде, вот на поездки туда деньги с зарплаты и откладываем – хочется повидать и сына со снохой, и внучку.

А недавно вдруг вызвал меня начальник и говорит:

- Так, Владимир Михайлович, тут бухгалтерия жалуется, что у тебя выходных и отгулов ещё на один отпуск почти накопилось. Это как так?

- Да как я цех-то брошу? Там у меня два новеньких. Только отвернёшься – всё оборудование на части разберут! – начал возмущаться я.

- Ну, милый друг, значит плохой из тебя бригадир. Надо уметь делегировать полномочия-то! Иди пиши заявление на отпуск. Это приказ! – нахмурился начальник.

С другой стороны – и правда, сто лет ведь в отпуске не был, чего отказываться? И тут осенила меня одна мысль… 

Набрал телефон Славика и выпалил радостную новость:

- Слав, привет! Меня тут в отпуск отправляют через неделю. Я и подумал – да чёрт с ними, с деньгами! Махну к тебе в Москву деньков на 5. Ты столько раз приглашал!

- Поздравляю, круто. А когда собираешься? – сдержанно отозвался на другом конце телефона друг детства.

- Так уже совсем скоро – на следующей неделе. Ты только мне честно скажи – не чрезмерной наглостью будет к тебе попроситься на 3-4 ночи? – спросил я.

- Да, конечно, дружище! О чём разговор? – ответил Славик, но сильной радости я в его голосе не почувствовал.

В назначенный день я сел на поезд и отправился в столицу. Жена накупила всяких подарков для Славика и его супруги. Даже хотела свои котлеты передать! Но я отговорил и убедил, что при перевозке они могут испортиться.

От первых шагов по Москве даже дух захватило! Какой же красивый город – правду пел Магомаев: «лучший город Земли». 

Оставил вещи в камере хранения на вокзале, а сам полдня промотался по городу – не терпелось столицу посмотреть! К вечеру, конечно, уже устал, но грела мысль, как мы встретимся со Славой, посидим, пообщаемся.

Вечером, вернувшись на вокзал, набрал Славику – мы с ним договорились созвониться, как приеду:

- Привет, Слав! Встречайте, так сказать, в столице своего одноклассника! Куда ехать-то? 

В трубке сначала помолчали, потом Слава медленно сказал:

- Вова, ты только не обижайся. Я поговорил с Катей, супругой, но дело не в ней… Это наше совместное решение… В общем, мы не сможем тебя принять.

Я не поверил своим ушам:

- Слав, ты шутишь, наверное? Мы же договаривались! Я куда сейчас на ночь глядя пойду? Кто так делает?

- Не волнуйся, я тебе пришлю сейчас адрес очень хорошего хостела, это рядом с вокзалом. Там стоимость места всего 700 рублей… – промямлил друг.

- Да пошёл ты со своим хостелом! – в сердцах рявкнул я. 

Сел на лавку и даже от растерянности не мог мысли в порядок привести. Решил супруге набрать, объяснить ситуацию. Она тоже просто опешила. Ну что – раз уж приехал, надо и правда ночевать где-то. Стал искать гостиницы по интернету. 

И тут перезванивает мне жена и говорит, что у её подружки родная тётка в Подмосковье, но недалеко от Москвы. Ровно с того же вокзала электричка ходит. И что эта милая незнакомая старушка готова приютить меня! Набрал я номер телефона, который мне дали:

- Здравствуйте, мне вот ваш номер дали… По поводу ночёвки. Это Владимир…

Тётя у подруги жены оказалась просто мировая. Накормила меня вкуснейшими пирогами и уложила спать на диван. Места хватало, живёт она одна. И ешё Анна Сергеевна строго настрого запретила менять обратный билет на более раннюю дату – говорит, мол, ночуй, сколько нужно будет. Ей, пенсионерке, только веселее: будет, с кем поговорить. 

Через пару часов я лежал на вкусно пахнущей хрустящей простыне и думал – и правду говорят, Москва меняет людей. Только кого-то в худшую сторону, а кого-то – в лучшую. Вот Анна Сергеевна смогла не подцепить этот вирус равнодушия и наглости, а Славик не выстоял.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.