image

- А нечего было жениться, раз семью содержать не может, - заявила невестка

мнение читателей

Уже сил нет смотреть, что творится в семье у сына. Ну да он сам дурак, видели же глазоньки, что ручки брали, так ведь все равно свою Юлю под венец повел. Жалко только внуков, которые в случае развода пострадают. А к этому разводу все сейчас и идет.

Сын у меня уже достаточно взрослый - ему исполнилось тридцать лет осенью. Квартира своя есть, бабушке спасибо, оставила наследство. Работа тоже есть, получает нормально, но жизнь все равно хватает впритык, а все потому что невестка у нас не работает, сидит дома. У нее твердая жизненная позиция - мужчина в семье должен работать, а женщина следить за хозяйством. Только вот запросы у Юлю такие, что в мужья ей олигарха какого-то брать стоило. 

Начался их брак с того, что Юля отказалась жить в квартире сына. Говорила, что это его территория, там она не хозяйка. Сказала, что не хочет, чтобы свекровь, то есть я, ходила, и нос везде совала, а она и ответить мне не могла. Вот будто мне делать нечего - ходить и смотреть, как она в шкафах вещи складывает. Я в отличии от нее работаю еще. 

Сын затылок почесал, сказал, что надо копить на ипотеку. Юля в ту пору еще работала, поэтому особых проблем не ожидалось. Предполагалось, что они подкопят на первый взнос, возьмут квартиру, а потом сын свою сдаст, чтобы было проще платить. 

Но Юля решила ничего этого не ждать, а сразу беременеть. А как про беременность узнала, так и с работы ушла. Говорит, что не хочет лишний раз нервничать, а на ее работе этого не получится. Действительно, зачем напрягаться, вкладываться в семейный бюджет, если можно мужу на шею сесть?

При этом невестка не забывала тюкать мужу мозг, что хочет рожать уже в их обще квартире. Так что, милый супруг, будь добр узлом свейся, а успей взять квартиру до родов, учитывая, что сама Юля в накоплении участвовать отказалась. 

Сын тогда пришел к нам с отцом, просить в долг на первый взнос, иначе ему было просто не успеть. На свою зарплату ему приходилось кормить безработную жену, себя, покупать вещи для будущего ребенка. Откладывать было уже нечего после этих трат. 

У нас кое-какие накопления были, отдали их сыну, прекрасно понимая, что это не в долг, а просто помощь. Отдавать ему будет не с чего - сейчас возьмет ипотеку, и будут все деньги уходить туда. Ну и на семью, конечно же. 

Квартиру взяли, переехали, свою сын сдал. Вроде бы все устаканилось. Но невестка все равно недовольная ходила. Теперь ей нужен был ремонт в квартире, хотя там и так все было прилично. Уж на первое время точно пойдет. Ремонт сын уже не тянул никак, мы все деньги отдали, а родители невестки помогать не собирались, или не могли, я уж не знаю. 

Когда Юля родила, я стала чаще приезжать, чтобы увидеть внучку. До этого я виделась с невесткой не каждый месяц, но тут же малышка, своя кровь, как было не ездить? 

И каждую встречу невестка заводила песню про то, как в квартире нужен ремонт. 

- Ну вот отправите дочь в садик, найдешь работу, сможете немного откладывать, так постепенно и сделаете ремонт, - предлагала я, думая закрыть надоевшую тему. 

- А я не собираюсь работать, - подняла бровки Юля. - Мне теперь надо ребенком заниматься. 

С языка рвалось, что все как-то и работают, и детьми занимаются, но не стала заводить пустой спор. До того момента еще далеко было. 

Время шло, внучка росла. Сын пластался на двух работах, чтобы семья могла свести концы с концами. Юля продолжала сидеть дома и постоянно ныла, что не хватает денег. Но вместо того, чтобы найти подработку, или хотя бы уменьшить расходы, она решила родить еще одного ребенка. И родила, когда внучке было два годика. На этот раз мальчика. 

Тут уже растаяли даже самые робкие надежды, что она когда-то выйдет на работу. По крайне мере, точно не в ближайшее время. Но при этом невестка не забывала жаловаться, как она устала считать копейки и жить в квартире с таким ужасным ремонтом. 

Недавно меня уже достал этот ее "плач Ярославны", я достаточно грубо ее осадила. Сказала, что Юле пора бы мужа пожалеть, потому что от него только тень уже осталась, вообще не представляю, как он еще ноги не протянул от такой жизни. 

- Хочешь больше денег - иди и заработай. Знала, что не за богача замуж шла. Так либо умерь запросы, и живи по средствам, либо тоже впрягайся в семейный хомут. Сын у меня не двужильный, чтобы все одному тянуть. 

- А нечего было жениться вообще, раз семью содержать не может, - взъярилась невестка. 

- В семье друг друга поддерживают и помогают, а с тебя помощница - как с коровы балерина. 

Я тогда уже не сдерживалась в словах, потому что на самом деле уж е накипело. Невестка мне тогда заявила, что не хочет видеть меня у себя дома. У себя дома! Будто она хоть копейку в этот дом вложила! Даже маткапитал в ипотеку вкладывать отказалась, заявив, что хочет оставить себе на пенсию.

Сын все это прекрасно видит, сам уже устал, но ничего не делает, везет, как ослик, и все. Но уже отчетливо слышу в его словах размышления о разводе. Плохо, конечно, внуков жалко, но и жить в такой семье тоже невозможно, тут я сына понимаю. Хотя он сам до этого довел, дав жене сесть на шею.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.