У дедушки в доме престарелых началась новая жизнь, но для родни я всё равно предательница

истории читателей

У нас достаточно большая семья. Моих родителей уже нет в живых, но у них остались родители, братья, сёстры: если всех подсчитать, то наберётся приличная толпа. 

Только вот в нашем городе живём только я и дедушка - отец моего папы. Остальная родня давно разъехалась по другим городам и весям. Вместе не собирались уже лет семь, но связь более-менее поддерживалась по телефону. 

Чаще всего звонили дедушке: он же патриарх семьи, а папины брат и сестра - его дети. Я с роднёй общалась, как говорится, для галочки, чтобы из семейного чата не исключили. 

Вот именно с дедушкой и связаны мои нынешние проблемы. Точнее, даже не с дедушкой: он-то как раз всем доволен, а с роднёй, которая в едином порыве считает меня предательницей. 

Упекла, понимаешь ли, деда в какой-то там интернат, захватила его квартиру: ну дрянь же натуральная! Хотя история совсем другая: я, в первую очередь, действовала в интересах дедушки. 

Деду сейчас семьдесят один год. Год назад ещё была жива бабушка, они с дедом нормально жили, сами со всем справлялись, я приезжала минимум раз в неделю. Если же была нужна моя помощь, то и чаще. 

Но у бабушки случился обширный инфаркт, и её не смогли спасти. Так дедушка остался один. Конечно, я никуда не делась, но дед никого не хотел видеть, от моего проживания с ним отказался, замкнулся в себе. 

А ещё он сильно сдал по здоровью. Раньше они с бабушкой гуляли, дед делал зарядку, пил таблетки по назначению врача, а после того как потерял бабушку, просто на всё забил. 

Квартира стала превращаться в бомжатник. Дедушка, который раньше всегда был чисто выбрит и пах одеколоном, перестал бриться, да и мыться тоже. Приходилось со скандалом загонять его в ванну, а самой убираться в квартире. 

Из-за того что он перестал пить таблетки, поддерживающие организм в нормальном состоянии, это состояние резко ухудшилось. В больницу он ехать категорически отказывался, сколько бы я с ним ни ругалась. 

Я звонила тёте и дяде, его детям, но они максимум звонили деду, говорили, что нужно заботиться о здоровье, и на этом всё. 

- А что мы сделаем? Мы далеко, а сам он не хочет, - говорила тётя. 

- Он взрослый человек, я не могу за него что-то решать, - твердил дядя. 

В общем, все отморозились от этого вопроса, только я бегала и воевала с вредным стариком. Жалко его было до слёз: понимала, что он так переживает потерю бабушки, с которой они столько лет душа в душу прожили, но слезами горю не поможешь. 

Когда дед упал и не смог сам встать, я перепугалась по-настоящему. Хорошо, что я приехала в этот день, а если бы он так сутки пролежал? Стало понятно, что ему нужна сиделка. 

Но от этого дед отказался: сказал, что никаких посторонних в своей квартире не потерпит. А я тоже не могла постоянно с ним сидеть: мне надо было работать, я зарабатывала на квартиру, потому что от родителей мне в наследство только дача и осталась, да и от дачи там одно название. 

Потом ночью у деда случился приступ, но я так и не поняла, что это было. Ему стало трудно дышать, заболели ноги, он был весь в поту. Раньше такого никогда не было. 

Дед мне позвонил, я вызвала скорую, бегом к нему, чтобы открыть врачам дверь и вообще проконтролировать ситуацию. К счастью, всё обошлось. Врачи приехали, сняли ЭКГ, что-то вкололи, дед почувствовал себя лучше и отказался ехать в больницу. 

Видимо, это что-то сдвинуло в мозгу деда, потому что, когда я заговорила о сиделке, а потом о специальном интернате, дедушка уже не был так категоричен. Окрылённая успехом, я стала искать варианты. 

Сиделки обходились очень дорого, да и дед ворчал, что ему этот вариант не по душе. Стали смотреть интернаты. Я съездила в два, которые находились поближе, посмотрела на условия, пообщалась с постояльцами. 

Не было грязи, больничного запаха, истощённых или неухоженных людей. Это больше походило на санаторий. Да, не супер-отель с джакузи и подогревом пяток, но вполне достойно. 

Свозила деда посмотреть, он сам выбрал тот, который ему больше понравился. Дальше - медицинское обследование, анализы, договор, переезд дедушки в этот интернат.

По деньгам выходило прилично, пенсия деда такие траты не покрывала. Поэтому было решено, что я отдаю свои накопления на квартиру, оплачиваю дедушкино проживание, а он переписывает свою квартиру на меня. Это, кстати, предложила не я. 

Это деду так понравилось в интернате, что он искал варианты, как его оплатить. Почему-то он не позвонил своим детям, не попросил у них помощи, решал всё со мной. Вот и решили. 

У дедушки в этом пансионате началась новая жизнь. Опять стал бриться, занялся ЛФК, гуляет по лесу на территории, с кем-то там уже сдружился. Он опять не один, что его очень поддерживает. 

Я за деда рада, а вот остальная родня - не очень. Чего я только за это время о себе не выслушала! 

- Ты сбагрила дедушку, который тебе всегда помогал, в какую-то богадельню! - визжала тётка. 

- Это не богадельня, а хорошее место, деду нравится.

- Ты заставила его переписать на тебя квартиру! - ревел дядя. 

- Я не заставляла, он сам принял такое решение.

- Да много ли сил надо, чтобы старику голову задурить!

А дальше пошли обещания: подать на меня в суд, написать заявление в полицию, приехать и за космы выкинуть из квартиры. Пока, кстати, дальше угроз дело не идёт. 

Но никто из них не приехал и не посмотрел, как там дедушка устроился, где он. Гавкают издалека, что особенно раздражает. И дед у них уже полоумный, и я мошенница. Задолбали. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.