- Что он в свои семнадцать может решить?! Это взрослые должны решать! - возмущаются хором бабушки
Мы с мужем были вынуждены занять круговую оборону, чтобы наши заботливые матушки не испоганили жизнь нашему же сыну. Они в своей слепой заботе и уверенности в собственной мудрости и непогрешимости уже перешагнули рамки разумного.
Никакой особой проблемы ни я, ни муж не видим. У нас есть сын, который в этом году выпускается из школы и уже знает, куда хочет поступать. А мы с мужем этот выбор поддерживаем.
Лёша всегда больше интересовался разными механизмами, так что его желание идти в инженеры вполне себе объяснимо и логично. Желание есть, предрасположенность есть, возможность есть. Казалось бы, всё хорошо.
Я вот не хотела идти учиться на педагога. Мне больше хотелось стать медиком, но родители и слышать ничего не хотели об этом. Даже не слушали моих возражений.
Тогда и время было другое, и воспитывали меня так, что слово родителей было решающим. Так что я, как миленькая, пошла после школы учиться на педагога.
У меня и бабушка была педагогом, и мама с папой. У мужа же дед был директором школы, а родители - педагогами. Династия наклёвывалась, но наш сын учиться на педагога не захотел.
У него даже в детстве никогда не возникало предположения стать учителем. Он хотел быть космонавтом, ветеринаром, лётчиком, шофёром, да кем угодно, но не учителем.
Бабушки посмеивались над этим. Они-то сразу решили за внука, что он будет продолжателем семейных традиций, а мы с мужем просто решили до поры до времени не загружать себе голову этим вопросом.Я была категорически против принуждения, поэтому, когда сын в девятом классе заявил, что хочет учиться, чтобы потом работать каким-нибудь инженером-конструктором, я просто посоветовала ему хорошенько подумать.
- Ты же понимаешь, что там очень сложная учёба, да и работа не из лёгких? Подумай ещё, время есть, - советовала я сыну, но не отговаривала.
Лёша подумал и в начале одиннадцатого класса заявил, что уже знает, что будет сдавать. Он себе уже и вуз нашёл, и узнал, какие предметы там нужны, какие проходные баллы и всё в таком духе.
Настрой сына мы оценили и сказали, что поддержим его в этом начинании. Бабушки же о том, что внук решил не идти по их стопам, узнали буквально месяц назад.На семейном торжестве поинтересовались, что Лёша решил сдавать. Сын перечислил предметы, чем озадачил родственниц. Они устроили настоящий допрос, после чего пришли в ужас, осознав, что внук поступает не в педагогический.
- А вы куда смотрели? Совсем жизнью ребёнка не интересуетесь? - напустились они на нас с мужем.
- Почему не интересуемся? Мы уже давно знаем, куда сын хочет поступать, - пожали мы плечами.
- Он никому ничего не должен. Алексей чётко выразился: он не хочет учиться на педагога. Парень всё уже решил.
- Что он в свои семнадцать может решить?! Это взрослые должны решать! - чуть ли не в один голос взвыли бабушки.
С тех пор нет покоя ни нам, ни сыну. Но Лёша решил вопрос просто - он заблокировал бабушкины номера, чтобы они до него не могли дозвониться. Мы себе такое позволить не можем.
Вот нам и приходится выслушивать многочасовые истерики о том, что мы всё сделали не так, неправильно воспитали ребёнка, потакаем ему в каких-то глупостях.
В том, что прервётся династия педагогов? Да и Бог бы с ней! Я по себе знаю, как плохо, когда кто-то за тебя решает, что делать и как жить. Своему сыну я такого не желаю.
Вот и отбиваемся мы с мужем от нападок бабушек. Надеюсь, всё прекратится после поступления, потому что у меня самой уже руки чешутся по примеру сына заблокировать пару номеров.
Комментарии 14
Добавление комментария
Комментарии