Решила на пенсии превратить дачу в сказочный сад. А подружки пусть и дальше огурцы сажают

истории читателей

Если спросить среднестатистического пенсионера, где он или она проводит большую часть времени, то ответ будет очевиден – на даче.

До недавнего времени я и сама была такой. Как вышла на пенсию три года назад, так зачем-то стала сажать всё в промышленных количествах: огурцы, помидоры, лук, морковь, свёклу. А у меня даже дети живут в другом городе, куда потом весь этот урожай девать?

Видимо, поддалась какому-то коллективному дачному азарту. Моя соседка по даче Лариса Андреевна только всеми этими садово-огородными темами и живёт: у неё все разговоры про то, сколько она каких банок закрыла, а сколько – соседи.

В зимние каникулы ко мне в гости приезжала внучка Лена. Она уже в 10 классе, в следующем году школу оканчивает. Очень люблю с Леночкой общаться – она много интересного рассказывает.

В один из вечером мы сели смотреть фильм по выбору внучки. Это оказалась сказка «Алиса в Стране чудес». Фильм не новый, ему уже лет десять. Но всё равно видно, что снят уже в новое время.

И этот волшебный мир с диковинными цветами и деревьями так меня заворожил, что я даже сказала в какой-то момент внучке:

- Господи, вот в таком домике я бы хотела жить! В окружении таких цветов, бабочек и шмелей!

- Бабуль, ну ты же понимаешь, что это не настоящие цветы? Это всё на компьютере нарисовано, – улыбнулась Лена.

Разумеется, я всё понимала. Но этот фильм дал мне новую цель в жизни – теперь я точно знала, каким будет мой дачный участок.

По весне часть своих сбережений и даже немного от пенсии я потратила на приобретение нового посевного материала: саженцев и различных цветов. Я прочла уйму литературы о том, что растёт в нашем регионе и как лучше организовать цветник.

Не хотелось сажать банальные петунии и бархатцы, в голове у меня была картинка волшебного сада с цветами в человеческий рост.

Я очень благодарна девушкам-продавщицам из специализированного магазина с посадочным материалом – они мне дали кучу полезных советов. Настоящие профессионалы своего дела!

В итоге на клумбах в моём саду появилась огненная жёлто-оранжевая книфофия, белоснежная сангвинария, краспедия с инопланетными жёлтыми шарами.

Я обновила и посадки у крыльца – посадила розовые кусты и гортензии. По осени тут ещё поселятся несколько видов хризантем.

В центре участка, где у меня был огород, я посеяла газон и расположила дачную мебель с большим зонтом от солнца. Когда сын приедет в гости, попрошу его помочь – поставить настоящий большой тент.

В самый разгар моих посадок в гости зашла Лариса.

- Люда, а ты чего же с помидорами медлишь? Такое солнце уже жарит. Я 60 кустов уже посадила! – с гордостью отчиталась приятельница.

- Ларис, я в этом году не сажаю овощи в огороде. Всё тут перепланировала, будет только цветник, – ответила я.

- Ты что? Как это? Погоди, но огурцы хоть посеяла в грунт? На еду? Земля уже тёплая, позволяет, – не поняла моего ответа Лариса.

Но я ещё раз твёрдо ответила, что не буду сажать овощи в этом году.

Соседка посмотрела на меня со смесью сожаления и даже испуга:

- Люда, с тобой всё в порядке? Может быть, сыну позвонить? 

Я уже не выдержала и прямо в лицо Ларисе высказала, что мне надоело закрывать никому не нужные банки. Больше ни секунды своей жизни на это не потрачу!

Соседка поспешила уйти с растерянным видом. Она решила, наверное, что я сошла с ума – настолько моё поведение не вписывается в картину мира Ларисы Андреевны.

А мне, честно говоря, до этого и дела нет. Если соседка будет считать меня странной, даже лучше – реже будет на моём участке появляться и про заготовки трещать!

Внучка в переписке со мной подсказала, что моё новое увлечение называется ландшафтным дизайном. Ну, это Лена мне льстит, конечно. Но я очень жду её на летние каникулы – пусть посмотрит на всю эту красоту, когда цветы вырастут и распустятся.  

Вот, теперь я хоть на дачу езжу с удовольствием. А то раньше туда просто ноги не шли, когда над моей головой висела необходимость выращивать все эти килограммы помидоров и огурцов. Сколько же я времени потеряла! А ведь дачным отдыхом можно, оказывается, и наслаждаться!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.