Отец вышел на пенсию и стал репетитором зарабатывать больше, чем учителем. Теперь его ненавидят бывшие коллеги

истории читателей
07-07-2024

Мой отец всю свою жизнь проработал учителем английского языка. И был просто отличным преподавателем. Я могу с уверенностью об этом сказать, так как сам учился у него. 

У папы на уроках всегда было интересно. Он придумывал нам интересные сценки, которые мы разыгрывали по ролям, включал разные модные иностранные песни, мы смотрели фильмы с субтитрами и прочее. Насколько я знаю, кроме него, никто так больше из учителей не заморачивался. 

И еще он всегда просто обожал свою работу. Несмотря на то, что платили ему не очень много. В общем, папа проработал в школе всю свою жизнь. А еще он так заразил меня своим энтузиазмом, что я тоже стал учителем. Правда, не английского языка, а географии.

Все думали, что папа, как и большинство учителей, продолжит еще много лет работать после пенсии. Тем более, что преподавателей в школе не хватало. Но отец сказал, что с него хватит. Что он не хочет, чтобы его из кабинета вынесли вперед ногами. И пока он бодр и относительно здоров, он собирается еще немного пожить для себя.

Папа уволился и решил начать жить свою спокойную и счастливую пенсионерскую жизнь. У них с мамой на даче есть теплый домик, в котором можно жить круглый год. И папа стал там часто отдыхать. Он занялся выращиванием роз, завел там себе пару кроликов и стал запоями читать свои любимые скандинавские детективы. 

Но все равно, привычки взяли свое. Хватило его меньше, чем на три месяца. Ближе к сентябрю папа начал говорить мне, что ему скучно сидеть дома. И что он думает о том, чтобы снова вернуться в школу.

– Зачем? - спросил я у него. - Опять заполнять эти журналы, писать планы и сидеть часами на никому не нужных собраниях?

– Сам же знаешь, что я это не очень люблю, - ответил папа. - А вот по ученикам скучаю.

– Так стань репетитором, - предложил я ему. - Можешь вообще онлайн работать. Мороки меньше, а удовольствия больше.

Я помог ему зарегистрироваться на одной специальной платформе, и так папа начал работать репетитором. Поначалу он жаловался, что это все сложно и неудобно, и он не может так общаться с учениками, не та энергетика, как во время живого урока и все в таком роде.

Но месяца через два папа в это дело втянулся. Ему понравилось, что можно проводить занятия на из любого места. Он работал и дома, и на даче, и иногда даже в парк уходил. 

– А еще можно придумать много новых методик, - поделился отец со мной. - Знаешь, так здорово работать, когда ты не скован рамками программы, и можешь сам выбирать, как и чему учить детей. Я вдруг понял, что прогресс не стоит на месте. Подписался на других учителей, с некоторыми мы даже переписываемся, обмениваемся своими методиками.

– Рад, что тебе нравится, - ответил я. - Ты у меня большой молодец.

Через какое-то время бывшие папины ученики стали узнавать, что он работает репетитором. И те, кто хотели подготовиться к экзаменам или просто подтянуть английский, начали записываться к нему. 

Папа и так неплохо зарабатывал, а когда к нему начала ходить большая часть учеников из школы, у него дела вообще пошли на лад. 

И так случилось, что об этом конечно же узнали папины бывшие коллеги. А они по сей день общались, и, когда те спросили у него про репетиторство, папа не скрывая поделился, сколько он сейчас получает.

 

А потом я стал регулярно слышать, как его обсуждают другие преподаватели. И далеко не в хорошем свете - осуждают, мол, они тут горбатятся за копейки, а он сидит дома и переманивает их учеников. 

Хотя ничего подобного отец не делает. При этом, он еще с ними и общается! Я не знаю, говорить ли ему об этом. 

С одной стороны, не хочу, чтобы отец расстроился, от того, что ему перемывают кости люди, которых он считает своими хорошими коллегами. С другой, он же должен знать правду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.