Жена-пенсионерка устроилась работать официанткой, из-за чего ее загнобила вся родня

истории читателей
08-07-2024

У моей жены Ольги высшее историческое образование. Отличный разговорный английский и немецкий. Чуть хуже французский.

Ничего удивительного, что долгое время она была одним из лучших экскурсоводов нашего города. Поэтому и я, и наши дети и внуки искренне ею гордимся.

Год назад Оля вышла на пенсию и заскучала. Конечно, иногда проводить экскурсии по старой памяти ей все ещё предлагают, но довольно редко.

Сидеть дома жена не привыкла. Дачи у нас нет, сын и дочка с семьями живут далеко. В общем, Ольга решила найти какую-нибудь работу, чтобы было где применить свою кипучую энергию и таланты.

Просматривала вакансии. Звонила потенциальным работодателям и даже несколько раз ездила на собеседования.

Впрочем, женщину пенсионного возраста на работу брать никто не хотел. Ну а трудиться уборщицей, санитаркой или гардеробщицей Оля не хотела сама.

В общем, у меня не было никаких сомнений, что вскоре жена откажется от своей идеи. Но она все-таки устроилась на работу. Причем профессию выбрала более чем неожиданную.

Однажды Олюшка пришла домой с горящими глазами и сказала, что ее приняли на работу, которая ей по душе. Правда, пока на испытательный срок, ну а дальше все зависит исключительно от нее самой.

– И кем ты сейчас будешь работать? – спросил я.

– Официанткой! – гордо ответила жена.

Неожиданный выбор для пенсионерки... Всегда думал, что эту профессию только молодежь выбирает. Поэтому решил отговорить Олю от такой работы.

– Послушай, не для того ты высшее получала и языки учила, чтобы работать "принеси-подай". Да и в нашем возрасте целую смену на ногах провести тоже крайне сложно. Может, стоит выбрать что-то другое?

Жена в ответ рассмеялась:

– Да я на собеседовании всех молодых девушек обошла только потому, что знаю языки и историю города. Ресторан в центре, много иностранцев бывает. Поэтому хозяин и искал такого человека, как я.

Пытался объяснить Ольге, что эта профессия требует не только знаний, но в гораздо большей степени крепкого здоровья и выносливости, но жена была непреклонна.

В итоге решил, что после двух недель испытательного срока супруга поймет, что переоценила свои силы и уволится сама. Поэтому перестал с ней спорить по этому поводу.

 

Но прошли две недели, а потом и два месяца, а жене ее новая работа все так же нравилась. И если в первые недели приходила из ресторана и практически падала от усталости, то постепенно втянулась.

График дежурств был гибким, зарплатой и коллективом жена тоже была довольна. Но если дети и внуки к новой работе Ольги отнеслись с пониманием, то другие родственники сначала тихо шептались за спиной жены, а потом и вовсе стали высказывать свое негативное мнение мне и моей супруге.

На прошлых выходных мы с женой отмечали дома годовщину свадьбы. Конечно, были приглашены наши родственники с обеих сторон.

Вечер шел своим чередом, пока изрядно подвыпившая сестра жены не решила вдруг высказать свое мнение, которого никто не спрашивал:

– Оля, а тебе не стыдно на старости лет позориться? Бегать с подносом и изображать "Кушать подано"?!

Вначале жена спокойно ответила, что работать кем бы то ни было вовсе не стыдно. Не профессия красит человека, а человек профессию. 

Но сестрица не унималась:

– Не понимаю, неужели тебе настолько нужны деньги, что на пенсии готова унижаться перед всяким пьяным быдлом?

Тут и другие родственницы подключились к интересной для них теме. Которая, видимо, муссировалась ими в разговорах неоднократно. Причем все эти претензии высказывались либо с высокомерным презрением, либо со старательно изображаемым сочувствием.

Мда, родня у жены своеобразная. Под видом того, что режут правду-матку, наговорили кучу гадостей. 

Да что эти тетки себе возомнили! И кто дал им право портить Ольге настроение в такой день?!

Только я открыл было рот, чтобы заткнуть фонтан их красноречия, как меня опередила жена. Посмотрев на глупых куриц свысока, она ответила:

– Судя по вашему пылу, вы все мне завидуете. Ведь на работе я общаюсь с умными людьми разных уголков мира, попробовала разные блюда от шеф-повара, названий которых вы наверняка даже и не слышали и при этом прекрасно зарабатываю. По-моему, моя жизнь намного интереснее, чем деградация возле грядок и кастрюль, которую вы считаете пределом мечтаний каждой пенсионерки.

После таких слов ответить кумушкам было уже нечего. Ну а я с восхищением смотрю на жену и искренне горжусь ею. Ведь далеко не каждый человек способен наплевать на чужое мнение и жить именно так, как сам считает нужным!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.