На пенсии сшила однокласснице внучки вечернее платье. Теперь беру заказы и неплохо зарабатываю

истории читателей

На пенсию я вышла спокойно. Без нервов, без слёз. Тридцать лет в ателье. Поначалу казалось, что за машинкой я и состарюсь, но потом как-то всё оборвалось. Один день - и ты уже пенсионер. 

Первое время отдыхалось на славу: сериал, вязание, огород по выходным. Но уже через пару месяцев я начала просыпаться с навязчивым чувством, что теперь жизнь проходит зря.

Когда кто-то говорит, что пенсия - это новый этап, я понимаю, что для кого как. Для меня это было похоже на потерю какой-то части себя. Я не смогла и дальше бездельничать, поэтому вскоре села за машинку. Поначалу шила по мелочи: себе юбку, подруге брюки, внуку пододеяльник с динозаврами. Но по-настоящему всё сдвинулось после фразы моей внучки Нади.

- Ба, а ты можешь мне платье на выпускной сшить?

Я только хмыкнула.

- Да ты же ещё в восьмом. Куда тебе?

- А я заранее хочу. А ещё Алина просила, она может заплатить!

Заплатить! Я тогда даже не сразу поняла, о чём речь. Оказалось, подружка Нади, дочка директора какого-то местного бизнеса. Мама у неё где-то нашла фото вечернего платья, которое в городе купить нельзя. А сшить вручную можно. Если руки прямые.

Я подумала, подумала и согласилась.

Первые платья я шила взахлёб. Силы будто вернулись. Пальцы, уже привыкшие к отдыху, вспоминали тонкую ткань, глаза снова подолгу изучали строчки. Надя приходила помогать: подавала булавки, крутилась в нарядах, иногда залипала в зеркало и вздыхала.

- Ба, а ты раньше могла себе такое сшить? - как-то спросила она.

Я только усмехнулась. Когда мне было восемнадцать, мама не могла позволить ни кружев, ни блестящих тканей. В ателье я пришла как раз потому, что хотела шить «как в кино». Только шила я в итоге для чужих.

Но с этих двух платьев всё и началось. Девочки похвастались одноклассницам, потом начали приходить «по знакомству». 

Через полгода в доме стоял портновский манекен (подарок от сына). Я купила новую машинку, потому что старая уже трещала на атласе, как дряхлая телега, и впервые заработала деньги, находясь на пенсии.

Могла бы получиться история про счастливую бабушку в новой роли, если бы не один неприятный момент.

Как-то я пришла к внучке в школу на праздник, там ко мне подошла мама одной девочки. Я её раньше не видела. Серьезная, за версту разит духами, в дорогом пальто и с таким видом, будто ей тут все должны.

- Вы и есть та портниха? - спросила с отстраненной улыбкой.

- Ну, я шила нескольким девочкам платья, - кивнула я.

- Мне сказали, что вы берёте за такое… пять тысяч?

- Да. За сложный фасон с примерками и тканью - это минимум.

- Вы шутите? Пять тысяч - это больше, чем у нас в городе берёт любой салон! И что, вы шьете дома, а берёте как ателье?

Я стояла как оплёванная. Не потому, что мне было стыдно. А потому, что рядом стояла Надя, щеки которой запылали. Не знаю, от злости или от стыда.

- Извините, - сказала я твердо, - я никого не заставляю ко мне обращаться. Я не обещаю скидок и не работаю бесплатно. А шью качественно.

- Качественно, - передразнила эта женщина. - Девочки вон в чатах пишут, что у вас шов наискось, а ткань вся съехала. Так что не стоит мнить себя модельером. Вы пенсионерка с машинкой.

Она ушла, как королева с бала. А я осталась стоять с подкашивающимися ногами. Потом подошли ещё две мамы. Стали уговаривать, просить скидку, пугать тем, что напишут жалобу из-за того, что шью без регистрации и порчу бизнес честным людям.

Домой я пришла злая и растерянная. Присела на диван, взяла кота на руки и впервые за долгое время расплакалась. От несправедливости, обиды, от того, что я снова будто виновата за то, что что-то умею.

- Ба, ты не будешь больше шить? - тихо спросила Надя.

- Пока не знаю, - призналась я.

Но я знала. Я не брошу. Потому что впервые за долгое время почувствовала, что кому-то нужна. Не как бабушка. Не как пенсионерка. А как человек, у которого золотые руки.

На следующий день я оформила ИП. Мне помогла дочь, всё объяснила. Через неделю я отшивала платье уже в арендованной комнате в старом здании, где раньше было фотоателье. Простенько, но уютно. И главное, законно.

Теперь мне не надо никому объяснять, почему я беру столько, сколько беру. У меня есть очередь из заказчиков, отзывы, страница с фотографиями работ. Бывают клиенты, которые приходят со словами: «Я слышала, что у вас дорого. Но лучше заплачу вам, чем кому-то другому». И знаете, это очень приятно.

Иногда я думаю: если бы не внучка и её платье, я бы так и проводила дни бесцельно. А теперь вокруг меня кипит жизнь. Не вторая, не новая. Просто счастливая.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.