Восстановили с внуком лодку и всё лето ходим под парусом. А сноха переживает, что это опасно
Мы всю жизнь живём на берегу Волги в месте, где она разливается довольно широко, недалеко от Саратовского водохранилища. И здесь каждый уважающий себя мужик имеет моторную лодку, а иногда – не одну.
Все мы считаем себя, так сказать, настоящими речными волками. На лодке можно и на рыбалку, и на острова выехать, и для других дел её использовать.
Поэтому я с нетерпением ждал своего выхода с завода на пенсию, чтобы заняться разными интересными делами.
И вот, буквально за пару месяцев до моего официального увольнения, меня вызвали в профком завода.
- Пётр Васильевич, тут такое дело – мы распустили старый яхт-клуб, который ещё с советских времён существовал. Сейчас у завода другие приоритеты, молодёжь новыми водными видами спорта активно занимается. Но яхты на свалку отвозить как-то рука не поднимается – там есть экземпляры даже 80-х годов. Не хотите забрать себе, восстановить? Может, как раз на пенсии этим интересно будет заняться? – спросил меня председатель профкома.Я практически сразу отказался. Ну, какие яхты? Я с парусными лодками сроду дела не имел. Но, подумав, обещал нашим общественникам заехать в старый яхт-клуб завода, посмотреть на лодки. А вдруг что-то из запчастей найду или ещё что-то полезное?
Да уж, визит в яхт-клуб оказался настоящим путешествием в прошлое. И так грустно мне стало смотреть на все эти лодки без парусов и мачт, что прямо сердце сжалось. А что, если и правда, попробовать восстановить одну?
Денис оказался в полном восторге, согласился во всём помогать. И уже через неделю мы забрали одну из маленьких яхт и на прицепе притащили на мою лодочную станцию.
Работы оказалось очень много. Яхта была в плачевном состоянии. Нам пришлось полностью восстановить корпус, усилить его жёсткость, привести лодку в презентабельный вид – загрунтовать и покрасить.
Параллельно мы с внуком читали материалы о восстановлении паруса – тут уж пришлось обратиться за помощью к настоящим мастерам, контакты которых дал старый друг.
На все работы у нас ушло почти полгода, но к началу лета яхта была почти готова к первому спуску на воду. Точнее, к первому в её новом обличии.За эти месяцы работы к нам в гараж на станции часто наведывался сын Саша, но особого интереса к нашим трудам не проявлял. Он у меня любитель машин, к лодкам равнодушен.
Поэтому когда в очередной раз скрипнули ворота, я тоже думал, что это Александр. Но в проёме стояла сноха Галина, и она явно была не в духе.
- Пётр Васильевич, но вы же взрослый человек, пожилой уже! Вы что, хотите внука утопить? – прямо с порога накинулась на меня мать Дениса.
- И тебе добрый день. А чего ты сейчас-то спохватилась? Мы этой яхтой, считай, уже полгода занимаемся! – резко отреагировал я.
Не люблю я всю эту женскую глупость – зачем надо верещать и на всех кидаться?- Так я считала, что вы тут какую-то игрушечную яхту восстанавливаете, модель, – зло ответила сноха.
Я сказал, что если с двадцатилетним Денисом в игрушки до сих пор играть, так, мол, из него ничего толкового и не вырастет! Внук тоже возмущался, ему было дико неудобно из-за поведения матери.
В общем, несмотря на все протесты, мы подготовили яхту к спуску в первые выходные лета. Нам помогали ребята, которые восстанавливали мачту и парус – у них опыта в управлении яхтами больше.
И когда яхта с внуком на борту и рулевым из числа наших новых знакомых красиво разрезала водную гладь, наполнив ветром парус, у меня даже слёзы навернулись. Как же это было красиво! Надо срочно учиться управлять этим чудом, чтобы и самому на яхте пройтись.
Я очень рад, что у нас с внуком появилось такое прекрасное общее увлечение. А его матери придётся смириться с тем, что и Денис теперь – речной волк!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии