Запретил ученику расписывать в эссе проблемы системы образования, но в итоге нарвался на скандал

истории читателей

Каких только перлов не приходится читать мне, учителю обществознания, в эссе своих подопечных… То есть детей, осваивающих тонкости жизни в современном мире. 

Если кто не в курсе, это что-то типа сочинения, пишущегося по строгому алгоритму. Темы разные – по экономике, политике, по острым социальным вопросам. Клондайк креатива!

Правда, в большинстве своем эссе получаются, мягко говоря, кривыми. И дело тут не в том, что я как-то не так учу ребятню. Они, мне кажется, сильно оторваны от реальности.

Например, неоднократно читал такие мысли, что в среднем люди в нашей стране зарабатывают по двести тысяч в месяц. В том числе учителя.

Ну так правильно – телевизор смотрят, в интернете всякую чушь читают, но сами жизненного опыта не имеют. Отсюда и дикая информация в эссе по обществознанию. 

Однако нарисовался тут у меня недавно один мальчик по имени Егор… Ох, какой скандал у нас разгорелся из-за него, аж вспоминать страшно. И ведь, главное, меня выставили крайним.

Началось все с того, что «мудрый» десятиклассник расписал в своем эссе проблемы современной системы образования. 

Вот сразу обозначу позицию, чтоб не кидали в меня тапки – я их признаю и, мало того, знаю о них не понаслышке. Только вот Егору было совсем необязательно выносить на всеобщее обозрение. А если бы нечто подобное он накалякал на ЕГЭ?!

Решил побеседовать с мальцом и объяснить ему, что некоторые темы лучше оставлять за кулисами. Проще говоря, не выносить сор из избы.

- Это почему еще? - спросил Егор и посмотрел на меня как на врага народа. - Вы хотите сказать, что в школах нет проблем, например, с травлей? Или взяток нигде и никогда не бывает? Я уж не говорю про мизерные учительские зарплаты и ужасную еду в столовых.

- Встречается всякое, - ответил я. - Даже отрицать не стану. Только об этом не надо кричать во всеуслышание. Проблемы рано или поздно решатся. А чем меньше о них говорят дети, тем лучше для всех.

- То есть вы лишаете меня права на выражение личного мнения? Круто – сами подтвердили одну из проблем образования, - прокричал Егорка, вследствие чего получил за эссе двойку.

Да, поставил на эмоциях и необоснованно. Что ни говори, а написал-то он свой пасквиль по всем правилам, в соответствии с алгоритмом. Информацию изложил грамотно, по структуре. Можно сказать, превысил полномочия. Зря, признаю. И уже, блин, на следующий день ко мне с разборками прикатила мама Егора.

Как я мог о ней забыть?.. Знаменитая на всю школу Марина Михайловна, которая даже нашего лютого географа однажды умудрилась довести до трясучки. И не за несправедливую двойку. Нет! За то, что он как-то невежливо поговорил с Егором. А тут плохая оценка, да еще и по такой щекотливой теме. Где мои мозги были?!

Поругались мы с Мариной Михайловной основательно. Мне, дураку, извиниться бы, признать неправоту (на словах, конечно), да исправить «гусака» на четверку. Ан нет – пошел напролом и стал доказывать бешеной мамашке, что некоторые темы в эссе лучше не освещать. Получил в итоге совместный поход к директору, как к судье последней инстанции.

А тот, паразит, взял, да и встал на сторону Егора и его мамани. Еще, главное, посмотрел на меня свысока, как на дерьмо, и начал задавать провокационные вопросы:

- Разве проблемы системы образования, прописанные в эссе, не существуют в реальности? Хотите сказать, что Егор все это сочинил?

- Нет, они, конечно, существуют, - ответил я растерявшись. - Просто подумал, что незачем выносить сор из избы. Так сказать, школьные проблемы – наши внутренние…

- Ой ли? - лицо директора стало наглым и круглым. - Он тут учится. А Марина Михайловна налоги платит, на которые все это и содержится. Следовательно, проблемы общие. И зарплаты, и слабые специалисты, и травля. У нас в школе этого, конечно, нет. Но в целом-то встречается, пусть и редко.

В итоге меня, опытного педагога, заставили извиниться перед школьником и исправить двойку аж на пятерку. Чего я не ожидал, так это подобного расклада. А тут унижение! Ну ничего. Егор скоро почувствует главную «проблему» системы образования – предвзятое отношение учителей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.