Отметила с группой активных пенсионеров 1 мая - еле ноги унесла под звуки марша и торжественных речей

истории читателей

Я вдова и давно на пенсии. Мне не бывает скучно, вопреки мрачным предсказаниям подруг, которые считают, что жизнь в зрелом возрасте тосклива и однообразна. 

Считаю, это от человека зависит. Я и когда работала, у меня не было ни одной свободной минутки. Поэтому и теперь постоянно занята.

У меня и дача есть, на которой я выращиваю клубнику, зелень и цветы. И взрослые дети, которые меня любят, уважают, навещают и делают приятные сюрпризы. Есть внучка Юлечка, которую мне привозят раз в неделю, и мы отлично проводим время.

Я занимаюсь йогой, что позволяет мне держать себя в форме. А еще общаюсь в интернете в разных сообществах - от литературного кружка до клуба автомобилистов.

Я на свою жизнь не жалуюсь, но почему-то мои ровесницы-приятельницы так и норовят дать какой-то совет. 

Ближайшую мою подругу Татьяну, которая, видимо, считает, что пенсия - это время, когда женщине пора ползти на кладбище, обескураживает мое общение с молодежью.

- Походы, бассейн, йога, - возмущалась Татьяна, поправляя на голове безвкусную “химию”, которую полагается носить дамам, вышедшим на заслуженный отдых, - все это развлечение для соплячек. Тебе надо больше с ровесниками общаться.

Насчет походов и бассейна, Татьяна, была совершенно права. Там всегда много “соплячек” от двадцати до пятидесяти пяти. И все же, зачем мне эти самые ровесники?

И тут мне подруга сказала вполне резонную вещь. Ведь молодежь и книги свои читает, и фильмы у них другие. И песни свои слушают (хотя по мне Егор Крид и Слава Скрипка очень даже ничего). А вот с ровесниками я буду абсолютно совпадать по интересам.

Наслушавшись Татьяну, я стала штудировать сообщества, в которых общаются активные пенсионеры. И к своей радости нашла несколько групп с веселыми людьми зрелого возраста с самыми разными интересами. 

Активные пенсионеры посещают вечера с танцами, отмечают праздники, поют, занимаются спортом и вместе ходят на концерты.

Меня моментально включили в сообщество, едва я отправила запрос. И тут же я получила приглашение отметить майские праздники в компании с энергичными дамами и джентльменами преклонного возраста.

Мысленно я поблагодарила Татьяну, которая посоветовала мне искать друзей-ровесников. Что же, кажется, я их нашла. Некий Василий Викторович взял надо мной покровительство и сказал, что заедет за мной 1 мая. А еще пообещал много всего интересного.

Интересное началось в восемь утра, когда я еще не планировала просыпаться. Бодрым голосом Василий Викторович пожурил меня за позднее пробуждение в такой важный день. Это показалось мне странным, но я сказала, что скоро буду готова.

Выйдя на улицу, я расхохоталась. Там меня ожидал красный автомобиль “Жигули”, точь-в-точь такой, какой был у моего отца. 

Василий Викторович оказался симпатичным дядечкой с шикарными усами, красными ушами и аккуратной лысиной. Он вручил мне шарик и какую-то странную штуку на деревянной палочке с “головой” из бумажных лохмотьев.

Василий Викторович рассказал, что в майские праздники их компания отправляется в специальное место и веселится до упаду. В этой фразе мне тоже что-то показалось странным, но я снова промолчала. А когда мы прибыли на место, я, мягко говоря, была обескуражена.

Мы приехали на какое-то поле, где уже было много людей, похожих на Василия Викторовича. Они выстроились в некое подобие колонны, некоторые из них держали флаги. У почтенной дамы в драповом пальто был транспарант!

- Здоров, правда? - весело спросил Василий Викторович, и я еле заметно кивнула.

Вскоре подъехал грузовик, из которого очередной “Василий Викторович”, вытащил огромную колонку. Тотчас же зазвучал торжественный марш. Последний раз, мне кажется, я слышала его еще в детском саду.

Пробыв в этом месте некоторое время, я поняла, что все это немного не мое. Поэтому шепнула Василию Викторовичу, что, пожалуй, уеду домой. Он с удивлением сказал, что пока уезжать нельзя.

- Мы сейчас будем чествовать передовиков, постойте, послушайте, - сказал он строго.

Чествование передовиков и всяких достойных граждан я выдержала ровно пять минут. После этого я вызвала такси.

Мне казалось, что в толпе, занятой празднованием первомая, никто не заметит, что я уезжаю. Однако я поймала осуждающие взгляды, когда села в такси. В голове крутилась фраза про “наших людей”, которые на такси не ездят в булочную.

Вернувшись домой, я приняла душ, заказала пиццу и включила молодежный сериал. А потом зашла в одну из групп, где последнее время хорошо общаюсь с “сопляками”. 

В тот момент я подумала, что на пенсии совершенно не обязательно общаться именно с ровесниками. Может быть, несмотря на зрелый возраст, я и сама в душе все еще немного “соплячка”.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.