Делаю вышивку по мотивам фантиков от любимых конфет и шоколада. А мою Алёнку даже на выставку забрали

истории читателей

Часто слышу от людей, что моё хобби – это скучное занятие. Это они о вышивании так отзываются. И каждый раз мне хочется всем сказать – это вы, мол, просто моих работ не видели! 

Я уже два года на пенсии. Заработала, получается, себе право на отдых. Всю жизнь проработала на большой фабрике, в шуме и грохоте. Поэтому вышивать начала ещё много лет назад, чтобы отвлечься, побыть в тишине и покое вечерами.

Супруг Геннадий Петрович ещё работает и, конечно, немного мне завидует. Сам уже мечтает, как через пару лет будет от меня на все выходные на рыбалку уезжать так часто, как ему захочется! 

Но я не обижаюсь. Понимаю, что за все годы интенсивного труда у моего Петровича уже и нервы сдают, и здоровье.

И у меня врач, Ольга Семёновна, некоторые болячки выявила, после чего запретила есть сладкое. Ну, на всякие там торты или печенье мне плевать, а вот конфеты я люблю! Как же теперь пить чай без моих любимых батончиков или сливочной помадки? 

Но ничего, здоровье дороже. И вот, завязывая со сладким, я стала сохранять фантики – словно прощалась с конфетами. Как будет грустно – достану, покручу в руках. Хотя во рту от этого, конечно, слаще не станет!

И вот в один из вечеров перед телевизором на экране мелькнула картинка, которая мне сразу напомнила сочетание цветов фантика моих любимых конфет. Тут я задумалась – эти картинки никто никогда не увеличивал, а ведь над каждым фантиком трудился настоящий художник.

Так и был положен старт моей коллекции вышитых фантиков известных в советское время и любимых всем народом конфет.

Первый экспонат дороже всего, именно с него всё началось. Это тот самый батончик в красно-коричневой бумаге, который и вдохновил меня на творчество.

Работа эта непростая. Сначала нужно самой сделать эскиз и разметить его по цветам. До этого-то я уже готовые наборы для вышивки покупала, а тут пришлось и рисунок рисовать в крупном масштабе, и нитки самой подбирать! 

В конце прошлого года моя коллекция состояла из 5 работ – фантик батончика, крыша от коробки сливочной помадки, знаменитый фантик с коровкой, упаковка от конфет с белочкой и ещё одна – с верблюдом в пустыне. Все эти сладости и их названия знакомы мне с самого детства! 

Набив, что называется, руку, я решила взяться за более сложное полотно. Все ведь знают знаменитый шоколад с девочкой в платочке на упаковке? Вот и я решила сделать свою версию Алёнки.

Ох, и намучилась я, конечно, с этим панно. Готовила его и вышивала несколько месяцев! 

Муж кругами ходил вокруг меня и ругался:

- Да уж лучше бы ты наволочки на подушки вышивала, как раньше! Что за ширпотреб? Фантики какие-то придумала. Просто глупость.

Однажды мы даже поругались с Геной, потому что он меня сильно отвлекал своей критикой. Но Алёнка в итоге вышла очень похоже – румяная, весёлая, прямо как на шоколадке! 

А на днях меня приходили проведать подруги с работы, пили чай с девчонками. И уж очень они восторгались моей вышивкой! Аня, моя напарница, даже попросила разрешения сделать фотографии. А мне и не жалко – пусть такую красоту все видят!

Через пару дней Анна мне перезвонила. Голос у неё был радостный и немного взволнованный:

- Зоя, я твою Алёнку показала тут некоторым, а там и до профкома дошло. Все в полном восторге! И девушки из профкома просили твой номер телефона – хотят взять эти работы на выставку! Если ты согласишься, то твоя Алёнка будет в холле три месяца висеть! Господи, Зойка, я так тобой горжусь! 

От таких новостей я даже запаниковала и вспотела. Конечно, я согласилась! Вот посмотрю теперь, что мой Геннадий скажет, когда услышит про выставку! 

А ещё одну из работ – с белочкой – я решила подарить своему врачу. Ведь если бы мне не запретили сладкое есть, я бы не стала фантики собирать и не придумала бы новые идеи для вышивания. Может, она вышивку тоже в своём кабинете повесит как пример того, какие чудеса отказ от сладкого с людьми творит. Ведь я конфеты уже год не ем, только фантики от них вышиваю! 

Но если не повесит, я не обижусь. Главное – пусть себе на память сохранит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.