-Да лучше бы вы дочери палку колбасы купили! – постоянно слышим мы от родителей мужа, когда тратим деньги на дочь

истории читателей

Хочу поделиться ситуацией, которая сложилась в нашей семье на протяжении нескольких последних лет.

Мы с супругом росли в девяностые. Конечно, каждый житель нашей страны в курсе, что времена тогда были непростые. Мы тогда были детьми и очень много не видели или просто не понимали.

Лично я помню, как родителям могли месяцами не выплачивать зарплату. Помню, как с мамой ходили в центральный универмаг нашего города, где вместо денег им давали возможность набрать в счет зарплаты какие-то товары. Причем это могло быть постельное белье или посуда.

Но наша семья тогда не голодала. Жили мы в частном секторе. Родители держали кроликов, козу и курей. Молоко и мясо у нас было. Еще куча всевозможной солонины. Все эти соленья-варенья трехлитровыми банками. Сейчас я вспоминаю свое детство исключительно как счастливый период.

А вот в семье у мужа ситуация была немного иная. У его отца это был третий по счету брак. И в двух предыдущих семьях у него осталось трое детей. Поэтому денег в семье не водилось от слова совсем. Все уходило на алименты.

Родители мужа тоже жили в своем доме. Но хозяйство не держали, а сажали десять соток картошки. Вот практически одной картошкой и питались. Плюс еще помидоры-огурцы. Мясо же было исключительно по праздникам.

Я это все к чему? Видимо тяжелые годы нанесли какаю-то травму на восприятие реальности у свекров. Причем они в своем порыве всегда едины.

Началось все после рождения нашей дочери. Со стороны свекров нам стало на любую покупку прилетать:

-Да лучше бы вы ей палку колбасы купили, чем это!

Причем «это» - это буквально все! Игрушки, одежда, обувь, самокат. Да хоть что!

Стоит нам куда-то поехать, как тут же раздаются недовольные возгласы, что мы раскидываемся деньгами. Ребенка с рождения невозможно никуда вывезти. Если мы едем в зоопарк или в цирк, то вынуждены это делать так, чтобы свекры об этом не знали.

А уж если они узнают, сколько стоят билеты в цирк на троих, то тут уж точно будет скандал. И ладно бы мы жили в нужде. Тогда я могла бы это все понять. Вот вам, мол, жрать нечего, а вы направо и налево деньгами сорите.

Но нет. И у меня и у мужа хорошо оплачиваемая работа. У нас есть своя квартира, машина. Мы можем позволить водить дочь на секции и кружки.

Сейчас мы водим дочь на плавание. А из-за странностей свекров говорим им, что секция бесплатная. Потому как в их восприятии водить куда-то за деньги ребенка – это уже излишество.

И на любую нашу покупку везде вставляется эта «палка колбасы» для ребенка. Муж уже неоднократно пытался объяснить родителям, что вот смотрите: мы не голодаем. Наш ребенок одет, обут, всегда сыт. Но ведь не в этом же счастливое детство?

Неужели, мы как хорошие родители, не должны хотеть подарить своему ребенку счастливые воспоминания о своем детстве? Чтобы она не палку колбасы во взрослой жизни вспоминала, а то, как они с мамой и папой вместе отдыхали на море.

Меня, возможно, эта ситуация настолько бы не задевала, если бы я каждый раз не видела, как бесится с этого муж. Его каждый раз, вот в прямом смысле слова, подкидывает на месте. Получается, что каждый раз, когда свекры узнают о наших покупках или поездках, мы ругаемся.

Точнее муж с ними ругается, но мы же все потом в этой атмосфере несколько дней варимся. Во всем остальном мы с супругом живем спокойно.

У нас с ним взгляды на наш бюджет так кардинально не расходятся. Обычно мы все покупки всегда обсуждаем, никаких ссор не случается.

Как прекратить ругаться со свекрами? Самое в этой ситуации неприятное, что дочь же все это тоже видит. Раньше когда она была помладше, то не понимала. А теперь она видит, что мы пытаемся обманывать ее бабушку с дедушкой!

Такой пример дочери я подавать, конечно, не хочу, но и что делать не знаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.