Мама приехала на дачу присмотреть за внучками, а в итоге продала всю малину и даже выручкой не поделилась
Моя мама никогда нашими с мужем дачными делами особо не интересовалась. Всегда со смехом говорила, что не понимает, откуда во мне, городской жительнице, такая страсть к земле.
— Смотрю на тебя и диву даюсь. Память предков в тебе заговорила, что ли. Прямо фермерша, а не горожанка, — смеялась родительница.
Я с ней не спорила. Пусть думает, что хочет. Нам с Мишей нравится заниматься грядками, а мнение других, пусть и родных, нас мало интересует.
Даже осенью, когда наступала пора урожая, мама не проявляла сознательность. Мы ей овощи мешками возили, а она в ответ только нос морщила.
— Мама, — не выдержала я однажды, — тебе бы только добро разбазаривать. Другая бы в ноги кланялась, что дети ее не забывают, а ты недовольна.
Мать фыркала в ответ и бурчала, что овощи сейчас можно в любом магазине купить. А деньги, мол, в кармане лишними никогда не бывают.
Нормальное отношение, да? Вот потому мы никогда ее и не просили о помощи. Правда, в этом году пришлось вызвать маму на дачу.
Как обычно, я привезла детей, чтобы они дышали свежим воздухом и ели ягоды прямо с куста. Как раз малина пошла, благодать, одним словом.
И тут звонок. Начальник. Вызывает срочно на работу. Вечно у него так: внезапные авралы на пустом месте.
Хоть я и просила меня не дергать, ведь раз в году я имею полное право забыть о работе и провести время с семьей. Начальник клялся и божился, что даже номер мой забудет. Но нет.
Срочно приезжай, без тебя никак, плакался босс в трубку. Что делать, пришлось вызывать мать, чтобы она подменила меня на пару дней.
— Заодно и малину соберете. Большую часть детям дай, остальное заморозим или на варенье пустим, — инструктировала я нашу любимую бабулю.Ладно-ладно, кивала она головой. Со спокойной душой я уехала в город.
Возвращаюсь через несколько дней и вижу, что ягоды на кустах нет. Думаю, молодцы какие, все собрали и съели, даже на заморозку ничего не осталось. Вот это аппетит у моих домочадцев.
Дочь, встречая меня, радостно сказала, что к бабуле несколько раз приезжали знакомые на машинах. Мол, одни они не сидели, а принимали гостей.
Мать, услышав слова внучки, как-то смутилась. Сказала, что никто к ней не приезжал, Арине, дескать, просто показалось.Я её словам тогда значения не придала. Подумала, что или дочка ошиблась, или мама хочет показаться исполнительной няней. Мол, ни на кого не отвлекалась, а честно сидела с моими девчонками.
Я думала, мама проведет с нами еще пару дней, но она как-то быстро засобиралась домой.
— Нет, даже не уговаривай остаться. Я и так устала от вашей дачи, хочу в город, на свой диван. Я свое дело сделала, а о большем не проси, — сказала родительница и ушла на автобус.
Вскоре после ее отъезда ко мне подошла Нина, младшая дочка. Прижалась ко мне и робко сказала:
Я опешила. Что, говорю, ты имеешь в виду.
— Вы же с бабушкой собирали малину. Ты не наелась?
Дочка потупила взгляд и тихо прошептала, что они всю ягоду продали. Я чуть в обморок не упала! Как, говорю, продали. Тут старшая подошла.
— Мы малину собрали, немного поели, а остальное, бабуля сказала, лучше продать, пока есть возможность. Она кому-то позвонила, и все ягоды забрали, — сказала Наташа.
Тут-то мне все стало понятно. То-то мать так быстро домой отчалила. Боялась, что правда при ней всплывет, и я не сдержусь.
Ну, думаю, погоди же ты у меня. Набрала матери и задала прямой вопрос. Какого, спрашиваю, лешего ты нашими ягодами тут распоряжалась.
Нет, ну какая наглая, а? Торговка, говорю, ты несчастная. Я тебя попросила за внучками присмотреть, а ты тут базар устроила.
— Раз ты на нас наварилась, делись доходами, — сказала я.
Мать аж дар речи потеряла. Ты, говорит, наглеешь уже. Если тебе надо, сама, мол, продавай ягоду.
Это я-то наглею?! Ну мамуля у меня, ну поддержка. Чтобы я еще раз ее на дачу позвала, да никогда в жизни!
С такими родственничками надо ухо востро держать!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии