Мама навязывает нам общество своего нового мужа и хочет, чтобы мы мирились с его недостатками
Много лет мы жили дружной семьей - я, моя сестра Иринка, мама и папа. Когда мне было двадцать, а Ире двадцать два, отец умер.
Мать очень горевала, мы даже стали переживать за ее эмоциональное здоровье. Первые годы после ухода отца она и думать не могла о том, что второй раз выйдет замуж. Но время шло, и душевные раны начали зарубцовываться.
Мамуля наша красавица, мужчины на нее всегда заглядывались. Ей было пятьдесят два года, когда появился Михаил.
Миша курит, как паровоз. Наш папа тоже курил, но никогда не позволял себе дымить в помещении. И когда был за рулем, с сигаретой его никто не видел.
А вот Михаил совершенно спокойно курил в квартире мамы. Она же слова ему не говорила против. Когда я забежала к маме на кофеек, ее возлюбленный преспокойно дымил в моем присутствии.
- Да ну, форточка же открыта, - возразил Михаил, - вообще не пахнет.
- Вы курильщик, потому и не чувствуете, - ответила я, стараясь сохранять спокойствие, - а у меня уже голова кружится, и кашель начинается.
Самое интересное, что мама заступилась за Мишу, сказав, что к сожалению, в квартире нет балкона. Вот потому бедняге и приходится курить в помещении.
После нескольких таких встреч я перестала ходить к маме в гости. Зато она сама стала забегать ко мне. Я была бы только рада, но Мишу она таскала с собой.
Он был крайне обескуражен, что в своем доме я не разрешаю курить. Мама попросила сделать исключение для Миши, но я была непреклонна. В конце концов, оба обвинили меня в том, что я не уважаю старших.Когда мы с мамой стали разговаривать, ее возлюбленный ушел в зал со словами, что ему скучно сидеть “с бабами”. Без спросу он включил телевизор и стал тыкать по кнопкам пульта.
Тут выяснилось, что у Михаила отвратительный вкус и, видимо, плохой слух. Ведь он на большой громкости смотрел какие-то низкопробные передачи.
- Убавьте звук, пожалуйста, - попросила я, когда вопли какой-то странной тетки из ток-шоу стали звучать громче, чем наш с мамой разговор.
- Не надо, дочка, Миша любит, когда громко, - тут же заявила мама и улыбнулась своему мужчине очаровательнейшей из улыбок.- Слышала, что мать сказала? - подмигнул мне Михаил и снова уткнулся в экран. Звук он не убавил.
Мамин мужчина порой вел себя бестактно. Он из тех, кто всегда заметит прыщ на носу и не будет заморачиваться по поводу деликатности. Казалось бы, что может быть проще, чем не общаться с неприятным человеком? Однако мама буквально навязывала нам своего мужчину.
- Мам, Михаил твой муж, а нам он чужой, - как-то сказала моя сестра, - не нужно нам общаться с ним так часто. Видишь же, что не получается найти общий язык.
- Да не хотим мы его понимать, - возмутилась я, - зачем нам это? Мам, мы ж не навязываем тебе своих друзей, знакомых.
- Это другое, - тут же ответила мама, - с друзьями можно и не знакомить. А Миша мой муж, поэтому вы должны его принять.
Долго мы терпели общение с Мишей, которого, судя по всему, никак не задевала наша к нему нелюбовь. Кстати, вопреки желанию мамы, частый контакт с Михаилом лишь усиливал неприязнь. Как мою, так и Иркину. А самое плохое, что отношения с мамой тоже стали ухудшаться.
А потом мы решили семьями поехать на море - Ирка с мужем и детьми, и я со своим супругом. Мама стала проситься с нами, ведь у Миши намечалась командировка. Мы не возражали.
Однако в последний момент командировка отменилась, и Миша поехал с нами. В результате долгожданный отдых превратился в ад. Куда бы мы ни шли, мама тащила Михаила за собой. На всех экскурсиях он перебивал гида, привлекал к себе внимание громкими неуместными шутками.
Когда моя племянница Юля заболела, и ей нельзя было мороженое, мы все из солидарности отказались от ледяного лакомства. И только Миша преспокойно ел пломбир прямо перед ребенком. А когда Юля заплакала, моя мама сказала, что она просто избалованная девочка.Вот тогда-то мы с сестрой не выдержали и высказали маме все, что накопилось на душе. А родительница наша расплакалась и сказала, что если она нам дорога, то будем терпеть Михаила.
- Нет, мам, терпеть твоего мужа мы не обязаны, - заявила я.
Ира горячо меня поддержала. А мама всхлипнула, сказала, что теперь ей все понятно. И ушла.
До конца отпуска мы с матерью друг другу даже слова не сказали. Очень это было неприятно. Впрочем, был и плюс - с Мишей мы больше не общались.
Домой мы летели в разных концах самолета. Прошло уже два месяца, но с мамой мы так и не разговариваем. Грустно очень, когда между родными людьми происходит такое. Если б не Иркина поддержка, я б, наверное, с ума сошла.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии