Мой муж, следователь на пенсии, за пару часов нашел похитителя кастрюли из кухни коммуналки
Когда-то мой муж Аркадий был своего рода звездой. Он служил в органах, был известным в нашем регионе следователем.
Распутывал такие уголовные дела, от которых некоторые его коллеги шарахались, в ужасе подписывая любые отказные документы.
Он же относился к работе даже не как верный сын своего отечества по долгу службы, а как игрок, жаждущий победы.
Временами напоминал мне то ищейку, взявшую след, то жестокого дознавателя, то гениального математика, выстраивающего головокружительные схемы.
Дослужившись до седых волос, Аркаша вышел на пенсию примерно году так в 2010, после чего сел дома, изредка выезжая на дачу. Вообще, он мог бы отправиться на покой гораздо раньше, но не нашел в себе сил.
«Кто ж будет работать-то, если не я», - иногда говорил муж, когда я напоминала ему об отдыхе. Так и вкалывал, пока сам не почувствовал, что устал до предела.
Казалось бы, все красиво и безоблачно – пенсия у обоих приличная, уважение и почет со всех сторон… но мы живем в коммуналке. Одной из немногих сохранившихся в нашем городе. Дом признан аварийным, его собираются расселять, совсем скоро уедем в новостройку. Но пока так.
Сами виноваты. Лишили себя по дурости квартиры, так что не плачемся и никого не ругаем. Сыну, блин, помогли… Теперь он живет в нашей двушке, а мы коротаем век среди вечно беременных брошенок и алкашей.
- Вот ведь уроды! Ну у кого рука на чужое поднялась?! Да я полицию вызову!
- Ох, Наталья, грешно на соседей думать, - возражала несчастной одна из старушек.
- Чужих тут не бывает!
- Не надо ничего… - внезапно подал голос Аркадий, с интересом слушавший соседские разборки. - Сам все сделаю.
Я почему-то тогда сразу подумала, что найдет. А почему нет? В свое время мой муж вычислил и отправил за решетку заказчика и исполнителя убийства одного крупного коммерсанта в нашем городе.Потом, почти в это же время, разыскал несколько десятков тонн украденной со склада сгущенки. Что ему кастрюля?
Первым делом муж сходил в магазин и купил блокнот с карандашом. После пошел по соседям, опрашивая их и делая какие-то пометки. Узнал, когда жильцы были дома, когда ушли на работу, что ели на обед, во сколько легли вчера спать…
Я не понимала смысла этих вопросов и не даже не думала о том, как они помогут Аркадию вычислить вора.
Собрав информацию, супруг около полутора часов просидел за письменным столом, что-то бормоча под нос и рисуя странные схемы на бумажке. Лицо его становилось то радостным, то задумчивым.
Временами он закрывал глаза, потом улыбался. Я как ни пыталась уловить ход его мыслей, так и не смогла. Профи, ничего не скажешь!А потом он встал со стула и пошел к соседу-алкашу, прихватив зачем-то меня с собой. Видимо, чтобы засвидетельствовала «добровольность» и, как это модно говорить в некоторых кругах, неприменение насилия.
- Николай, - сказал Аркадий соседу, сидящему посреди комнаты на стуле и лениво стряхивающему пепел с сигареты в банку, стоящую рядом, - отдай кастрюлю по-хорошему.
- Нет у меня никакой кастрюли. Да что я, вор, по-твоему?..
- Под кроватью. У тебя минута.
А я потом спросила у мужа, почему он так мягко обошелся с соседом. Почему не стал его сдавать Наталье? Почему никому не рассказал о том, что нашел похитителя?
«А зачем? Он не исправится, все равно будет пить. Но я не испортил ему репутацию и не нажил себе врага», - ответил он, хитро улыбаясь. Ну мозги аналитические, диву даюсь!
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии