На пенсии решил стать художником-абстракционистом, но едва не нарвался на «крутой рэкет»
Однажды я наткнулся в интернете на подборку работ современных художников-абстракционистов. Это те ребята, которые рисуют линии, кружочки и квадратики, облачают сие в глубинный смысл и продают свои творения за дикие деньги. И ведь насколько примитивные, в общем-то, картины!
Ну вот, например, одна из них… Три линии, между которыми размещены кружочки. Маленькие такие, едва заметные. А название-то какое пафосное!
Я не помню точно, как называлась эта «картина», но что-то связанное с бесстрашными путешественниками во времени. При чем тут, блин, это?
И таких произведений искусства, прости господи, сотни. Мало того, они стоят ОГРОМНЫХ денег. Десятки тысяч долларов.
Посидел я тут, подумал… Да и решил создать свой шедевр в абстракционистском стиле. А что, руки есть, глаза видят. Следовательно, несколько разноразмерных геометрических фигур я бы точно смог накарябать. Купил холст, раму, краску, кисти и принялся творить.
Знаете, это оказалось делом очень увлекательным. И, главное, вариативным. Например, у меня никак не получался ровный треугольник. То стороны кривые, то углы неодинаковые. Потом плюнул и решил, что это задумка художника. То есть моя. Я ж творец – чего хочу, то и ворочу.К вечеру «шедевр» был готов, а на следующий день я пошел с ним на городскую площадь, на которой местные художники продавали свои работы.
И ведь, главное, картины у них были хорошие. Даже отличные! То корабли, бороздящие просторы океанов, то деревенские пейзажи, туманные и умиротворенные.
Я поставил свою картину около ограды сквера и принялся ждать покупателя. Почему-то не сомневался, что кто-то подойдет и купит мое творение. Причем быстро – почти сразу. Удивительно, но так оно и получилось.Спустя полчаса я увидел парня с девушкой. Они разглядывали картины со скучающими лицами, потом заметили меня.
- Дедушка, а что это означает? - спросил парень, ткнув в мое творение. - Сложная геометрия обычно заключает в себе нечто глубокое. Такой смысл, что сам художник не всегда понимает.
- Этот набор треугольников и квадратов означает те труды, что мы вкладываем каждодневно в наши рутинные дела, - ляпнул я первое, что пришло в голову. - Обратите внимание на неровные грани треугольников. Они символизируют тщетность усилий. Мы стараемся, куда-то стремимся, а получаем ноль.
- Грустно, но жизненно. В цене уступите? Больше 20 тысяч не дам, - отрезал парень и посмотрел на меня уставшими глазами.- Сколько?!.. А. Да, конечно.
Эту ерунду у меня купили за ДВАДЦАТЬ штук. За полчаса. И рисовал я «картину» час. В рамку еще засовывал минут 30. Главное, даже не думал о том, что означают фигуры на холсте. Есть и есть – что в голову лезло, то и творил.
А парень с девушкой взяли и поверили моей выдумке. Мошенничество? Нет! Жизненный опыт и куча свободного времени.
Я уже видел себя богатым человеком. У меня ж столько глубоких сюжетов появилось – разноцветные кривые полоски, спиральки и кружочки. И каждый из них можно продать за внушительную сумму!
На следующих выходных пришел, расположился, выставил свои картины и почти сразу получил… большой облом. Подошли двое ребятишек, доходчиво объяснили, что бесплатно тут ничего делать нельзя.
- Пожалуйста, стойте. Торгуйте. Но за 70% от проданного. У нас тариф для новичков такой. Вы ж, дедушка, впервые здесь?- Ну да, - хорошо хоть хватило ума не говорить, что уже был тут раньше и даже неплохо наварился.
Так и не сбылись мои надежды на быстрое обогащение. А я ведь столько абстракции нарисовал… Куда девать ее – не знаю. Наверное, попробую поторговать картинами в интернете. Вдруг стану художником с мировым именем на старости лет?
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии