Бывший упрекал меня за жестокость к сыну, а теперь сам поступил точно так же

истории читателей

Чего я только в своё время не наслушалась. И нерадивой матерью меня называли, и говорили, что у меня нет сердца, и что я к собственному ребёнку отнеслась хуже, чем к собаке дворовой. 

Я никому ничего не доказывала. А зачем? Бывшему только дай повод в меня плюнуть, а уж он расстарается. Сыну я всю жизнь пыталась что-то объяснить и доказать, но провалилась с треском. 

Не знаю, может, это полностью и моя вина, что сын таким вырос, хотя я и старалась вырастить его совершенно другим человеком. Но имеем, что имеем. 

Сын всегда был ленив, своего старался добиться скандалами, угрозами, жалобами, из-за чего наши и без того не блестящие отношения с бывшим мужем вообще превратились в постоянную войну. 

Как же папочке не реагировать, если звонит родная кровиночка и плачется, что злая мать тут над ним всячески издевается? Телевизор не даёт целыми днями смотреть, чипсы пачками жрать и ещё, о, ужас, заставляет в комнате убираться!

Почему бывший не забрал ребёнка к себе, а трепал мне нервы? Хороший вопрос. Я не была против того, чтобы сын переехал к отцу, тем более сам сын рвался: папка-то у него не человек, а праздник. 

Но у бывшего вечно находились причины, по которым сын с ним жить не мог. То работа, то здоровье, то личная жизнь. В общем, отмазки отец-молодец придумывал мастерски. 

Только это не отменяло регулярного выноса мне мозга после каждой жалобы сыночка. Говорю же, я думала, когда разводились, что у нас отношения были хуже некуда, ан нет, оказалось, есть куда. 

Учился сын из рук вон плохо, можно сказать, что и не учился. Мне приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы он просто переходил из класса в класс. 

И в жизни его не интересовало ничего, кроме компьютерных игрушек. Целыми днями мог сидеть за ними; никакие разговоры не помогали - он только огрызался. 

В девятом классе я весь год была на успокоительных, потому что сыну надо сдавать ОГЭ, а у него знаний меньше, чем у школьной парты. Ещё и к репетиторам сын ходить отказывался, говорил, что ему это не нужно. 

Учителя, наверное, мечтали, чтобы он ушёл после девятого, но куда я его дену? В школе хоть какие-то знания налипнут, а в колледж он бы и ходить не стал, это точно. 

В одиннадцатом классе меня уже отпустило. Я поняла, что сыну ничего не надо, он ни к чему не стремится, а свои нервы я сжигаю впустую. Как сдаст - так сдаст. 

Два экзамена в итоге пришлось пересдавать, но для сына это не было проблемой: он же никуда не собирался поступать. Зачем? У него есть своя комната и компьютер с интернетом, можно играть круглые сутки. 

Совершеннолетие сына наступило через полгода после окончания школы. Я собрала его вещи в сумки, дала двадцать тысяч и выставила из дома. Да, вот так просто. 

А что с ним делать? Кормить дальше, содержать и пыль временами стряхивать? Нет, парень взрослый, пусть кормится где-нибудь в другом месте, это уже не моя проблема. 

Куда пошёл обиженный сын? К папе. Тот не пришёл в восторг, но и порушить образ хорошего отца тоже не смог, так что впустил мальчика к себе пожить, а сам начал трепать мне нервы, высказывая, какая я никчёмная мать. 

У отца сын прожил около года, а потом и тот не выдержал. Видимо, думал, что легко наставит сына на путь истинный, а тот наставляться не захотел, ему и так не капало. Так что бывший выставил сыночка на улицу. 

Когда сын решил вернуться ко мне, я его даже домой не пустила. У него была возможность что-то изменить в своей жизни, а если он думал, что мы с отцом будем его раз в год перекидывать, как горячую картошку, то ошибся. 

- Отец денег дал? - поинтересовалась я у сына. 

- Дал, но мало, - насупился он. 

- Ещё десятку я тебе выделю, но на этом благотворительность заканчивается, - заявила я. 

Сын вообще прописан у свекрови, так что туда и направился, потому что других вариантов не было. А уж она из него душу вытрясет: очень въедливая женщина. Может, хоть ради того, чтобы с ней не жить, сын возьмётся за ум, хотя я сомневаюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.