Купили свекрови дачу. А она вместо огородных работ целыми днями у нас на соседнем участке торчит

истории читателей

Каждый год лето у нас с мужем проходило по одному сценарию: с мая и до конца августа - дача. Участок небольшой, но ухоженный, с теплицей, грядками и кривоватым, но уютным домиком. По крайней мере, мне там было хорошо. Воздух, земля под ногтями, зелень. Всё это возвращало меня к жизни после зимней хандры и городского шума. 

Муж ворчал сначала, мол, устаёт на работе и не для того пашет, чтобы потом картошку сажать, но спустя время втянулся. Утром кофе на веранде, днём войны с кротами и прополка грядок, вечером шашлычок. В общем, романтика в формате шести соток. 

А вот свекровь моя с каждым годом начинала хандрить всё сильнее. То внуки к ней не приехали, то в квартире духота, то за целый день ни с кем рта не раскрыла.

- Вы, - говорит, - там, небось, как в раю. А я одна.

К слову, подружек у Елены Васильевны особо никогда и не было. 

После очередного душераздирающего звонка муж не выдержал:

- А может купим ей дачу? Рядом, чтобы не маяться.

Сначала я поморщилась. Дача же не кресло-качалка. Это заботы, траты, суета. Но идея прижилась. Мы посмотрели объявления и нашли приемлемый вариант через два участка от нас. Домик попроще, участок заросший, но цена адекватная. 

Свекровь сначала не поверила, потом расплакалась, затем закричала, что купит лейки, лопаты и будет сажать клубнику, пионы и настурции. Переехала в начале июня. Мы уже в это время были на месте. Успели вскопать половину и разметить посадки. 

Елена Васильевна пришла в широкополой шляпе, с каким-то платочком на шее и видом женщины, которая прибыла в отпуск.

- Ну что, мои аграрии, теперь и я с вами!

Мы обрадовались. Подумали: наконец-то она заживёт своим дачным укладом, заведет подружек, посадит клумбы. Но уже на третий день стало понятно: для свекрови дача - это место для ночевки, а с утра к нам. 

С чашкой чая усядется на веранде и говорит:

- Я пока тут посижу, а потом в бой!

Но никакого «потом» не наступало. Мы с мужем в поту, тяпки в руках, комары на шее, а она в кресле чай с плюшками прихлебывает. И комментирует:

- Ты вон там поровнее сделай, Лёш. И грядки у вас вразнобой как-то, надо бы по линейке. А теплицу вы неправильно поставили, с другой стороны солнце лучше греет.

Я раз промолчала, два промолчала. На третий уже начала в ответ шипеть.

- Елена Васильевна, а вы своей дачей заняться не хотите? А то у вас уже трава по пояс.

- Да я пока вникаю, тут ведь система нужна. Не с бухты-барахты. Надо посмотреть, как у вас устроено, опыта набраться.

Вникала свекровь, не вставая с кресла. А на ее участке, кроме криво поставленной табуретки, ничего не появилось. «Силы берегу», «Погода сегодня не для труда», «Голова что-то», «Спину с утра тянет».

А у меня уже и спина, и голова, и терпение были на исходе. На выходных свекровь в очередной раз пришла к нам с утра с пирогом. И снова:

- Вот эти кусты, кстати, пересадить бы надо. И лейте не так, всё мимо идёт. Я вам говорю, как человек, который в деревне вырос.

Я же в этот момент пыталась реанимировать засохшую капусту. Муж рядом возился с сеткой, из которой делал ограждение для клубники.

- Мам, - начала я, - а клубнику-то вы где будете сажать? На словах или всё-таки на участке?

- А что ты такая резкая? Я же вам добра желаю. Смотрю, что не так. Подсказываю.

- Так раз вы уже опыта набрались, может на свой участок посмотрите? Там трава выше меня!

Свекровь помолчала минут десять, а потом начала сыпать оправдания вроде: «Не у всех здоровье позволяет носиться по грядкам, как вам. Я в городе на ногах сорок лет. Мне теперь хочется с умом подходить, а не слепо рваться в бой».

Вечером я все же высказалась.

- Мы же участок вам подарили не для того, чтобы вы сидели у нас и говорили, что мы всё делаем не так. 

Но Елена Васильевна только недовольно фыркнула и ничего не ответила. Молча поужинала с нами и ушла ночевать к себе. С тех пор приходит реже. Сидит у себя, книги читает, из-за забора иногда махнет рукой, а иногда и не махнет. На участке по-прежнему пусто. 

Муж говорит, мол, не привыкла ещё, может к следующему лету втянется. А я уверена, что этого не произойдет. Даже обидно как-то, что участок без дела простаивает. Зря купили!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.