Увлеклась изготовлением свечей, и моя жизнь на пенсии “зажглась” по-новому
От одного человека, который любил выражаться красиво о самых обыденных и порой неприятных вещах, я услышала фразу. Суть ее в том, что пенсия - это не конец жизни, а лишь новый фитиль свечи. Главное - вовремя его зажечь. И тогда жизнь заискрится, заиграет новым огоньком.
Эту фразу я сочла пустой брехней пафосного горе-философа, а зря. Ведь в моем случае все так и произошло, причем буквально.
Я всегда считала, что пенсия - это скучно. Дети выросли, работа осталась в прошлом, уже не хочется достижений и профессионального роста. Телевизор и вязание меня точно не вдохновляли. Да и огородницей я никогда не была.
Однажды, разбирая старый шкаф, я нашла коробку с восковыми мелками внука. Яркие, почти не использованные - глядя на них, мне пришла в голову интересная идея. А не попробовать ли мне сделать из них свечку?Растопила я мелки в консервной банке на водяной бане. Кухня мгновенно наполнилась ароматом детства. Вместо фитиля я использовала толстую нить, залила воск в стаканчик от йогурта, и у меня получилась кривая, разноцветная колбаска. Правда коптила она, как паровоз.
Сначала я сочла этот опыт своей первой неудачей на пути становления свечного производства. Но потом как-то решали зажечь свою “колбаску” вечером. Ох, какая ж это была красота!
Огонек танцевал, отбрасывая на стену синие и розовые тени. Комната прямо заиграла яркими красками. Это было самое настоящее волшебство. И тогда я поняла, что хочу продолжить заниматься изготовлением свечей.
Также в моей лаборатории были эфирные масла и настоящие хлопковые фитили. А еще внук принес мне формочки для печенья, поэтому свечки у меня получались в форме звезд, сердечек и даже ежиков.
В первых партиях было много брака. То тонул фитиль, то появлялись пузыри, то аромат лаванды зачем-то был похож на освежитель воздуха. Но мне помог дневник.
Я каждый день описывала свои достижения и неудачи. Например, 1 августа - добавила слишком много ванили, свеча “задохнулась”.
Из-за моего хобби случались разные казусы. Даже в колдовстве меня подозревали. Как-то раз я выставила свечи сушиться на балкон. Через час снизу постучала соседка Люба.- Мария Семеновна, у вас там шабаш? Весь двор пахнет медом и корицей, - спросила она, - зелье колдовское готовите? У меня кто-то газеты из ящика таскает, есть, может, заклинание против этих паршивцев, или трава какая?
Пришлось угостить соседку “пробником” - свечкой с запахом яблока. Теперь соседка Люба мой главный дистрибьютор и критик.
- В этот раз много розмарина, пахнет аптекой, - говорила она, - а Ивановна с пятого подъезда просит парочку хвойных, готова обменять на два литра клубники.Я стараюсь делать свечи с выдумкой и историей. Как-то сын подарил мне старый сервиз, а я на нем трещинку увидела. Выбросить подарок я не могла, поэтому залила чашки воском с лепестками роз. Красиво получилось.
Внучка привезла мне ракушки с моря - теперь они “живут” в прозрачных свечах, как в янтаре. А еще я делаю “свечи-воспоминания” - для подруги с запахом сирени, для себя с ароматом пирогов, как у мамы.
Потом с легкой руки соседки меня начали “благодарить”. Кто-то, получив свечку, угощал меня ягодой с огорода, были и те, что угощали конфетами, шоколадками.
А позже пошли настоящие заказы. Их, конечно, немного - на жизнь бы своими свечками я не заработала. Но исходники окупаются, да и вообще приятная прибавка к пенсии.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии