image

Дочь платит внуку за уроки и помощь по дому. Мне говорит, чтобы я не лезла с советами. Чую, потому наплачется

мнение читателей

Дочь выбрала странную модель для воспитания сына. Она платит ему за то, что он что-то делает по дому и нормально учится в школе. Да еще и не символическую какую-то сумму, а вполне серьезные деньги. Там под конец месяца тысяч по пятнадцать может набежать.

На мои все советы дочь реагирует агрессивно, говорит, чтобы я к ней не лезла, она сама справится со своим ребенком. Но я уже вижу, что внук бесплатно даже со стула не поднимется, а ему всего одиннадцать лет. Что же дальше-то будет, если он уже сейчас ищет во всем свою выгоду, даже в семье?

У моей дочери Татьяны брака не было. В свои двадцать лет она завела отношения с одним молодым человеком, они пять с лишним лет провстречались. А потом было очень болезненное расставание, после которого она решила, что мужчина ей в жизни не нужен. Зато нужен ребенок. 

Она могла себе позволить завести ребенка, как сейчас модно говорить, для себя. Забеременела, родила, в графе отец у внука стоит прочерк, отчество она ему давала по имени моего папы, своего деда, которого очень любила. 

Год дочь отсидела в декрете, а потом наняла няню и вышла на работу. В отличие от личной жизни, с карьерой у нее все складывалось очень хорошо. Поэтому она могла себе позволить такие траты, как няня на полный день.

Я тогда с малышом помогать не могла, сама еще работала, да к тому же у меня на руках была болеющая мама. Чувствовала я себя плохо, казалось, что совсем не помогаю дочери, хотя и должна. 

- Да не парься ты. Занимайся бабулей, а со своим ребенком я разберусь сама. Если мне очень сильно нужна будет твоя помощь, я тебе скажу, и мы вместе что-нибудь придумаем, - успокаивала меня дочь. 

Я видела, что она отлично сама справляется, еще и нам с бабушкой помогать умудрялась. Глодало меня то, что с внуком я вижусь очень редко. В будни мне некогда, а на выходные дочь с ним старалась куда-то уезжать, чтобы провести время вместе и отдохнуть. 

Я понимала, что работа у нее сложная и ей требовался отдых, к тому же позволить его себе она могла, но все равно хотелось почаще видеть внука. Но получалось раз в месяц, как бы не реже. 

Когда мальчику исполнилось шесть лет, моей мамы не стало. Я хотела выйти на пенсию, чтобы помогать дочери с внуком, но она отказалась. Сказала, что у него будет гувернантка, которая будет водить в школу, встречать, водить по кружкам, кормить и делать уроки.

- Смысл тебе тащиться через весь город? Не ближний свет, да и необходимости такой нет. Выходи на пенсию и отдыхай. Ты с бабушкой сколько лет кувыркалась, поживи немного для себя, - объясняла мне свое решение дочь. Мне было приятно, что она обо мне так заботится, но ощущение неправильности никуда не ушло. 

Есть же родная бабушка, которая готова, а главное, хочет заниматься внуком. Но дочери проще нанять какого-то постороннего человека. Вроде бы и забота обо мне, а вроде бы как меня отгораживают от общения с внуком. 

- Глупости ты говоришь, никто тебя не отгораживает. Я хочу, чтобы ты научилась отдыхать, жить для себя, а не слегла, как бабушка, через лет пять, потому что себя загнала,. А в гости приезжай, кто тебе мешает? - рассердилась дочь, когда я все-таки поделилась с ней своими переживаниями. 

Внука я чаще видеть не стала, у него плотный график, с дочерью портить отношения не захотела, решила последовать ее примеру и заняться своей жизнью. Нашла себе хобби, стала много гулять, к подружкам в другие города съездила, посмотрела, как они живут. 

В прошлом году дочь решила подарить мне ремонт в квартире. Причем полностью переделать все - и сантехнику, и полы, и кухню. Жить там было нельзя, поэтому я временно перебралась к ней. Думала, что хоть с внуком время проведу вдоволь. Раньше-то я с ним почти не виделась. Ну что это за встречи - раз в месяц на несколько часов? 

Хотя внук казался мне очень хорошим мальчиком. И умненьким, и воспитанным, и интересующимся. Да он такой и есть, на самом деле, тут ничего не изменилось, но только пожив с ними месяц я узнала, что он еще и очень корыстный. Хотя это неправильное определение. Он уже приученный видеть во всем свою выгоду, видеть во всем заработок. 

Я ужаснулась, когда узнала, что дочь платит сыну, чтобы он заправил свою кровать, помыл посуду, вынес мусор, пропылесосил, сходил в магазин. Он и так это делает редко, потому что обычно этим занимаются другие люди, но иногда и в порядке исключения порой приходится.

 Отдельно она платит ему за оценки в школе. И все это делается, как в порядке вещей. Меня такой подход конечно же возмутил. 

- Попросила его убрать свою одежду, которую он после школы разбросал, так он мне ценник озвучил! Как будто это мне, а не ему нужно!

 - Так это тебе и нужно. У нас раз в неделю приходит клининг, который проводит генеральную уборку, стирает, гладит, моет, - пожала плечами дочь. 

Я даже не нашлась, что ответить. Говорю, ребенок уже на всем пытается получить денег. Не с какого-то там незнакомого дяди, а с родственников. А дочь это все поощряет. 

- Я учу сына ценить свой труд и свое время. Это ему в будущем поможет. А быть услужливым и уметь убираться - нет. Поэтому не лезь, пожалуйста, в воспитание внука.

- Да он скоро будет просить денег за то, что с кровати встал! 

- И это все еще не твое дело, не из твоего кармана деньги идут. 

Вот и весь разговор. Видимо, за посещение бабушки дочь платила сыну отдельно, потому что у меня в гостях вот эти их замашки с оплатой каждого чиха я не замечала. Или это недавнее нововведение, я не знаю. 

Не понимаю дочь, она своим рыночным подходом убивает в сыне человечность. Вот так в старости попросит стакан воды принести, а он только за деньги согласиться. Страшно же. Но дочь считает, что она права, и ничего менять не планирует.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.