- Что ты за жена, если за помощь мужу зарплату требуешь? - возмутился супруг. - Может быть, я тебе и за борщ платить должен?

истории читателей

Когда я выходила замуж за Мишу, у него было три квартиры. Одну купил ему отец, вторую оставила в наследство бабушка. Ну, а третью он купил в ипотеку, не испытывая никаких неудобств. Миша сразу же стал ее сдавать, и аренда гасила платежи по кредиту.

Наличие трех квартир дало ему пассивный доход. Мы с мужем жили в двухкомнатной, а две однушки, получается, сдавали. Я по образованию психолог, у меня в планах было делать карьеру по своему профилю. Однако Миша уговорил меня заняться семейным бизнесом.

- Сдача двух квартир в аренду? - рассмеялась я. - А как этим заниматься? Пустил порядочных жильцов на долгий срок и собирай себе деньги!

- Да, работа непыльная, поэтому ты с ней легко справишься, - с воодушевлением произнес супруг, - только вот сдавать я хочу жилье посуточно. Выходит гораздо прибыльнее. Раза в три, это я тебе точно говорю.

Я задумалась. Вообще-то посуточная аренда предполагает гостиничное обслуживание. Нужно менять постель, убираться, выносить мусор, отслеживать, чтобы не было накладок. А еще важно делать рекламу и обновлять мебель.

- Вот всем этим ты и займешься, - кивнул Миша, когда я расписала ему все хлопоты, связанные с посуточной арендой. 

Супруг убедил меня, что лучше помогать семейному бизнесу, чем пахать “на дядю”. И хотя я очень хотела развиваться по специальности, но согласилась с Мишей. И начались мои трудовые будни.

Я уволилась с работы ради того, чтобы заниматься посуточной арендой. Когда дела шли не очень хорошо, Миша ворчал на меня, что я мало уделяю времени продвижению бизнеса - не делаю рекламу, плохо уговариваю потенциальных клиентов. 

Но даже при малой загруженности работы хватало. Помимо обычной уборки, стирки и глажки требовалось оттирать пятна от вина на ковре, драить сантехнику. Если в квартире что-то ломалось, то по словам Миши, это я не уследила.

Он никогда ничего не чинил сам. Вызов мастера и покупка нового - все это было на мне. Деньги же все поступали на Мишкину карту, а мне приходилось просить у него на необходимые вещи для квартир: новое постельное белье, бытовая химия, шторы, обогреватель взамен сгоревшего. На личные расходы я тоже просила у мужа.

Давал финансы он всегда неохотно. Лишний раз я боялась у него попросить, лишь бы не видеть удрученно грустный взгляд и не слышать вздохи. 

Когда дела шли в гору, у меня не было ни минуты свободной. Я очень выматывалась. Мишка только смеялся, когда я говорила, что устала.

- Аренда квартиры - это пассивный доход. Большую часть времени клиент живет в квартире, а, значит, тебя в ней быть не должно. Как ты умудряешься уставать в это время? - говорил муж.

Про стирку, глажку и уборку он и слышать не хотел. По его мнению, я делала все то же самое, что и дома. Денег своих у меня не было, о чем я однажды сообщила с негодованием мужу.

- Вообще-то неплохо было бы платить мне зарплату, - нахмурившись, сказала я.

- Что ты за жена, если за помощь мужу зарплату требуешь? - возмутился супруг. - Может быть, я тебе и за борщ платить должен?

Я объяснила Мише, что “помощь мужу” занимает у меня все мое время. А ведь домашние дела при этом тоже никто не отменял. Устаю я от этой помощи гораздо больше, чем на работе когда-то уставала. Только вот на работе зарплату платят, а в “семейном бизнесе” чувствую себя бесплатной рабочей силой.

Не знаю теперь, как поступить. Мишке-то хорошо, он с основной работы не увольнялся. Он и квартирами не занимается - у него я есть, и доход есть дополнительный. Все, что ему нужно, покупает себе, меня и не спрашивает. 

А вот мои траты под контролем, да и нет, получается, у меня своих денег. Как завожу разговор о том, что пойду на работу, обижается, говорит, что я хочу семейный бизнес загубить. Вот и мучаюсь теперь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.