image

Бабушка говорила, что отдаст квартиру внуку, а сама уже переписала ее на какую-то родственницу. - А вы бы ко мне тогда не ездили!

мнение читателей

Свекровь не перестает чудить, но последняя ее выходка перечеркнула все, что было раньше. Она постоянно повторяла, что внуку единственному оставит свою квартиру, а недавно выяснилось, что бабушка уже переписала квартиру. Решила осчастливить какую-то бедную родственницу, которой только она и может помочь. 

На нашу претензию, что зачем было врать, свекровь на голубом глазу заявила, что скажи она нам правду, мы бы к ней ездить перестали, а ей одной без помощи уже тяжело обходиться. Муж в бешенстве, сын в обиде, я в недоумении. 

Моего мужа свекровь рожала уже в позднем возрасте, можно сказать "для себя". Говорит, поняла, что с мужем у нее не сложится, а так хоть ребенок будет - уже семья. На момент родов ей было тридцать шесть лет. Это сейчас уже никого таким возрастом материнства не удивишь, а раньше это уже было чем-то исключительным. 

Жили они небогато, но зато дружно. У мужа о детстве самые теплые воспоминания. Удивительно, но у свекрови не появился комплекс наседки, который часто возникает у женщин, которые рожают ребенка поздно и для себя. Даже когда в его жизни появилась я, она не восприняла эту новость в штыки.

Мы расписались, когда мужу было двадцать пять, а мне двадцать три года, сын родился еще через год. Вот в ком бабушка души не чаяла. Она с удовольствием с ним возилась, правда из-за возраста ей было тяжело целый день с ним сидеть, поэтому больше она к нам ездила ради своего удовольствия. 

Какой бы нейтральной не была мама мужа, жить у нее мы не стали, решив, что хорошие отношения от этого могут пострадать. Мы брали кредит на покупку квартиры и теперь медленно с ним расплачивались. 

Вся идиллия наших со свекровью отношений стала портиться лет пять назад. Видимо, это какие-то возрастные изменения, потому что она стала капризной, обидчивой и требовательной, чего раньше за ней не замечалось. Она стала требовать к себе повышенного внимания, манипулируя своим возрастом и здоровьем, которое, кстати, для ее возраста было вполне крепким. 

В прошлом году нашему сыну исполнилось восемнадцать лет. На его день рождения бабушка во всеуслышание объявила, что свою квартиру подарит внуку. Мы с мужем к этому заявлению отнеслись спокойно. Он у мамы единственный наследник, к тому же рассматривать перспективу наследства при живом человеке как-то странно. 

Но слова были произнесены и услышаны. На наших взаимоотношениях со свекровью это никак не отразилось, мы продолжали общаться в прежнем формате. Ездили к ней в гости, помогали, привозили продукты, возили по делам, когда была такая возможность. В общем, делали все, что полагается. 

Бабушка воспринимала нашу помощь благосклонно, но постоянно теперь напоминала, что она тоже не просто так все это принимает, она же внуку квартиру потом оставит. А вот это уже набило оскомину, потому что делали мы это не за квартиру, а потому что она мама мужу и бабушка сыну, то есть родной человек. От напоминаний про квартиру становилось неловко, будто до этого мы ей в чем-то отказывали. 

О том, что бабушкина квартира по факту бабушке уже не принадлежит, мы узнали случайно. Муж как-то наткнулся на платежку за коммунальные услуги, в которой его очень заинтересовала фамилия того, на кого она выписана. Фамилия и имя там были не его мамы. 

Свекровь сначала играла в молчанку, потом возмущалась, что сын лезет в ее бумаги, а потом все-таки снизошла до объяснений. Оказалось, что она уже подписала бумаги на свою двоюродную племянницу. С ее мамой свекровь была дружна когда-то, а теперь очень сопереживает ее дочери - та многодетная мать-одиночка, которой в жизни, разумеется, приходится несладко. 

Вот свекровь и решила проявить христианское сострадание и поучаствовать в судьбе родственницы. Там какой-то договор, что квартира уже по документам не бабушкина, а той женщины, но бабушка может до конца дней своих ею пользоваться, квартирой, в смысле. 

У всех возник закономерный вопрос - зачем было врать, что квартира отойдет внуку. Она же уже точно ему не достанется, к чему зря сотрясать воздух? Ответ свекрови был гениален - а чтобы вы ко мне ездить не перестали и помогали дальше. 

Езжу теперь к свекрови только я, потому что внук на бабушку обиделся, а муж просто в ярости от того, что мама учудила. Больше всего его, как я понимаю, раздражает, что она даже не посоветовалась с ним, хотя он ей родной сын. 

Мне же интересно другое. Бабушка явно начинает потихоньку угасать разумом. Отсюда и все эти перепады настроения, странные слова и поступки. И вот отсюда вопрос - кто за ней будет ухаживать, если она впадет в маразм? Что-то я сомневаюсь, что та многодетная мать, которая стала обладательницей квартиры. А родной сын на нее теперь зол, внук обижен. Чего добилась? Зачем так поступила? 

Если бы она просто отписала кому-то квартиру, то вопрос другой. А тут же уже пообещала внуку. Не понимаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.