image

- А я всегда говорила, что вы разведетесь! - Ликует свекровь. Вашими молитвами, мама, вашими молитвами

мнение читателей

У свекрови на дворе праздник - мы с мужем разводимся. Не могу сказать, что тут вина исключительно свекрови, но она от всей души приложила к этому процессу руку. Долгих девять лет она зудела на тему того, что мы с мужем разведемся, там, где мы пытались сглаживать углы, она подливала масла в огонь. И вот, наконец-то, дождалась - мы разводимся.

Наш с мужем брака изначально не одобрили ни мои, ни его родители. Но существенная разница в самом подходе - мои родители один разок мне высказали, что я могла бы и получше выбрать партию, и больше эту тему не поднимали. А вот свекровь все девять лет несла свое очень ценное мнение, как знамя. 

Ей почему-то претило, что ее сын выбрал в жену "городскую фифочку". Но маме мужа было бы проще смириться с этим фактом, будь я "завидной невестой". По меркам свекрови, за мной должна была быть уже квартира и машина, а так я просто "захомутала работящего парня да на шею ему села". 

Никому на шею я, разумеется не садилась. Мы с мужем оба работали, снимали квартиру и думали, как бы извернуться и накопить на ипотеку. Мысли были, а вот возможностей, увы не было. Но мы не отчаивались и потихоньку себе копили. Жизнь длинная, все успеем. 

Свекровь же отказывалась понимать, что мы много работаем. Сама она проживала в селе вместе со своей старшей дочкой и внучкой. У них имеется свой огромный огород и корова, молоко и прочие продукты с которой они продают. А на огороде растет все, что душа пожелает, ну и приживается в нашей средней полосе. 

И вот эти обширные угодья мы с мужем должны были ездить и возделывать в свой единственный выходной. Работали мы реально очень много, все ради достижения цели - своей квартиры. Но эти проблемы были исключительно наши, свекровь они не волновали. 

Она постоянно говорила сыну, что надо было девку брать с приданым, а не как он, на смазливую мордашку повелся. То, что я все эти ее разговоры слышала, свекровь не смущало абсолютно.

Часто ездить мы все равно не могли Три недели подряд поездили, поняли, что при таком ритме жизни квартира нам уже не пригодится, и перестали себя мучить. Муж советовал маме отдать часть огорода в наем, если уж ей так тяжело самой управляться, но свекровь такой крик подняла.

- Буду я тут еще чужих людей терпеть! Ты мой сын! Должен мне помогать! И белоручку свою городскую привози, хоть какая-то от нее польза будет. 

Муж встал на дыбы, сказал, что не собирается никуда ездить, ведь мы не ломовые кони. Свекровь тогда очередной раз подняла крик - вот, работать не хотим, а картошку, огурцы и прочие овощи-фрукты потом будем уплетать за обе щека. 

Мы с муже мне планировали ничего оттуда брать. Большие запасы нам негде хранить, а постоянно тащиться к свекрови ради ведра картошки и банки солений глупо, дешевле купить получается. 

И тут свекровь нашла к чему придраться. Заявила, что я, городская, ими брезгую и счет деньгам не знаю. В общем, накаляла обстановку, как могла. Этот ее огород все годы брака был камнем преткновения, но и других проблем хватало. 

Периодически свекровь с дочкой и внучкой приезжали к нам гостить. В эту пору мне хотелось бежать, куда глаза глядят. Пять человек в однушке - это явно перебор. Один раз я все-таки ушла к своим родителям, так потом месяц с мужем скандалили. Ему мама на уши подсела, что я их не уважаю, чураюсь, а значит и мужа своего тоже не уважаю.

А потом у нас родился ребенок. Слава богу, это произошло, когда мы уже взяли в ипотеку двушку. Свекровь приехала помогать, так хоть в другой комнате жила. Правда, спасало это слабо. Она лезла со своими советам везде, где только могла. Конечно, между нами вспыхивали ссоры, а она потом жалилась мужу на меня, неблагодарную. Тогда уже ссорились мы с мужем. 

Потом были и финансовые трудности, и личное недопонимание. Но все прошло бы гораздо спокойнее, если бы свекровь не совала свой нос во все дела. Талант у человека - раздуть из маленькой ссоры огромный скандал, в котором будет понамешано все подряд. 

Недавно мы с мужем поняли, что в этих скандалах, склоках, трудностях перегорело то, что нас когда-то связало. Любви уже нет, есть раздражение на мелочи, усталость и нежелание как-то разруливать имеющиеся конфликты. Да и вместе мы жили по инерции, ради ребенка. 

Но мы решили, что для всех будет лучше, если мы разведемся. Я смогу строить свою жизнь, муж свою, ребенка будем воспитывать сообща, на нем никак наш разрыв не должен отразиться. 

Мои родители были огорчены, все-таки семья разрушилась, а свекровь только что не плясала от этой новости. Сразу же позвонила мне и заявила, что она всегда знала, не будем мы с ее сыном вместе, разведемся. Вашими молитвами, мама...

Если супруг решит еще раз жениться, я дам его жене только один совет - держаться как можно дальше от свекрови и по возможности вообще не подпускать ее к семье. Хотя, думаю, он уже и сам многое понял.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.