На старости лет увлеклась компьютерной экономической стратегией и превратилась в «бабушку-блогера»
Когда рухнул Советский Союз, я была на пике карьеры. Еще молодая, но уже не недавняя выпускница без опыта.
Занимала приличную управленческую должность на заводе, разруливала такие проблемы, от которых даже матерые плановики хватались за голову. А что, производство и сбыт продукции – не шутки. Нужно учесть множество факторов.
Логистика, планы выпуска, планы отгрузок, поставки сырья, материалов и запчастей, ремонт оборудования… Да этот список можно бесконечно продолжать! А я со всем справлялась. Не то чтобы легко и непринужденно, но с удовольствием, потому что мне всегда нравилась моя работа.
Наверное, если бы страна не прекратила существование, я и до министерских должностей дошла, с моим-то рвением и талантом. Но не сложилось. Все 90-е мыкалась от одной фирмы к другой, в нулевые вышла-таки на нормальный доход на заводе. Но потом пришла она. Старость. И пенсия. Села дома, погрузилась в печальные думы.
Как это иногда бывает у пожилых людей вроде меня, стала тосковать по ушедшим временам. О тех деньках, когда я была востребована на производстве, когда решала вопросы и улаживала проблемы, касавшиеся сотен, а то и тысяч людей.«Неужели эти знания пропадут в никуда?» - иногда обжигала меня мысль, и я едва не плакала.
Но вот как-то раз моя жизнь снова сделала виток. Такой, что у меня голова закружилась от восторга. А все благодаря моему внуку Андрюхе.
Я как-то приехала в гости к сыну и невестке, а он зачем-то показал мне одну компьютерную игру. Ой, не любительница таких дел, но заинтересовалась.
Суть игрушки в том, что нужно развить целый небольшой городок, построенный на базе предприятия. Конкретно в том случае оно было металлообрабатывающим, но вариантов много. Это настраивается в начале каждой кампании.
- Хм… У тебя тут явные проблемы с логистикой, - я как-то сразу поняла принцип этой игры и сопоставила происходящее в ней со своим реальным рабочим опытом.
- Это, например, какие? - Андрей явно заинтересовался, не поверив, что я могу в этом хоть что-то понимать.
До самого вечера объясняла внуку принципы построения логистических цепочек, способы организации поставок и много чего еще. Даже вспомнила молодые годы. Чуть ли не почувствовала себя снова сидящей в своем кресле в заводской конторе.
В итоге виртуальный завод внука начал приносить стабильную прибыль, а жители городка стали счастливыми. Я же попросила Андрюху поставить мне эту игру на ноутбук.Уже созрел план действий – решила открыть миру свой опыт и свои знания через виртуальное пространство и с помощью интернета. Ну да, захотелось стать бабушкой-блогером. Чего такого-то?
Две недели я потратила на «тренировки». Начинала новые игровые сессии, раскручивала виртуальные предприятия, училась на своих ошибках. Попутно читала в интернете, чего людям больше всего нравится и не нравится в этой игре. Что вызывает у них сложности, чего у них не получается. Оказывается, комьюнити там большое, я даже не ожидала!
И вот через месяц свершилось… Я открыла канал на одном видеохостинге и выложила первые два видео об игре. При этом, конечно, рассказала публике, кто я такая, какой имею опыт и почему меня так заинтересовала игрушка. Ни на что особо не надеялась и больших планов не строила. Думала, что просто немного развеюсь.А оно вдруг как поперло! Комментарий за комментарием. Вопрос за вопросом. Появились и те, кто меня откровенно критиковали. Как это называется, «хейтили».
«Врешь ты все, понятия не имеешь, как управлять предприятием. Дуришь народ!» - вещал один из комментаторов.
«Жги дальше! Очень много нового для себя узнал!» - гласил один из позитивных комментариев.
Внук, правда, моего увлечения не одобрил. Сказал, что вести такие блоги – удел молодых, а мне надо тихонько сидеть на диване и никуда не вылезать. Ага, сейчас. Думает, я не поняла, что он решил мою идею украсть! Буду дальше гнуть свою линию и вскоре создам еще один канал по какой-нибудь другой игре. Пока, правда, не решила, по какой именно.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии