Научилась на пенсии вязать авоськи из мусорных пакетов. А внучка ругается, что это неэкологично
Я всегда вязала, сколько себя помню. С крючком и спицами меня научила управляться ещё моя бабуля, а сейчас я уже и сама давно бабушка – вышла на пенсию три года назад.
Помню, что в советское время никого и не удивляли вещи, сшитые или связанные своими руками. Так женщины боролись с дефицитом товаров. Мой сын Вася в школу и в шапках моей вязки ходил, и даже в свитерах.
Но времена изменились. Сейчас вязание воспринимается скорее как хобби. Одежды полно всякой продаётся. Что-то я вязала внучке, пока она маленькой была, но Альбине скоро уже 16 лет стукнет. На эту модницу вещи бабушкиной вязки уже не наденешь!
Недавно смотрела передачу по телевизору про то, что мода на разные советские вещи опять возвращается. Вот показывали, например, что молодёжь опять ходит с авоськами. Ну, наша-то Альбина с такими ходить не будет, а вот другие ребята – с удовольствием.
Более того, показали даже девочку лет 17-ти, которая вяжет крючком авоськи из мусорных пакетов! Они получаются настолько прочные – практически вечные. Вот и преемственность поколений получилась! Вязать-то девчушку, наверняка, мама или бабушка научила.
И тут меня прямо как током ударило – всплыло воспоминание, как мама крючком вязала авоську из капронового шнура. Я потом с ней несколько лет за молоком ходила: авоська без проблем выдерживала трёхлитровую банку.
Накупила дешёвых пакетов, взяла крючок побольше и принялась за работу.
Целлофан так забавно шуршал при вязке – даже моя кошка заинтересовалась тем, что же это я такое делаю.
Через пару дней первая авоська из пакетов была готова. Она получилась блестящей, плотной, необычной – словно её соткали из какого-то космического материала.
Я сходила со своей обновкой в магазин и поняла, что такая сетка выдерживает серьёзные тяжести. Правильно девочка по телевизору сказала – это прямо вечная авоська, сносу ей не будет! Удивительно, что никто до меня не взял эту идею в оборот.Естественно, я своей обновкой похвалилась и подругам. И посыпались заказы! А я только рада была – и руки заняты, и подружкам моим какие-то приятные сувениры подарю. Вечно думаю, что кому в подарок дарить.
В прошлые выходные я со своей авоськой поехала в гости к сыну – везла им банку вишнёвого компота.
- Мам, а это что за модный аксессуар? – рассмеялся Вася, забирая у меня из рук сумки.
Я рассказала про своё новое увлечение и про то, что теперь вяжу такие вот авоськи своим подругам.
- Тебе для тяжестей такую не связать? – спросила я сноху Татьяну.Но она с улыбкой отмахнулась.
Зато в это время домой вернулась с улицы внучка. Сын с улыбкой похвалил меня и сказал, что я освоила новый материал для вязки. И тут внучка встрепенулась.
- Как это – авоська из мусорных пакетов? Она что, из целлофана? – поразилась Альбина.
- Бабуля, но это же неэкологично! Ты что? – возмутилась внучка.
- А что экологичного в том, что вы с простыми пакетами ходите? Я-то хоть их не меняю каждый день. Мне этой авоськи теперь надолго хватит, – не согласилась я.
Но внучка весь вечер пыталась меня переубедить, заявляя, что по моей вине почему-то будут гибнуть киты.
Вот засорили молодёжи мозги этой якобы экологией, а они уже и не знают, к какому месту её приплести. Уже бабушка в гибели планеты стала виновата!
В общем, я Альбину, конечно, послушала, но мнения своего не поменяла. Нашла себе отличное увлечение – и руки заняты, и голова отдыхает, и хорошие сувениры получаются. Буду продолжать свои эксперименты по вязанию!
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии