image

Брат живет с мамой, но не может ей помочь убраться. Приходится мне ездить, потому что "уборка - это женское дело"

мнение читателей

Брат живет с мамой в одной квартире и палец о палец не ударит, чтобы в этой квартире был порядок. Мама сама всегда все делала, но тут и ее вина тоже есть, поддакивала всегда отцу, что уборка - это женское дело, и никогда брата ни е чему не припрягала. А теперь ей самой тяжело убираться, а этот увалень и не почешется. Приходится мне с другого конца города ездить. Надоело. 

Папа у нас был приверженцем деления дел на мужские и женские. Мужское дело - денег добыть, ремонт сделать, тяжести носить. А женские дела - это уборка, готовка, воспитание детей. Ну, в общем, ничего нового, это уже заезженная тема, знакомая многим. 

У меня имеется старший брат, который родился на три года раньше меня. Мы с ним воспитывались в парадигме папиного мироустройства. То есть, пока мы с мамой убирались и стряпали, папа с братом занимались какой-то ерундой. Папа в своих железках ковырялся, а брат в игрушки играл или убегал гулять. 

Брат был в армии, когда папа умер. Мы с мамой тогда остались вдвоем и как-то справлялись сами. Мама все сокрушалась, то дом остался без мужской руки, но грела себя надеждой, что вот сын вернется, станет легче. Но я какого-то облегчения не заметила, а вот что дома убираться приходилось в два раза чаще теперь - это да, это было. 

Сам брат мог себе положить и разогреть еду. Готовить и уж тем более мыть посуду его величеству было не по чину. Из-за этого мы с ним всегда ругались. Ладно папа себе мог это позволить, он все-таки и семью содержал, и что-то полезное по дому делал. А брат только ел, спал и делал вид, что работу ищет. 

Но мама была неизменно на его стороне. Она считала, что мне нужно привыкать ухаживать за мужчиной. 

- Вот будет у тебя муж, ты и его к раковине посуду мыть поставишь? Так он от тебя сбежит через неделю, зачем ему такая хозяйка, - возмущалась она. 

А мне такой муж, как мой брат или даже папа, был не нужен. Я не хотела всю жизнь ходить в прислугах. Мама-то хоть удовольствие от домашнего хозяйства получает, а вот у меня такого нет. Я могу и готовить, и убирать, но не из-за удовольствия, а по необходимости. 

В двадцать лет я переехала к своему жениху, а в двадцать два года вышла за него замуж. Брат остался жить с мамой. Он тоже женился, привел жену в дом к маме, а через год развелся. Не без маминой, кстати, помощи. Ей невестка, которая не облизывает ее сыночка со всех сторон, пришлась не ко двору. 

У меня, слава богу, муж нормальный, не бытовой инвалид. Может и сам покушать приготовить, и носки свои в стирку отнесет, не переломится, и даже пропылесосит. Про посуду я уже не говорю, это в порядке вещей - я готовлю, а он моет посуду. Мама первое время пыталась лезть ко мне с нравоучениями и советами, но я быстро ее отвадила.

Брат жил с мамой. устроился, наконец-то, на работу, но продолжал шланговать, когда надо было что-то сделать по дому. А мама его и не напрягала. Сама ходила и постоянно что-то делала. Хотя было заметно, что с каждым годом ей все тяжелее и тяжелее это делать.

В прошлом году она попала в больницу, так мне пришлось перед ее выпиской ехать к ним на квартиру и наводить порядок. Брат за две недели даже ни разу посуду не помыл. Я целый день угробила, чтобы все отдраить, а потом еще получила от мамы выговор, потому что не ездила навещать брата и готовить ему еду. 

- Пельменями парень питался две недели, а у тебя и голова не болела об этом, - набросилась она на меня. Такое ощущение, что она маленького мальчика оставила, а не мужика, которому уже четвертый десяток лет. 

После больницы маме стало трудно убираться. Она сильно утомлялась, не могла уже залезть помыть под шкафами и диваном, и долго стоять над раковиной ей тоже уже трудно. Но брат даже ухом не повел, чтобы помочь матери. А она ни словом не обмолвилась, чтобы он поднялся с дивана и хотя бы посуду перемыл. 

Приходилось мне каждую неделю тратить один выходной, чтобы приехать и убраться у мамы. Я бросала мужа, ребенка и отправлялась батрачить. Маме сколько раз предлагала - ну пинай ты сыночка, не сломается он, но она отмахивается. Говорит, он все равно сделает так, что потом переделывать придется. 

А я задолбалась уже ездить и выгребать за ними грязь. Мама-то понятно, она устает и болеет, ей трудно. Живи она одна, то и вопросов бы не возникло никаких. Но она живет со здоровым мужиком, который просто не видит необходимости ей помогать. 

Это я раз в неделю езжу, а мама каждый день у плиты стоит и посуду потом моет. И брата это вообще не напрягает. Мама же кряхтит, пыхтит, но на сына "онжемужик" не перекладывает эту задачу. 

И бросить ездить не могу, и сил моих на это смотреть уже не имеется. Вот что делать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.