Поставил на даче фонтанчик на солнечной батарее, а жена назвала мою идею баловством

истории читателей

Я не перестаю удивляться, как стремительно развивается наука и техника. Люди, конечно, сейчас стали циничные и равнодушные, ничего их уже не впечатляет.

Но ведь ещё 20-25 лет назад никаких мобильников не было! Без них обходились. А теперь многие без современных телефонов вообще жить не могут, особенно молодые люди.

Я в этом году ушёл на пенсию, отработав на родном предприятии больше тридцати лет. Сколько мы за это время автоматизаций и модернизаций пережили! И хоть мужики за глаза и звали меня Самоделкиным за умение всё починить и выкрутиться из любой ситуации, пора было уступить место инженерам нового поколения. Всё понимаю и не обижаюсь.

Да и отдохнуть пора, собственными проектами, так сказать, заняться. Меня вот, к примеру, давно интересовал вопрос работы солнечных батарей. Нельзя ли их как-то на даче активнее использовать? Сейчас ведь готовые модули таких аккумуляторов недорого стоят.

Поделился своими соображениями с супругой:

- Вера, смотри каким жарким теперь каждое лето стало. У нас в области местами температура до сорока градусов тепла доходит! Вот думаю, как эту солнечную энергию можно на даче использовать.

- Ты мне будешь про погоду рассказывать! Да я это и сама вижу – всё горит на грядках. А что ты имеешь в виду под использованием солнца, Серёжа? Плоскую крышу сделать и яблоки сушить, как на юге делают? – уточнила Вера, откусывая бутерброд.

- Вот ты вроде культурная женщина, экономист по образованию! Откуда в тебе эта непроходимая дремучесть? – стал ругаться я.

Правда, сколько лет живу с супругой – просто удивляюсь: как она экзамены-то в институте сдавала? Вечно как скажет какую-то чушь, так хоть стой, хоть падай! Я жену люблю, конечно, но иногда она меня просто до белого каления доводит.

Вера на мои слова обиделась и посоветовала активнее газонокосилкой или лопатой работать, а не мозгами. Вот и пообщались! 

Но единомышленник у меня всё-таки есть. Это наш сосед по даче, Виктор Николаевич. Он живёт через пару домов по нашей улице. Витя тоже уже на пенсии, приятель старше меня на три года. У него есть техническое образование, что нас и сближает.

Именно вместе с ним мы нашли в интернете необходимую солнечную батарею для моего эксперимента. А задумал я сделать небольшой фонтанчик – попробовать, так сказать, насколько альтернативная энергетика применима у меня на даче.

Многие обыватели ведь не понимают того, что солнечная батарея заряжается именно от солнца, а не от дневного света. И вот мы с Николаевичем сначала провели исследование и убедились, что в летние месяцы солнце в наших широтах светит достаточно ярко те несколько часов, что нужны батарее для зарядки элементов.

После этого собрали нехитрую установку, похожую на питьевой фонтанчик в школе или парке. Сейчас-то почти и не встретишь такие, а в моём детстве они на каждом углу были.

До момента торжественного пуска, так сказать, наша батарея заряжалась почти восемь часов – энергии должно было хватить. Я подключил всю цепь и с замиранием сердца нажал на тумблер. Через несколько секунд над пластиковой чашей забил фонтанчик высотой около 20 см! 

- Вера, иди посмотри, какое чудо! – позвал я жену с огорода.

Супруга подошла, скептически посмотрела на всю нашу систему и сказала:

- Вот этой ерундой ты занимался почти месяц и отлынивал от работы на огороде? Великий изобретатель, нечего сказать! Фонтанчик придумал! 

Я сначала вспыхнул, а потом даже спорить с ней не стал. Она же не понимает, что я пока только прощупываю возможность применения этой технологии на нашем участке. А вот если окажется, что от солнечных батарей можно зарядить хоть часть устройств, то это какая экономия выйдет! Просто фантастика!

Язык цифр и денег супруга уж точно поймёт, я уверен. А пока будем и дальше с Виктором ставить эксперименты. И голову есть чем занять, и практическая польза от наших изысканий имеется. 

А жена пусть пока в огороде копается, раз не способна оценить полёт моей мысли. Люди Икару тоже норовили крылья обрезать, но он всё равно полетел. Потом ещё спасибо скажет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.