back b

Брат удачно женился и зазнался, а как жена выгнала, так пришел ко мне за помощью

мнение читателей

Я не верю, что деньги меняют людей. Значит, эти люди и раньше были не очень, а деньги просто развязали им руки. Хорошо иллюстрирует мою теорию мой младший брат Рома, который женившись на богатой невесте моментально зазнался.

Мы с братом рано остались одни. Мне тогда было двадцать три года, а брату девятнадцать. Он жил в родительской квартире, а я уже была замужем и жила у мужа. Содержание брата упало на наши с мужем плечи, потому что я была категорически против того, чтобы брат бросал учебу и шел на работу. Считала, что это мой долг - дать ему доучиться.

Отношения у нас всегда были непростые, а после смерти родителей он стал еще невыносимее. При любой ссоре сразу же летела фраза "ты мне не мать". Мне больших трудов стоило не послать все к лешему и продолжать с ним общаться. Я уговаривала себя, что ему просто хуже, у меня есть муж, а он считает, что остался один в целом мире.

К окончанию им университета наши отношения худо-бедно выправились. Он устроился на работу и стал сам себя обеспечивать. К нам с мужем захаживал в гости, делился какими-то своими переживаниями. А потом на какое-то время пропал. То есть, он звонил, писал, но не приезжал, говорил, что некогда.

Оказалось, что у него приключился бурный роман с бывшей однокурсницей и ему было не до нас. Я не обижалась, принимая его право на личную жизнь. Все-таки взрослый мальчик. Роман продолжался около года. Нас с невестой он не знакомил, а потом как-то между прочим пригласил на свадьбу. 

Невеста оказалась из состоятельной семьи, это было видно по уровню торжества. Я даже почувствовала себя несколько неуютно, подумав, что наш с мужем вид и подарок могут поставить брата в неудобное положение перед родителями невесты и ей самой. Но обошлось.

С родителями мы увиделись мельком, а невеста Альбина произвела самое приятное впечатление. Никакого снобизма, никакого высокомерия. Особо пообщаться не получилось, но она пригласила нас с мужем в гости, сказав, что давно хотела со мной познакомиться, но как-то не получалось. 

Я даже догадываюсь, почему у нее не получалось. Брат не хотел лишний раз демонстрировать своей избраннице, насколько у нас разные уровни жизни. Но приглашение я приняла, решив, что если брат не захочет нашего визита, он мне об этом скажет сам.

Рома мне ничего не сказал, поэтому через две недели мы с мужем приехали в гости к молодым. Я испекла домашний пирог, который считаю своим фирменным. С пустыми руками являться не хотелось, а что приносить, я не знала. Альбина встретила нас приветливо, с удовольствием приняла пирог, порезала и сразу поставил его на стол. Брат на секунду недовольно скривился, но быстро взял себя в руки.

Жили молодые в квартире Альбины. Конечно, ее квартира была оформлена в дизайнерском стиле, со вкусом, оборудована новой техникой и вообще выглядела как картинка. Брат сидел рядом с женой и сиял как начищенный самовар. 

Общаться с Альбиной было просто и очень приятно, она умна, с хорошим чувством юмора, живым интересом в глазах. Я про себя подумала, что либо брату очень повезло с женой, либо девушка - изумительная актриса. Мы обменялись телефонами в конце вечера и Альбина сказала, что мы всегда желанные гости в их доме. 

Через месяц был день рождения мужа. Мы обычно отмечали его в семейном кругу, а в ближайшие выходные ездили с друзьями играть в пейнтбол и есть шашлык. Конечно, на торжество пригласили и брата с женой. До Ромы я не дозвонилась, поэтому набрала Альбину.

Она приглашение приняла, уточнила детали и сказала, что они с мужем обязательно будут. Рома перезвонил мне через несколько часов, но я сказала, что уже передала приглашение его жене. Брат помолчал, потом спросил, дома ли мы будем праздновать. Я удивленно подтвердила.

- Может лучше в ресторане, а то у вас дома такой ремонт убогий. Не хочу Альбину к вам везти.

Ничего себе предъявы! Да, ремонт не такой шикарный, как в квартире его супруги, но вполне себе нормальный. Я сказала, что отмечаем мы дома, а уж приходить или нет, пусть решает сам. Я была почти уверена, что их не будет, но они пришли.

Альбина вела себя нормально, ела, что и все, пила вино, поддерживала разговор, а вот брат сидел на кислых щах и ковырялся в тарелке. Я даже не стала спрашивать, что ему не так, и так весь вечер держалась, чтобы не высказать ему за ремонт.

С тех пор я чаще общалась с Альбиной, чем с братом. Несмотря на то, что она выросла, как это говорят, с золотой ложкой во рту, девушка адекватно воспринимала жизнь. Родители купили ей квартиру, это да, но себя она обеспечивала сама, во время университета подрабатывала, чтобы лишний раз не просить у них денег. Да и сейчас работала, чего нельзя было сказать о брате. 

Он уволился сразу после свадьбы, потому что зарплата стала казаться ему слишком маленькой. Думаю, что он рассчитывал на трудоустройство в фирме тестя, но он не торопился с этим. А брат сидел на диване и ждал, когда с неба посыпятся миллионы. 

Об их отношениях я знала от самой Альбины, мы с ней хорошо общались. Она сначала ничего не говорила, но потом начала понемногу жаловаться на Рому. Я ей советовала быть жестче с ним, но она так не могла, любила сильно. Я пыталась влиять со своей стороны, но меня он не слушал.

- Я не буду работать за копейки. Вот возьмет тесть на работу, тогда и начну зарабатывать. 

Мои объяснения, что под лежачий камень вода не течет, на него не действовали. При этом запросы брата росли. Он надумал менять машину, хотя денег у него не было. Зато была доля в родительской квартире, которую он предложил мне у него выкупить. 

- Не лучшая идея раскидываться единственным жильем, - пыталась я переубедить его. Рома только фыркал и говорил, что это не моя головная боль. 

Мне так надоел его надменный тон и снисходительный взгляд, что я решила больше ничего ему не говорить, пусть живет, как хочет. Мы с мужем взяли кредит и выкупили его долю, рассудив, что жилплощадь лишней не будет. В конце концов когда-нибудь у нас будут дети, вот им и наследство, а пока будем сдавать. 

С братом я почти перестала общаться. Альбина чаще приезжала к нам в гости одна, и в один прекрасный момент она объявила, что они разводятся. У меня были смешанные чувства. С одной стороны, плохо, семья развалилась, а что не говори, но парой они были очень красивой. Но с другой - я была рада, что подруга, а Альбина ей стала, избавилась от балласта в жизни. Всего-то полтора года потеряла, могло быть и хуже.

Девушке это решение далось нелегко, поэтому сразу после развода она улетела в другую страну развеяться. А нас с мужем ждали веселые дни. 

Брат оказался после развода без денег, без жилья, и без работы. Куда он прибежал? Конечно к нам с мужем. Уже и взгляд не снисходительный, и присмиревший весь. Попросился пожить на квартире родителей, пока не встанет на ноги. Я дала ему месяц, а потом выкину, пусть даже и на улицу. 

Жалости у меня к нему нет ни капли. Очень рада, что Альбина смогла принять такое решение. Сама я ей такое советовать не могла, все-таки речь шла о моем брате. Но девушка умненькая, сама разобралась. А брат показал себя во всей красе, теперь это не спишешь на одиночество или подростковые перепады. Я просто смирилась, что мой брат козел и буду дальше жить уже с этим осознанием.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.