Лечим-лечим мужу желудок, а он разок к маме съездит - и всё: начинай всё заново

истории читателей

У мужа всю жизнь проблемы с желудком и поджелудочной. Зная ситуацию в семье мужа изнутри, я теперь совершенно этому не удивляюсь. Что муж, что его мама - совершенно безответственные люди. 

Сам Андрей лечиться не хотел: ходил и мучился. Мне это надоело, взяла его за руку, как маленького, повела по врачам. Ничего утешительного от врачей мы не услышали. 

Прописали лекарства, чтобы снять острое состояние, но это же временная мера. Обычно ею муж и ограничивался. Выпил лекарства, стало полегче - можно забыть о проблеме, пока очередной раз не скрутит. 

Самое важное, по словам врачей, - это соблюдать диету, чтобы не добивать и без того пострадавшие органы. Диета там своеобразная: жрать всё, на что глаз упадёт, не получится. 

Поскольку за стол в нашей семье отвечаю я, да и вообще, в этих вопросах я поответственнее мужа, то готовку диетических блюд я взяла на себя. Конечно, пришлось пересматривать рацион. 

Любимая жареная картошка и куриные ножки с золотистой корочкой и острыми специями ушли из нашего меню, как и тяжёлые майонезные салаты, как и многое-многое другое, что так любит муж. 

Приходилось делать кашки на завтрак, а не бутерброды с маслом и жирной колбаской; готовить на пару котлетки, а не зажаривать их до красивой корочки; никакого харчо или горохового супа с копчёностями - только суп-пюре без специй и на нежирном мясе. 

Муж, большой любитель покушать, от этой диеты был не в восторге, но я смогла продавить своё решение. А через пару недель такого питания Андрей понял, что чувствует себя гораздо лучше. 

Я стараюсь готовить вкусно и разнообразно, но не выпадать из диеты. Сама я тоже перешла на такое питание, чтобы поддержать любимого. Да и держать в холодильнике какие-то запрещённые вкусности было бы очень жестоко с моей стороны. 

За три месяца я наладила питание, муж почувствовал себя гораздо лучше и уже даже не брыкался при виде чего-то варёного или сделанного на пару. Живот болеть у Андрея перестал. 

Но тут муж решил съездить в гости к маме: она живёт в другом городе, и муж к ней периодически наведывается. Я с ним не езжу: у нас графики работы не совпадают, да и свекровь меня не очень любит. 

Уехал муж на три дня. Вернулся бледно-зелёный, его несёт так, что от туалета можно не отходить: ему плохо. Тут даже не надо было гадать, что произошло: приехал к маме, нажрался всего, чего нельзя. 

- Мама же меня ждала, готовилась, стол накрыла. Как я мог её обидеть? - стонал муж, когда я его отчитывала.

- Как-как, словами сказал, что тебе это нельзя - и всё. А вообще, мог бы ей заранее сказать о своей диете, чтобы она стол готовила исходя из этого, - ворчала я. 

Три месяца коту под хвост, теперь всё заново: лекарства, строжайшая диета, а только после нормализации состояния - уже хоть какое-то разнообразное питание. 

Я ещё и свекрови позвонила, объяснила ситуацию. А что делать, если муж сам не может? Она охала, ахала, чуть ли не рыдала в трубку, что не знала о диете. 

Вот тоже странно: проблеме мужа не пара месяцев, он уже давно посадил себе поджелудочную. И как это его мама могла об этом не знать? Мне кажется, она о нём знает всё: это же любимый сыночка-корзиночка. 

В общем, после отпуска пришлось начинать всё заново, но этот путь мы один раз прошли, так что пройти его во второй раз было не так сложно. Уже и рецепты знаю, и руку набила, и муж рожи не корчит, потому что привык. 

Опять пару месяцев нормального питания, и муж едет к своей маме. Возвращается опять в том же состоянии. Да едришки-шишки! Муж - взрослый лось, его мама тоже взрослая, оба знают, что Андрею нельзя жрать всё подряд, но опять та же ситуация!

Звоню свекрови, возмущаюсь. Ну, было же уже раз, почему она опять на те же грабли? 

- Ну, сын же любимый приезжает. Мне его побаловать хотелось. Я всего по чуть-чуть приготовила, кто ж знал, что его так скрутит? - ревела свекровь. 

Я знала, муж знал, да и его мама, думаю, догадывалась. Хоть не отпускай мужа к маме! Мозгов совсем нет, такое ощущение, что еда им обоим дороже здоровья!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.