Честолюбие и амбиции помогли мне стать скульптором на старости лет

истории читателей

Никогда не любил скульптуру. Все эти изваяния, начиная малюсенькими фигурками, заканчивая огромными памятниками, всегда вызывали во мне не очень приятные чувства. 

Казалось, что их авторы напрасно прожигают жизнь, занимаясь чем-то совершенно бессмысленным. Сейчас даже подумать страшно, что я так считал…

А помог мне изменить мнение сосед Семен. Точнее, не он сам, а его способность разжигать в душе азарт. И, конечно, свою роль сыграло мое честолюбие и постоянное стремление любой ценой доказать правоту, иногда совершенно бесполезную. Амбиции, чего уж тут. Но, удивительно, они полностью изменили жизнь.

Итак, началось все с того, что Семен показал мне необычные шахматы. Когда-то их сделал своими руками его усопший младший брат. На первый взгляд фигурки как фигурки, но… выполнены они из хлеба. 

Родственник моего соседа в свое время немало посидел в тюрьме, там и обучился мастерству лепки. Изготовил, забрал с собой при освобождении, подарил.

- Вот настоящее искусство! - вещал Семен, горделиво держа в руке шахматного коня с неровными углами. - Ты представляешь, сколько трудов, сколько стараний?! Это ж как надо тонко чувствовать материал, чтобы придать ему такие правильные очертания…

- Ничего «правильного» в этих очертаниях не вижу, - я перебирал хлебные пешки и поражался их грубости и кривости. - Такое чувство, что какой-то бездарный школьник слепил на перемене от нечего делать.

- Ого, какие мы критики великие, - сосед подбоченился. - Сам-то в своей жизни что руками сделал?!

- Много чего. Вот уж такие шахматы точно осилю. Причем не из хлеба, а из глины.

Аж поругались. Казалось бы, повод мелочный до стыда, ан нет, обоих захлестнули эмоции. Меня накрыла досада оттого, что Семен недооценивает мои способности и таланты, а его взяла обида за брата. Как ни крути, а он ведь действительно был человеком одаренным. Чуть позже я это четко понял.

Для начала купил глину. Сперва хотел нормальную, для скульптуры, но продавец в магазине отговорил – посоветовал взять композитную. «Ее обжечь можно просто в духовке, температура меньше нужна», - заявил он с улыбкой. Во как – первые сложности возникли уже на этапе выбора материала. Чуть не запорол все дело!

Ну а потом пошли настоящие муки. По-другому это назвать не могу. 

Взялся я лепить пешку. Казалось бы, фигура простая – шарик на ножке, упирающейся в плоское основание. Я долбался с ней целый, блин, день! С одной фигурой! И это я еще не трогал ладьи и, тем паче, коней.

Не буду в деталях описывать свои труды. Скажу так – неправоту я осознал в первый же день, а к концу недели проклял все на свете, в том числе глину и Семена. Работа оказалась настолько тонкой, что я, кажется, еще сильнее посадил себе зрение, а заодно напрочь сбил моторику пальцев. Я ж всю жизнь за станком проработал, руки грубые как у гориллы.

И вот через месяц свет увидел мой собственноручно слепленный и обожженный в духовке набор шахмат. Не сказать, что точная копия тех самых, сделанных из хлеба, но очень похожих. Кони, например, вообще лучше получились – с мелкими гривами и отчетливо выделяющимися глазами.

Радостный и возбужденный я отправился к соседу. Разложив перед ним свое творение, начал хвастаться:

- А ты говорил, что не осилю, что ни таланта у меня нет, ни
усидчивости. Сделал же!

- Ну да, действительно, - Семен перебирал глиняные фигурки и мечтательно улыбался. - Знаешь, мне тут в голову идея пришла… На этом ведь можно заработать, причем неплохо.

- Это как еще? - я не поверил, но заинтересовался, ибо прибавка к пенсии дело нужное и всегда актуальное.

Оказывается, такие ручные поделки хорошо продаются в интернете на специальных аукционах. Стоить иногда могут десятки, если не сотни тысяч рублей. 

Конечно, для этого они должны быть уникальными и с какой-то особой идеей, концепцией… Но что мешает ее разработать и внедрить?!

Недавно сел за свой второй глиняный шахматный набор. На сей раз при помощи и непосредственном участии Семена. Работать будем долго – хотим вылепить фигуры в стилистике древних римлян. 

Но мы никуда не спешим – на пенсии времени много. Главное – не опускать руки и всегда верить в свои силы!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.