back b

Дочь хочет перевести внучку на домашнее обучение. Говорит, что ей так спокойнее будет, хотя внучка сама не хочет

мнение читателей

Дочь решила, что в этом году переведет ребенка на домашнее обучение. Говорит, что ей так будет спокойнее, а ребенок сможет без стрессов получить качественное образование. Но стресс у ребенка уже есть, она не хочет учиться дома, но ее интересы мать почему-то не учитывает. Зять тоже против, в семье скандал на скандале.

Моей дочери тридцать пять лет. Сама она училась в обычной школе, о которой у нее остались не самые хорошие воспоминания. Она с детства была очень ранимой и воспринимала все очень близко к сердцу. Дочь всегда была пухленькой, за что ей часто доставались всякие прозвища от одноклассников. Но вместо того, чтобы что-то менять, дочь лила слезы и закрывалась в себе. Постоять за себя и дать отпор насмешникам она тоже не могла, хотя я пыталась ее этому научить.

Это сейчас можно отвести ребенка к психологу, а раньше о таком не думали. Был врач-психиатр и к нему попадать желания не было ни у кого. А психологи существовали только в американских фильмах, как нам тогда казалось. С собственными проблемами и трудностями своих детей приходилось справляться самостоятельно. В школе у них, конечно, была должность штатного психолога, то толку от того "специалиста" не было.

Я старалась помогать дочери справиться с первоисточником ее проблем - лишним весом, считая, что тем самым помогу ей поднять самооценку и влиться в коллектив. Готовила полезную еду, занимались с ней гимнастикой, разговаривала, но толку было чуть. Пока я не видела, дочь тайком лопала шоколадки, булочки, а потом еще находила причины, чтобы не заниматься спортом. 

Мы всей семье питались правильно, без всяких вредных продуктов, но дочь собирала мелочь у нас по карманам и покупала всякие гадости. К тому же я никак не могла призвать к порядку бабушек, которые подсовывали ей вредные вкусности. Они в два голоса говорили, что с годами девочка вытянется, не надо ее так терзать,  а одноклассники просто глупые и злые дети. Слушать бабушек дочери нравилось больше. В итоге я сдалась, насильно в светлое будущее человека не притащишь.

Ситуация выправилась уже в университете. Дочь повзрослела и взяла себя в руки. Подтянула фигуру, завела друзей-товарищей, но школьные годы до сих пор вспоминает без теплоты, дались они ей тяжело. Я знала, что детские травмы оставляют отпечаток на всю жизнь, но не думала, что они примут такие формы и начнут отражаться на внучке.

Сейчас Стеше будет одиннадцать лет. Очаровательный ребенок с живым умом, хорошей фантазией и подвешенным языком. Тоже пухленькая, как и ее мама в школьные годы, но совершенно этого не стыдится. Характером внучка пошла в отца, такая же острая на язык, уж отбреет, так отбреет. 

Стеша у нас и спортом занимается, и в школьный кружок ходит, и в классе у нее товарищей много. Она никогда не жаловалась, что кто-то ее дразнит по поводу веса. Да и не так эта полнота, как была у ее мамы. Там была полнота от лишнего веса, а внучка у нас просто крепенькая. Откуда жиру взяться, если она крутится как юла постоянно?

Дочь вся испереживалась, когда девочка пошла в школу, постоянно выспрашивала, точно ли ее никто не обижает, никто не смеется над ней, но не успокаивалась, даже получая ответ, что все хорошо. Начальную школу Стеша отходила вообще без малейших проблем. Хотя дочь ежеднево вела расспросы, точно ли ее никто не обижает, не хочет ли она уйти со школы. Но внучка не хотела, никто ее не обижал.

В этом году ребенок пошел в пятый класс, большое событие, переход в среднюю школу. За лето дочь вся извелась, как Стеша будет ходить в среднюю школу, там же все новое, там пресечение со старшеклассниками. Боялась, что над дочерью будут смеяться и она сломается.

Первые недели прошли хорошо, Стеша взахлеб делилась новыми впечатлениями, ей все нравилось. Уже подружилась со всеми в своем классе и перезнакомилась с ребятами из параллели. Ни одной жалобы я от нее не слышала. Поэтому когда дочь заявила, что собирается переводить ребенка на домашнее обучение, это было внезапно.

Я сначала испугалась, что произошло что-то страшное, ведь просто так такие решения не принимаются. Но дочь объяснила это просто - ей так будет спокойнее. Дочь будет ограждена от токсичной среды, знания усвоит лучше, в безопасных условиях, где у нее точно не будет проблем. 

Мы с зятем пытались донести, что нельзя растить детей в стерильных условиях, потому что рано или поздно им придется выходить в большую жизнь, к которой они будут не готовы. К тому же никаких предпосылок для этого нет, Стеша великолепно вливается в коллектив, бойко учится и наслаждается учебой. Зачем закрывать нормального активного ребенка в четырех стенах?

Но дочь уперлась, она мать, ей виднее, как будет лучше ее дочери. Зять заметил, что он вообще-то тоже родитель и имеет отношение к ребенку, поэтому его мнение должно учитываться, а он категорически против. 

- Не надо на ребенка проецировать свои школьные годы. Она другая, да и школа сейчас другая. То, что тебе пришлось нелегко в школе - это твой опыт. Но Стеша другая, она так отпор даст обидчикам, что больше не полезут. Ты посмотри, как она влилась в новую школьную жизнь, месяца не прошло, а она уже как рыба в воде, - поддержала я зятя. 

Но нас дочь слушать не желает, говорит, что нам просто не понять, какая опасная и враждебная среда в школе. Она хочет оградить дочь от негатива, который испытала сама. Уже и самой Стеши спрашивали, хочет ли она учиться дома - ребенок не хочет, ей в школе интересно.

Даже желание ребенка дочь переубедить не смогло, говорит, что это мы ее подговорили, чтобы она так отвечала. Скандалы у них ежедневно, а несколько дней назад зять заявил, что если жена не перестанет страдать ерундой, то будет развод, потому что то, что она творит, нормальным назвать не получается. И пригрозил, что при разводе сделает все возможное, чтобы дочь осталась с ним.

Я не хочу их развода, но если так произойдет, я буду на стороне зятя. Дочь перегибает палку, пытаясь за счет дочери как-то решить свои собственные проблемы, и это вместо того, чтобы ходить к психологу. Я еще пять лет назад ей советовала заняться своим ментальным здоровьем, теперь такая возможность есть, но дочь говорила, что это все глупости, у нее все нормально. 

Теперь проблемы встали в полный рост. Будет очень обидно, если проблемы, находящиеся только в голове дочери, разрушат семью и отразятся на внучке. Дочь что в школе не хотела решать свои проблемы, что сейчас. Но тогда в основном страдала она, а сейчас под ударом Стеша. Надеюсь, у меня получится до нее достучаться, пока она не наломала дров.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.