Дед на старости лет решил полетать на дельтаплане и чуть не довел до ручки всю семью
Мой дедушка всю жизнь мечтал летать. Нет, не в сказочном формате – типа взмахнул руками и отправился к облакам. На самолете. Желательно в качестве командира пассажирского лайнера. Естественно, международного.
Уж как он к этому стремился, аж до дрожи в руках. Книги читал, журналы выписывал. Даже на какой-то авиационной выставке побывал.
Но, увы, мечта прошла стороной. Потому что не было у деда потенциала. Он вырос в далекой глухой деревне и сумел окончить всего шесть классов средней школы. Соответственно, всю жизнь проработал в колхозе. Хотел летать, но лишь ездил на тракторе…
Вот, знаете, даже обидно за родственника. Почему одним все, а другим ничего?!Теперь ему чуть за 70. Он по-прежнему живет в деревне на Смоленщине и, как оказалось, не утратил тяги к небу. Напротив, за несколько последних месяцев сделал больше «шагов» к своей цели, чем за десятки лет. И главное, всплыло-то все внезапно.
Мы с женой и дочерью приехали к нему в очередной раз в гости. Привезли кучу гостинцев и, в качестве особого подарка, новую книгу по авиации. Точно не помню, о чем именно, но что-то о современных пассажирских лайнерах.
- А я, ребят, все-таки скоро полечу, - сказал дед после обеда, довольно щурясь от табачного дыма. - Не на самолете, конечно. И уж тем более не в международный рейс. Но над нашей деревней порассекаю на славу.
- Это ты о чем? - спросил я, думая, что дедуля решил как-то странно пошутить. - У тебя тут и ВПП нет, и лайнера не вижу.- Лайнера нет. Зато есть кое-что другое…
С этими словами дед позвал нас всех с собой. В сарай. То, что мы там увидели, повергло в состояние среднее между восхищением и шоком. Я, честно говоря, сперва даже не понял, чего у него там за чудо техники такое стояло.
Итак, выяснилось, что на протяжении последнего года родственничек активно строил у себя в сарае дельтаплан. Настоящий – с крыльями, местом для сидения и большим воздушным рулем. Вот ведь что интернет с людьми делает! Именно в Сети он нашел схему и инструкции. Именно там заказал материалы и инструменты.
- Специально вас дожидался, - пояснил дедуля, показав свое творение. - Вообще, он уже как месяц готов к полету. Но я хотел это дело приурочить к вашему приезду. Поделиться с вами счастьем.- Ты ведь это не серьезно? - спросил я, с сомнением рассматривая самопальный дельтаплан. - Это ж какая-то ненадежная штука. Того и гляди развалится.
- Много ты понимаешь! Я, между прочим, все физические параметры учел и конструкцию сделал прочную. Он не то что не развалится и не упадет… Даже не сломается никогда!
- Так, ты никуда не летишь. Это не обсуждается. А если еще раз подойдешь к своему пепелацу, то обидимся смертельно всей семьей.Как ни прискорбно, но с дедом мы в тот вечер основательно поругались. Он уперся как баран – сказал, что полетит в любом случае. А мы твердили, что не позволим ему это сделать ни за что в жизни. Потому что дорожим им. Потому что не хотим потерять. Ведь некоторые мечты должны остаться мечтами... Старик, кажется, даже согласился с нашими доводами.
Следующим утром я вышел из дома, закурил и, глянув на близлежащее поле, обомлел. На нем вверх колесами лежал дедовский дельтаплан. Сам родственничек валялся рядом. Неподвижно. Будто мешок с мукой. Ох, как я тогда заревел. Слезы буквально брызнули из глаз, словно в мультике.
Подбежал к старику, проклиная себя за то, что не запер сарай с дельтапланом… Ладно, расслабьтесь. Дед лежал на траве с улыбкой, глядя на облака.По его словам, в воздух он поднялся всего на 10 метров, после чего рухнул вниз. Причем упал сравнительно мягко. Хотя в больницу все равно загремел. На обследование – мало ли, вдруг внутри что-нибудь лопнуло.
- Теперь можно спокойно помирать, - молвил дедушка, лежа на больничной койке с перебинтованной рукой. - Всю жизнь мечтал подняться в небо. Понять, что чувствует пилот, хотя бы отдаленно. И вот, сделал. Пусть и не совсем удачно.
- Ну-ка брось мне это! - ответил я, сидя рядом на стуле. - Придумал, блин… А если бы шею свернул?! Десять метров – не шутки. В рубашке родился!- Ну и пусть. Зато в полете.
Дед жив до сих пор. Косит траву в поле, подрабатывает в колхозе. О полетах больше не грезит – обломки дельтаплана символически «похоронил» у стены сарая. Оно и к лучшему – не станет глупостей делать да костями своими трухлявыми рисковать. Хотя, что ни говори, развлекся старикан отменно. Даже завидую немного!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии